Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характерные признаки сукцессии.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  7. III.) Признаки проявления вирусов.
  8. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.
  9. Административная ответственность и ее признаки
  10. Административное правонарушение: понятие и признаки.

Сукце́ссия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного сообщества и т.д.) другим на определённом участке среды во времени.

Характерные признаки сукцессии:

  1. Происходит под действием биотического компонента экосистемы, так как биотическое сообщество изменяет физическую среду обитания и благодаря этим изменениям устанавливаются определенные скорость сукцессии, ее хараткер и пределы протекания.
  2. Упорядоченное развитие экосистемы, связанное с изменением видовой структуры сообщества.
  3. Протекает до тех пор, пока экосистема не станет стабилизированной, то есть когда на единицу потока энергии приходится максимальная биомасса и максимальное количество межвидовых взаимодействий. Это состояние называют климаксом.
  4. В ходе сукцессии экосистема проходит через определенные промежуточные стадии развития, каждой из которых отвечает свой биоценоз. Эта последовательность - так называемый сукцессионный ряд (серия).

Выделяют следующие виды и типы сукцессийэкологических систем:

Экзогенетические (экзодинамические) изменения в экосистеме обусловлены внешними факторами по отношению к экологической системе. Эндогенетические вызываются внутренними факторами экосистемы.

Первичные сукцессии - начинаются на безжизненных, лишенных жизни субстратах (скальные породы, продукты извержения вулкана) и в процессе их протекания формируются не только фитоценозы, но и почвы.

Вторичные сукцессии - возникают на месте нарушенных или разрушенных климаксных экосистем (после пожара, вырубки леса, засухи и т.д.). Протекают гораздо быстрее первичных, так как начинаются с промежуточных стадий. Вторичная сукцессия возможна только тогда, когда человек не оказывает сильного и постоянного влияния на развивающуюся экосистему.

Автотрофная сукцессия: первыми в сообществе появляются автотрофы (зеленые растения). Наиболее распространены автотрофные сукцессии и протекают они до установления климаксной стадии развития экосистемы.

Гетеротрофная сукцессия: происходит в субстратах, в которых отсутствуют живые растения (продуценты) и в которых участвуют только животные (гетеротрофы), а также мертвые растения. Эти сукцессии протекают только до тех пор, пока присутствует запас органического вещества. После его окончания сукцессионный ряд заканчивается, экосистема распадается.

Деструктивные сукцессии - не завершаются конечным климаксным состоянием. Воздействие человека на экологическую систему часто приводит к упрощению экосистемы - то есть дегрессии.

Смена сообществ в результате дегрессии завершается не климаксными сообществами с более сложной структурой, а стадиями катоценоза, которые часто заканчиваются полным распадом экосистемы.

Катастрофическая сукцессия - вызывается какой-либо природной или антропогенной катастрофой.

 

12. Биосфера-2: опыт и результаты.

В начале девяностых годов такая биологическая система была создана. Эту уникальную систему построили в американском штате Аризона, рядом с городом Оракл и назвали ее "BIOSPHERE-2" -- Биосфера-2. Имеется в виду, что Биосфера 1 -- это наша Земля. Биосфера 2 -- это грандиозная и величественная конструкция из стекла и армированной стали, занимает площадь 1.27 гектара, объем атмосферы, заключенной в ней 203 760 кубических метра. Биосфера 2 включает в себя свыше 3.000 разновидностей растений и животных, семь биомов -- дождевой лес, саванну, пустыню, болото, даже маленький океан с коралловым рифом, интенсивное сельское хозяйство и апартаменты для людей. Биомы разделены между собой пластмассовыми щитами. Гигантские "легкие" регулируют внутреннее давление таким образом, чтобы оно соответствовало наружному - это сводит к минимуму утечки воздуха. В результате за год происходит замена всего лишь 10 процентов атмосферы "Биосферы-2" и по этому показателю она не имеет себе равных: ее герметичность в 50 раз выше, чем у комплекса "Спейс Шаттл" НАСА.

Разработка конструкций и систем заняла около 10 лет, в течение этого времени специальные группы ученых собирали по всей Земле виды животных и растений для заселения Биосферы 2, подбирали образцы почвы, тщательно следя за тем, чтобы все там было биологически сбалансировано. Биосфера 2 достаточна велика, чтобы поддерживать всю экосистему в равновесии и в то же время достаточна мала, чтобы все процессы, происходящие в ней было легко исследовать.

А что самое интересное, Биосфера 2 была разработана специально для того, чтобы в ней могли жить люди, причем абсолютно изолированно от остального мира: ни пища, ни воздух, ни вода, ни какое-либо другое вещество не проникает внутрь и ничто не уходит наружу, кроме солнечного света, электричества и информации по проводам. Даже "дно" изолировано от земли на которой она стоит специальными герметично сваренными железными листами, а для поддержания постоянного давления воздуха внутри Биосферы 2, колебания которого происходят из-за изменения температуры (днем и ночью) предусмотрены гигантские мембраны-легкие. Утечка воздуха из всей конструкции составляла не более 10% за год.

Сложные технические устройства создают: течения в "океане", тропические дожди, морской прибой и эмитируют другие природные явления, а множество специальных датчиков постоянно определяет температуру, содержание тех или иных элементов в почве, воде и воздухе внутри Биосферы 2, записывая эти параметры для дальнейших исследований. На специальном участке интенсивного сельского хозяйства при помощи особых методов возделывались культуры, которые служили пищей для людей -- ведь другой еды им взять было неоткуда.

Невзирая на все эти трудности и неурядицы, I опыт на Биосфере -2 завершился успешно: вся команда специалистов и большинство представителей флоры и существ с успехом пережило 2 г. в изоляции. Данный опыт еще раз продемонстрировал, что есть опасность столкнуться в будущем и в целом на Земле с такими проблемами как перенаселенность, нехватка пищи, уменьшение содержания кислорода в атмосфере и т.д.

Однако как ни удивительно, жизнь в изоляции от остального мира пошла людям на пользу: они ведь 2 г. ели экологически чистую пищу, не травились химикатами, не ели немало жиров. После выхода из Биосферы-2 выяснилось, что уровень холестерина в крови заметно понизился, а сами биосферианы не имели возможность привыкнуть к обычной пищи - она ​​им казалась какой-то искусственной, безвкусной.

Наука пошла развиваться далее - теперь понадобилось сконструировать миниатюрные замкнутые системы, чтоб их возможно было применять в космических аппаратах: ведь объем космического судна относительно мал, а объем свободного пространства еще менее. И вот на помощь пришел опыт, деятельности в Биосфере-2. На основе уникальных итогов, полученных в процессе опытов в замкнутой системе исследователи, которые были в составе I-ой экспедиции, уже много времени назад создали миниатюрные биологические аквасистемы - размером от 10 до 30 сантиметров в диаметре, в которых совершенно без любого ухода могут жить разные морские и пресноводные представители фауны и растения - креветки, улитки. Их нарекли "Bиophere" и "Beach World", разработчик корпорация Paragon Space Development Corporation. Американское космическое агентство NASA проявило огромной интерес к этим исследованиям и именно к аквасистемы, а не в "сухопутных", поэтому, что при одинаковых объемах I-х концентрация живой биомассы выше. I-е испытания подобных аквариумов начались в мае 1996 г. на шаттле "Endeavour". Последние тесты завершились в январе данного г. после возвращения из российской станции "Мир", где "BIOSPHERE" пробыла несколько месяцев в космосе.

Сегодня эти "вечные" аквариумы применяются как учебные пособия по биологии и экологии в американских школах и университетах, в передовых санаториев и домов отдыха как элемент зоотерапии.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 59 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав