Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II. Система культуры и её структура.
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. II. Структура программы
  8. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  9. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.

Христианство (от греч. Христос - помазанник, мессия), одна из мировых религий, зародилось в I в.н.э. в Палестине в рамках мистико-мессанистских движений иудаизма, но скоро вошло с ними в конфликт, в частности отрицая «богоизбранность» отдельных народов («нет ни эллина, ни иудея»).

Зарождаясь как религия бедных, слабых и обиженных, раннее христианство отказывалось от политической активности (Тертуллиан: «для нас нет дел более чужих, чем государственные»), избрало путь «внутреннего спасения от испорченного мира», противопоставляя его порокам аскетизм, призыв «будь из всех последним и всем слугою» (Марк, 9, 35), обещая «будут первые последними и последние первыми». Отрицание официальной идеологии вызвало интриги иудейских священников и репрессии Рима.

Ранние христиане были организованы в братские самоуправляющиеся духовные общины, связывались между собой приходящими проповедниками «пророками». Позже их место постепенно занимают епископы («хранители», «наблюдатели»), просвитеры («старейшины») и дьяконы («служители») Возникают синоды - собрания епископов, имевшие религиозную и судебную власть, толковавшие вопросы Писания и обрядов.

При императоре Антонине Пие в 138 г. христианство начало выход из катакомб, с 311 г. став официально разрешенной, а при Константине I в IV в. -господствующей религией. Рост доли состоятельных христиан - пересмотр позиций по отношению к богатству и власти: «противящийся власти противится божьему установлению, Рим, 13,2».

С III в.епископы стали профессиональными церковнослужителями: создается клир - совокупность этих служителей с особыми правами. Права - результат священных обрядов (таинств) - основание самим совершать богослужения и исполнять обряды и таинства по отношению к мирянам.

Создана теория иерархии: клир первенствует над мирянами, направляя их в вере. Аврелий Августин (IV в.) - базовая доктрина «единоспасающей роли церкви»: земной грешный человек не способен пройти через соблазны и цепи «града земного» (порождения дьявола) к «граду Божьему» (небесному государству - Civitas Dei) без помощи Церкви. Для этой миссии Церковь изначально наделена правами, как духовного научения, так и принуждения, обязанностью «искоренять греховность дел и помыслов» в верующих.

V в. возникли более крупные объединения - патриархии и митрополии. Огромна роль соборов - съездов епископов по вопросам вероучения, таинств и обрядов, осуждения ересей. Первые 8 соборов (IV-VII вв.) - представители всех христианских церквей, последующие (1123 г. стали регулярными) считались вселенскими только в рамках западно-католической церкви. Собирались и местные соборы церкви одного государства.

На Никейском соборе римский епископ был провозглашен патриархом западной части Римской империи. На востоке - 4 патриаршества: константинопольское, александрийское, антиохийское и иерусалимское. Негласное разделение функций: константинопольский патриарх занимается церковной догмой, собирает соборы для ее обсуждения; епископ римский - административной структурой, экономической базой церкви («делами земными»).

Все отчетливее проявлялось внутреннее противоречие между начальной идеей и оформляющейся организацией: не Христос в душе, а епископы вместо Христа стали во главе христианского мира, руководя им, повинуясь земным законам. Противоречия, камуфлируемые богословскими спорами, стали разрушать единство, пророческими оказались слова Христа: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лука. 12,51). Тенденция к расколам:

1) V-VII вв. отделились христиане Востока, жившие вне греко-латинской языковой зоны - несториане, монофиситы (армянская церковь) и др.;

2) 1054г. - конфликт католицизма и православия - борьба пап и патриархов М лидерство, прикрытая доктринально (повод конфликта - разная трактовка понятия Божественной Троицы: католики признают «исхождение» Духа Святого и от Бога-Сына, а православные - только от Бога-Отца);

3) XVI-XVII вв. - Реформация

С конца IV в. римские епископы (Рим - епископия Св. Петра) начали доказывать свое право на особый статус главы всей церкви, наместника Бога - папы с властью церковной и светской. Даже постановления соборов были Необязательными для папы. Основоположник идеи церковного государства -папа Григорий I (Великий) 590-604 гг. Претензии опирались на

1) религиозную догму («ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою... и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф. 16, 18-19)»; отметим парадокс - ведь Петр первым отрекся от Христа: Иисус также сказал «прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от меня» (Марк. 14,30);

2) растущую организационную мощь и земельную собственность. После крушения Рима церковь - единственный жизнеспособный институт на Западе, епископы часто были единственными защитниками населения и носителями порядка перед лицом варваров. Церкви пришлось заняться объединяющей политикой, что раньше делала империя. Ей удалось переварить» варваров и сделать их христианами, хотя бы по названию, организовать связи разных территорий, миссионерство, расширяющее их. До X в. церковь, являла собой не столько политическую организацию, но духовное сообщество, идеологически воздействующее на мирян, способствующее формированию общеевропейской культуры и самосознания.

Церковь до XI в. находилась под эгидой императоров и королей. Договоры с ними породили обширные земельные владения католической церкви, внутри которых сложилась собственная феодально-ленная структура, где папа был верховным сеньором. 754 г. франкский майордом Пипин III Короткий на встрече с папой Стефаном в обмен на признание своей династии законными королями Франкского королевства пообещал основать церковное государство, которым будут править папы, защищать его, обеспечить передачу папе от лангобардов Равенского экзархата (т.н. Пипинов дар).

VIII в. - основано Папское государство с центром в Риме.

Союз между папой и Франкским государством стал одним из ключевых факторов мировой политической истории - папы освятили претензии варварских германских вождей на преемственность с Римской империей, а истинный наследник- Константинополь стал объектом травли, вплоть до агрессии (под предлогом совместного противостояния мусульманскому натиску требовались все новые уступки, возникла долговая кабала, а когда в 1204 г. император Исаак П не смог расплатится с папой, «союзники» крестоносцы разграбили Константинополь, приблизив его крах).

Сами крестоносцы, уходя в поход, передавали земли церкви, «вплоть до благополучного возвращения», стремясь защитить «осиротелую» землю от соперников с надеждой, вернувшись, получить ее обратно. Но вернулись немногие, а церковь оставляла за собой право владеть их землей. Церковные земли не дробились и не возвращались в мирской земельный фонд

1059г. Латеранский синод - декрет папы Николая II о новом порядке пожизненного избрания пап - коллегией (конклавом) 70 главных епископов -кардиналов (cardo - особый воротник на одеянии). Конклав, интернациональный по составу, воплощал вселенскую церковь во главе с понтификом.

Формировалась теократическая доктрина папства. Ее начало - разработанная во 2-й пол. V в папой Геласием II «доктрина двух мечей», направленная против претензий императора на главенство и церкви. Геласий писал, что Христос, единственный абсолютный император и пастырь в себе соединил оба меча. Но, зная людские слабости, он разделил право на власть: император (сын Церкви, а не её властитель) получил свою власть (мирской меч) от Бога с правом быть судьёй во всех вопросах, касающихся земной жизни и не мог поступать вопреки установленному Богом порядку. Чтобы достичь рая, он должен уважать папу, который церковным мечом осуществлял абсолютную власть над церковной организацией.

Во 2-й пол. IX в. эти идеи развил папа Григорий VII, утверждая, что папе должна принадлежать не только высшая духовная, но и высшая светская власть в мире - (много позже, в 1869г. папа Пий IX провозгласил догмат о непогрешимости папы). XI-XI1 вв. - папская революция - римские папы начали претендовать на власть над всем христианским миром, обосновывая это т.н. «даром Константина» - фальшивом даровании им церкви светской власти на Западе. Католическая церковь превращается в своеобразную общеевропейскую теократию.

Борьба папской и монаршьей властей шла с переменным успехом.

Верховенство пап над монархами Европы пришлось на XII-XIII вв. Иннокентий III, победитель в конфликте с английским королем Иоанном Безземельным, утверждал: «Мы призваны господствовать над всеми народами и Царствами». При нем коронация королей должна была осуществляться актом римского папы. Папы добивались и отмены духовной инвеституры - права Светской власти утверждать выборы епископов, аббатов и вручать им символыдуховной власти (кольцо и посох). Ряд государств платил Грош Св. Петра К Пожертвование Святому Престолу. 1302 г. булла «Unam Sanctam»: кто не Вовинуется церкви, тот противится воле господней, «короли должны служить Церкви по первому приказанию папы» и папе принадлежит право карать светскую власть, освобождая от присяги неугодным владыкам).

Упадок светской власти пап начался с XIV в. Серьезный удар - конфликт папы Бонифация VIII и французского короля Филиппа IV Красивого, распространившего в 1294 г. без согласия Рима налог на духовенство для покрытия расходов в войне с Англией и добившегося избрания на конклаве 1305 г. новым папой француза Бертрана де Го (Климент V). Климент V перенес папскуюстолицу в Авиньон, положив начало Авиньонскому пленению пап (1309-1377 гг.). Но и после его окончания папскую власть долго сотрясали скандалы (Великая Схизма 1378-1417 гг., когда разные группировки, опираясь ин светских владык, одновременно избирали по 2-3 «антипапы», предававших друг друга анафеме). Переход к абсолютизму породил утерю папами части контроля за местными церквями

Несмотря на борьбу, духовная и светская власть были нужны друг другу. Светская власть обеспечивала безопасность церкви на местах, князья вносили богатые вклады в монастыри. Церковь давала королям духовную санкцию шкиопомазанности» (первые - лангобардские короли и Пшшниды), необходимую им в борьбе с вассалами. Вцелом, их взаимодействие давало систему противовесов - далекий аналог разделения властей.

Церковными делами и пропагандой веры под началом папы занималась конгрегация (оформлена в 1560 г.), управлением Папским государством -администрация, сконцентрированные к XVI вв. в предместье Рима - Ватикана контроль за делами на местах - особые папские посланцы (нунции).Помимо местных епископатов важную роль стали играть монастыри, возглавляемые аббатами с автономией в суде и управлении. Первые монахи III-IV вв. спасали душу в пустыне, и общение казалось им помехой. 529 г.святой Бенедикт создал общежительный монастырь, коллектив ищущих спасение (в т.ч. от голода и войн). Новая форма объединения - монашеский орден (первый - бенедиктинцев, затем францисканцев (миссионерство среди славян, скандинавов и даже мусульман), доминиканцев (специализировались на очищении самой христианской церкви) и др.).

Крестовые походы породили духовно-рыцарские ордены - военно-политические объединения одновременно духовного и светского характера (Тамплиеров (разгромлен в нач. XIV в. французскими королями), Тевтонский (создал в Прибалтике собственное государство), Иоаннитов). Глава ордена - магистр, при нем - капитул орденских старшин Внутрицерковные объединения пользовались самоуправлением.

Католическая церковь в Средневековье превратилась в мощнейшую, практически независимую, автономно управляющуюся духовную и политическую организацию. Сплачивающими для всех ее институтов были 1) единство догматов; 2) безусловный верховный авторитет Римского папы; 3) общность и незыблемость норм канонического права.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав