Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ошибки статистического наблюдения: понятие, виды и их контроль.

Читайте также:
  1. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  5. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  6. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  7. X. Контроль.
  8. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания
  9. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  10. Административные наказания: понятие, виды, правила назначения. ???? Правила назначения по каждому из видов???

Ошибки статистического наблюдения - это расхождения между установленными статистическим наблюдением и действительными значениями изучаемых величин. Виды ошибок:

-ошибки регистрации возникают вследствие неверной, ошибочной регистрации фактов;

-случайные ошибки возникают вследствие действия разных случайных причин, не имеющих строгой направленности;

-систематические ошибки - ошибки регистрации, возникающие в силу определённых и постоянно действующих на протяжении процесса статистического наблюдения причин в одном направлении:а) преднамеренные систематические ошибки возникают вследствие того, что респондент сознательно представляет регистратору неверные данные. б) непреднамеренные систематические ошибки носят случайный, неумышленный характер.

-ошибки репрезентативности - расхождения между значениями изучаемого признака в отобранной и обследованной выборочной совокупности и значениями во всей совокупности:а) случайные ошибки репрезентативности возникают вследствие несплошного характера статистического наблюденияб) систематические ошибки репрезентативности - результат преднамеренного и пристрастного отбора единиц из генеральной совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Контроль за достоверностью собранного статистического материала осуществляется разными способами:1) Синтаксический контроль состоит в проверке правильности структуры статистического документа, наличия в нём необходимых реквизитов и т.д.2) Логический контроль заключается в сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра или другого документа статистического, социального или маркетингового обследования в целях выявления логической совместимости ответов.3) Счётный контроль сводится к проверке правильности арифметических расчётов по показателям, содержащимся в отчётности, формулярах обследования или других учётных документах, и основывается на знании количественных взаимосвязей между показателями.Для обеспечения достоверности данных статистического наблюдения предусматривают проверку их качества с точки зрения полноты охвата изучаемого объекта статистическим наблюдением, качества и др.

Проверка данных статистического наблюдения на достоверность — это проведение логического, арифметического и синтаксического контроля.

10) Статистическая сводка: понятие, задачи и виды. Статистическая сводка– это научно организованная обработка материалов наблюдения, которая включает в себя систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, подсчет групповых и общих итогов, расчет показателей (средних и относительных). Целью сводки является получение итоговых данных путем подсчета единичных сведений. По глубине проработки материала различают простые и сложные сводки. Задача сводки состоит в том, чтобы обобщить результаты наблюдения, выделить типы явлений, установив их взаимосвязи, определить характерные черты, т.е. получить данные, отражающие в целом всю совокупность. В результате сводки осуществляется переход от данных, характеризующих отдельные единицы совокупности, к данным, характеризующим совокупность. Сводка осуществляется по программе, которая включает определение:1) группировочного признака;2) порядка формирования групп; 3) системы показателей для характеристики групп и совокупности в целом;4) макетов таблиц для представления результатов сводки.

Виды сводки:1) Простая – это подсчет общих итогов по совокупности в целом. Например, подсчет общей численности студентов высших учебных заведений РФ путем сложения численности студентов всех высших учебных заведений РФ.2) Сложная – включает группировку, подсчет итогов по каждой группе и по всей совокупности в целом и представление результатов в виде таблицы.

Виды сводки по техники (способу выполнения): ручная; механическая (с помощью ЭВМ).

По форме обработки материала сводка бывает:1) Централизованной - весь первичный материал поступает в одну организацию, где проводится вся обработка материалов статистического наблюдения. Такая сводка используется при обработке данных единовременных статических обследований, в частности переписей населения.2) Децентрализованной – обработка материалов производится последовательно – начинается в местных статистических организациях и заканчивается в Госкомстате РФ. Такая сводка используется при обработке статистической отчетности.

11) Статистическая группировка: понятие, задачи и виды. Статистическая группировка – это деление изучаемой совокупности на группы по каким-либо признакам.

Метод группировок решает следующие задачи:

1.Выделение социально-экономических типов явлений;

2.Изучение структуры совокупности и структурных сдвигов;

3.Выявление наличия, направления и формы связи между факторным и результативным признаками.

Виды группировок в зависимости от решаемых ими задач:1. Типологические – это разделение единиц совокупности, как правило по качественному признаку на социально-экономические типы. 2. Структурные – это разделение единиц совокупности на группы, характеризующие ее структуру.3. Аналитические – это разделение единиц совокупности на группы по факторному признаку с целью определения наличия, направления и формы связи между факторным и результативным признаками.

Виды группировок по числу группировочных признаков:1. Простые – деление единиц совокупности на группы проводится по одному признаку.2. Комбинированные (сложные) – деление единиц совокупности на группы проводится по 2 и более признакам (как правило, 2-4 признака). 3. Многомерные- деление единиц совокупности на группы проводится по множеству признаков методами кластерного анализа на ЭВМ.

Особым видом группировок является классификация. Классификация– это общепринятая, нормативная группировка. Классификации узаконены, отражаются в нормативных документах, устанавливаются в определенном виде органами государственной и международной статистики и становятся общепринятыми стандартами. Примером классификаций, используемых в экономике, являются классификации отраслей, земельных угодий, основных фондов, населения по статусу занятости и т.д.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 721 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав