Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ряды распределения.

Читайте также:
  1. Вопрос. Ряды распределения, их виды. Правила построения рядов распределения. Методы преобразования рядов распределения.
  2. Е) график функции распределения.
  3. Интервальная оценка параметров распределения. Доверительные интервалы
  4. Каналы распределения.
  5. Статистическое оценивание параметров распределения. Несмещенность, состоятельность, эффективность и надежность оценки
  6. Управление каналами распределения.

Ряд распределения - это простейший вид структурной группировки, в которой отражены значения признака по группам и численность каждой группы.

Виды рядов распределения в зависимости от признака положенного в основу группировки:

1) Атрибутивные – в основу группировки положен атрибутивный признак (в порядке возрастания или убывания). Например, распределение населения по полу, занятости, национальности, профессиям. 2) Вариационные - в основу группировки положен количественный признак. Например, распределение населения по возрасту и т.д.

Виды вариационных рядов в зависимости от характера вариации:а) Дискретные (прерывные) – признак принимает только целые значения (например, тарифный разряд рабочих, число детей в семье, число комнат в квартире). б) Интервальные (непрерывные) - признак принимает любые значения, в том числе и дробные (например, заработная плата, объем производства).

Ряды распределения состоят из двух элементов:

1) Варианта (х) – это отдельное значение признака. Они могут быть положительными, отрицательными, абсолютными и относительными.

2) Частота (f) – это число, показывающее сколько раз встречается отдельное значение признака в ряду распределения. Сумма всех частот называется объемом совокупности. Частоты, выраженные в форме коэффициента или процента, называются частостями. Сумма частостей равна 1 или100%.

Этапы построения вариационных рядов:1) Ранжирование первичного ряда, т.е. расположение всех вариантов возрастающем или убывающем порядке. Например, стаж работы рабочих характеризуется данными: 10; 5; 2; 1; 5; 6; 5. Ранжированный ряд: 1; 2; 5; 5; 5; 6; 10. 2) Для построение дискретного ряда с небольшим числом вариантов выписываются все встречающиеся варианты (х), а затем подсчитывается частота повторения каждой варианты (f). Ряд распределения оформляется в виде таблице, состоящей из 2-х колонок или строк, в одной из которых приводятся варианты, а в другой частоты. 3) Для построения интервального ряда необходимо установить оптимальное число групп. При группировки однокачественной совокупности применяются равные интервалы, которые определяются по формуле:

,

где - соответственно максимальное и минимальное значение признака в совокупности;

- число групп.

Наглядно ряды распределения можно представить при помощи их графического изображения. Для этой цели строят полигон, гистограмму, кумулятивную кривую, огиву.

14) Статистические таблицы: основные элементы, правила составления и виды. Статистические таблицы: Результаты сводки и группировки материалов наблюдения, как правило, представляются в виде статистических таблиц. Это наиболее рациональная форма представления результатов статистической сводки. Значение статистических таблиц состоит в том, что они позволяют охватить материалы статистической сводки в целом. Поэтому необходимо научиться правильно их составлять и анализировать.

По внешнему виду статистическая таблица представляет собой ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали – ряды (столбцы, колонки), которые в совокупности составляют как бы скелет таблицы. Статистическая таблица имеет свое подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы показывает о каком явлении идет речь в таблице, и представляет собой группы и подгруппы, которые характеризуются рядом показателей. Сказуемым таблицы называются показатели с помощью которых изучается объект, т.е. подлежащее таблицы. В основном в сказуемом отражаются численные значения и характеристика изучаемого явления.

Составленная и оформленная таблица должна иметь общие, боковые и верхние заголовки. Общий заголовок обычно располагается под таблицей и выражает ее основное содержание. Таблица иногда может и не иметь общего заголовка, если она вмонтирована в текст. В таком случае дается подробное разъяснение ее содержание в текстовой части. Помещенные как правило, слева боковые заголовки раскрывают содержание строк подлежащего, а верхние – вертикальных граф (сказуемого таблицы).

В коммерческой работе обычно составляются разнообразные статистические таблицы, которые в зависимости от построения подлежащего делятся на 3 вида: перечневые, групповые и комбинационные.

Простые таблицы получили большое распространение во многих экологических разработках. Они не содержат в подлежащем систематизации изучаемых единиц статистической совокупности. По характеру представляемого материала эти таблицы бывают соответственно перечневые, территориальные и хронологические.

Простая таблица в подлежащем содержит перечисление единиц изучаемой совокупности. Для примера приведем следующую таблицу 1.:

Таблица1. Продажа некоторых продуктов питания продовольственными магазинами города




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 72 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав