Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура РНК

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II. Система культуры и её структура.
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. II. Структура программы
  8. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  9. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль
  10. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.

В основном обладают первичной структурой, сходной со структурной ДНК, только азотистое основание урацил вместо гуанина, а углеводный компонент рибоза вместо дезоксирибозы.

В зависимости от функций, места нахождения и состава РНК делятся на 3 основные вида:

1. и-РНК (информационная или матричная) 5-10% от всех РНК в клетке;

2. р-РНК (рибосомная) 80-90%

3. т-РНК (транспортная) 5-10%

Локализованы РНК в основном в цитоплазме и рибосомах. и-РНК несет точную копию генетической информации, закодированной на определенном участке одной из нитей спирали ДНК, а именно информацию о последовательности аминокислот в белках. Каждой аминокислоте в и-РНК соответствует триплет нуклеотидов – кодон. Напр., аланину – ГЦЦ; лизину – ЦУУ.

Переходя в цитоплазму, и-РНК переносит генетическую информацию к месту биосинтеза белков. Центром биосинтеза является рибосома - сложная структура, состоящая на 50% из р-РНК и на 50% из ассоциированных с ней специфических белков. Вступая в контакт с и-РНК, рибосома считывает заложенную в них информацию.

т-РНК обладает вторичной структурой, напоминающей лист клевера. Рассмотрим вторичную структуру т-РНК, приносящую аланин. Это частично спиралевидная одинарная полинуклеотидная цепь. Участки спирали удерживаются за счет водородных связей между комплиментарными азотистыми основаниями. В РНК аденин комплиментарен урацилу (А=У), а цитозин – гуанину (ЦºГ). Участки, не вовлекаемые в образование водородных связей, образуют петли. (НК15)

Так называемая антикодоновая петля содержит триплет нуклеотидов - антикодон, который соответствует по принципу комплиментарности кодону в и-РНК.

Рибонуклеопротеиды

В организме нуклеиновые кислоты связаны с белком и образуют два вида нуклеопротеидов:

1. РНП - рибонуклеопротеиды, содержащие РНК и находящиеся в основном в цитоплазме;

2. ДНП - дезоксирибонуклеопротеиды, содержащие ДНК, локализованы в основном в ядре клетки.

Липиды (жиры)

К липидам относят сложные органические вещества растительного и животного происхождения, разнородные по составу и выполняющие в организме разнообразные функции. Они нерастворимы в воде, но растворяются в неполярных или малополярных растворителях (бензол, эфиры и др.).

По способности к гидролизу липиды классифицируют на:

1. омыляемые или подвергающиеся гидролизу;

2. неомыляемые - гидролизу не подвергающиеся.

Омыляемые липиды в свою очередь делятся на:

1. простые, которые содержат остатки спиртов и высших карбоновых кислот;

2. сложные. Они кроме названных компонентов включают остатки фосфорной кислоты, углеводы и др.

Простые липиды включают:

1. воска - это сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Выполняют защитные функции. Напр. ланалин предохраняет кожу и волосы от воздействия влаги; растительный воск защищает плоды и листья от воздействия воды и микроорганизмов; пчелиный воск или мерицилпальмитат С15Н31-СО-О-С31Н63.

2. жиры и масла - это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, в которых все 3 гидроксида этерифицированы (оцилированы). В природе встречаются в основном полные эфиры глицерина, поэтому их называют триглицериды (триацилглицерины). Они делятся на простые, включающие остатки одной и той же кислоты, и смешанные, включающие остатки различных кислот.

Пр. простого - триолеин (триолеилглицерин) (лип1)

смешанного – 1-пальмито-2-олеостеарин (1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароинглицерин) (лип2)

Твердые жиры содержат предельные карбоновые кислоты (пальмитиновую, стеариновую и др.), а жидкие (масла) - непредельные кислоты (олеиновая, ленолевая). Так оливковое масло содержит 84% олеиновой кислоты.

Т.о. в состав природных жиров входят жирные кислоты с числом атомов углерода от 16 до 18 (число четное), их структура не разветвлена. При этом организм синтезирует только предельные и олеиновые кислоты, остальные поступают с пищей, особенно с растительными маслами.

Содержание в жирах и маслах непредельных кислот характеризуют йодным числом, которое показывает, какая масса иода в граммах присоединяется к 100г масла или жира по месту разрыва двойных связей. Условно в медицине жирами считаются те триглицериды, йодное число которых меньше 70г. Если йодное число больше 70г, то это масло.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 102 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав