Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Раскройте понятие онтогенеза.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  7. I. Понятие и виды преступности
  8. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  9. I. Понятие как форма мышления
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

1. Иосифова, Б. Декабристы. - М.: Прогресс, 1989г. - 576 с.

2. Федоров, В. А. Декабристы и их время. - М.: Высш. шк., 1992. - 271 с.

3. Корнилов, А.А. Курс истории России XIX в. - М.: Высш. шк.,1993. – 302 с. С. 3.

 

Контрольная работа №1.

Опишите местоположение Земли в Солнечной системе и галактике. Дайте сравнительную характеристику параметров Земли по размеру, по температуре, по атмосфере в сравнении с другими размерами Солнечной системы.

Земля – планета Солнечной системы. Планета расположилась в Солнечной системе на третьем месте от Солнца. Она вращается вокруг звезды по орбите в форме элипса, но он практически схож с кругом, со средней скоростью вращения 29,765 километров в секунду. Имеет единственный спутник - это Луна, которая вращается вокруг Солнца на расстоянии 384400 километра - это среднее значение (так как Луна не имеет идеальной формы шара и её траектория круг - не идеальна).Данное небесное тело сильно взаимодействует с другими космическими объектами, такими как Луна и Солнце. Что касается последнего, помимо вращения вокруг собственной оси, планета Земля вращается вокруг Солнца. Говоря о небесном теле Земля, планета Солнечной системы (как и сама система) вращается вокруг центра галактики Млечного пути по круговой траектории со скоростью 220 км/с. При этом сама галактика тоже не стоит на месте: она движется относительно точки, находящейся на границе созвездий Геркулеса и Лиры со скоростью 20 км/с, ускоряясь при условии расширения Вселенной. Если собрать полную схему, то получается, что движение Земли можно описать винтовой линией. Фактором изменения смены времен года и земного климата является наклон оси планеты. В центре нашей системы находится Солнце. Оно является желтым карликом и 99.8% всей массы наше Солнечной системы сосредоточило в себе. Остальные 0.2% массы вещества представлены девятью планетами - это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон; спутниками планет , которых около шестидесяти и астероидами (приблизительно сто тысяч). Еще это кометы, большое количество метеороидов (мелкие фрагменты) и еще космическая пыль. Все эти объекты механически объединены в одну систему силой притяжения нашей звезды – Солнца.

 

Сравнительная таблица основных показателей планет земной группы и планет-гигантов:

Показатель. Группа планет.
  Планеты земной группы. Планеты-гиганты.
Масса. От 3,3 1023 кг (Меркурий) до 5,976 1024 кг (Земля). От 8,7 1025 кг (Уран) до 1,9 1027 кг (Юпитер).
Размер (экваториальный диаметр). От 4880 км (Меркурий) до 12756 км (Земля). От 49500 км (Нептун) до 143 000 км (Юпитер).
Плотность. Плотность планет земной группы близка к земной: 12,5 103 кг/м3 (в 5,5 раз больше плотности воды). У планет-гигантов очень маленькая плотность (плотность Сатурна меньше плотности воды).
Химический состав. На примере Земли: Fe (34,6%), O2 (29,5%), Si (15,2%), Mg (12,7%). В основном они состоят из газов: H2 (,большая часть), CH4, NH3.
Наличие атмосферы. У планет земной группы есть атмосфера (более разряженная, чем у планет-гигантов). У всех планет-гигантов обширная атмосфера.
Наличие твёрдой поверхности. Все планеты земной группы обладают твёрдой поверхностью. Не имеют твёрдой поверхности.
Количество спутников. У планет земной группы мало спутников или их вообще нет: Земля – 1, Марс – 2, Меркурий – нет, Венера – нет. У планет-гигантов большое кол-во спутников: Юпитер – 14, Сатурн – 15, Уран – 5, Нептун – 2.
Наличие колец. Кольца отсутствуют. У планет-гигантов есть кольца.
Скорость обращения вокруг собственной оси. Вращение вокруг своей оси медленное (по сравнению с планетами-гигантами). Вращение вокруг своей оси быстрое (по сравнению с планетами земной группы).

 

Меркурий, Венера, Земля и Марс отличаются от планет-гигантов меньшими размерами, меньшей массой, большей плотностью, более медленным вращением, гораздо более разрежёнными атмосферами (на Меркурии атмосфера практически отсутствует, поэтому его дневное полушарие сильно накаляется; все планеты-гиганты окружены мощными протяжёнными атмосферами), малым числом спутников или отсутствием их.

Поскольку планеты-гиганты находятся далеко от Солнца, их температура (по крайней мере, над их облаками) очень низка: на Юпитере – 145 С, на Сатурне – 180 С, на Уране и Нептуне ещё ниже. А температура у планет земной группы значительно выше (на Венере до плюс 500 С). Малая средняя плотность планет-гигантов может объяснятся тем, что она получается делением массы на видимый объём, а объём мы оцениваем по непрозрачному слою обширной атмосферы. Малая плотность и обилие водорода отличают планеты-гиганты от остальных планет.

 

Раскройте понятие онтогенеза.

ОНТОГЕНЕ́З (от греч. on, род п. «оntos» — сущее, и «genesis» — возникновение, происхождение) (индивидуальное развитие организма), процесс развития организма от момента его зарождения до конца жизни.

Термин «онтогенез» («онтогения») был введен немецким зоологом Э. Геккелем в 1866 как противопоставление филогении — историческому (эволюционному) развитию данного вида (ср. Филогенез). Геккель полагал, что онтогенез исчерпывающе определяется филогенией («филогения есть механическая причина онтогении»). В настоящее время подавляющее большинство биологов придерживается почти противоположного взгляда — историческое развитие видов протекает на основе изменений онтогенеза (последние были названы А. Н. Северцовым«филэмбриогенезами»). Соотношение онтогенеза и филогенеза — одна из фундаментальных и далеко еще не решенных проблем современной биологии.

Содержание онтогенеза.

Онтогенез делится на следующие периоды: предзародышевое развитие, или гаметогенез— развитие женских и мужских половых клеток до того момента, когда они станут способными к оплодотворению; развитие зародыша, или эмбриогенез, от момента оплодотворения до вылупления или рождения (в медицинской литературе этот период обозначается как пренатальное развитие); постэмбриональное (постнатальное) развитие, включающее метаморфоз(там, где он присутствует), рост (увеличение линейных размеров и массы организма), физиологическую (спонтанно протекающую) и репаративную (вызванную искусственными травмами) регенерацию; старение. Изучение старения является предметом специальной дисциплины — геронтологии.

Познание онтогенеза, его движущих сил и механизмов — одна из основных проблем современной биологии, да и естественных наук в целом. Эта проблема важна также и в прикладном отношении. Сердцевину науки об онтогенезе составляет эмбриология— раздел биологии, изучающий развитие зародышей. Современная эмбриология тесно связана с другими разделами биологии, в первую очередь — с учением о наследственности (генетикой), клеточной и молекулярной биологией. Вместе с тем, онтогенез требует для своего понимания и более широких, междисциплинарных подходов. Особое значение для понимания онтогенеза имеет новый раздел физики и математики — теория самоорганизации. Развивающиеся зародыши, с самой общей точки зрения, являются примерами самоорганизующихся систем. Современное синтетическое учение об онтогенезе часто называют биологией развития.


Основные закономерности и проблемы онтогенеза

В число главных проблем онтогенеза входит выяснение факторов клеточного размножения (исследование этого вопроса, однако, обычно выводят за рамки учения об онтогенезе и относят к цитологии), морфогенеза и клеточной дифференцировки.

Яйцеклетки всех многоклеточных животных после оплодотворения сперматозоидами (или после искусственной активации к развитию — партеногенеза) последовательно делятся на несколько тысяч дочерних клеток, суммарный объем которых равен объему яйцеклетки. Этот начальный период развития называется дроблением яйца. После окончания дробления зародыши различных животных имеют форму плотного комка клеток, полой сферы или многоклеточного диска (см. Бластула). Следующий этап развития состоит в координированных, строго закономерных взаимоперемещениях обширных клеточных масс (часто имеющих форму клеточных пластов). Эти процессы называются морфогенетическими (образующими форму) движениями, или морфогенезом. В результате морфогенеза зародыш приобретает двух- или трехслойное строение, формируется кишечник, а у позвоночных животных затем — и центральная нервная система. Позже начинается специализация отдельных органов и клеток зародыша. В результате возникает от нескольких десятков (у низших животных) до сотен (а по другим классификациям — миллионов) специализированных (дифференцированных) клеток. Данный процесс называется клеточной дифференцировкой (цитодифференцировкой).

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав