Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды речи: по характеру воспроизведения и восприятия человеком: внешняя(устная – монолог и диалог и письменная) и внутренняя.

Читайте также:
  1. Антивирусный комплект АО «Диалог-Наука».
  2. Б. К видам устной речи относится монологическая речь.
  3. Барьер восприятия.
  4. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  5. Виды восприятия
  6. Виды восприятия.
  7. Виды нарушения ощущений и восприятия. Основные синдромы
  8. Виды, особенности и закономерности восприятия. Перцептивные действия восприятия.
  9. Вопрос 1. Общая характеристика восприятия

· Внешняя речь – произносимая и воспринимаемая на слух речь.

· Монологическая речь – длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Она развивается в процессе общения, монолог непрерываем, поэтому активное, экспрессивно-мимическое и жестовое воздействие оказывает выступающий. В монологической речи существенно изменяется смысловая сторона. Монологическая речь – связная, контекстная. Её содержание должно прежде всего удовлетворять требованиям последовательности и доказательности в изложении, а также она требует грамматически правильного построения предложений и фраз. Монолог предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи. Содержательная сторона монолога должна сочетаться с выразительной. Выразительность же создаётся как языковыми средствами (умение употребить слово, словосочетание, синтаксическую конструкцию, которые наиболее точно передают замысел говорящего), так и неязыковыми коммуникативными средствами (интонацией, системой пауз, расчленением произношения какого-то слова или нескольких слов, выполняющим в устной речи функцию своеобразного подчёркивания, мимикой и жестикуляцией).

· Диалогическая речь – это речь поддерживаемая; собеседник ставит в ходе её уточняющие вопросы, подавая реплики, может помочь закончит мысль (или переориентировать её). Разновидностью диалогического общения является беседа, при которой диалог имеет тематическую направленность.

· Письменная речь – разновидность монологической речи, более развёрнутая, чем устная речь. Предполагает отсутствие обратной связи с собеседником; не имеет дополнительных средств воздействия на воспринимающего, кроме самих слов, их порядка, организующих предложение знаков препинания.

· Внутренняя речь – особый вид речевой деятельности, выступающий как фаза планирования в практической и теоретической деятельности. Поэтому для неё характерна, с одной стороны, фрагментарность и отрывочность, а с другой – здесь исключаются недоразумения при восприятии ситуации. Внутренняя речь формируется на основе внешней.

Перевод внешней речи во внутреннюю (интериоризация) сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внешней речи. А переход от внутренней речи к внешней (экстериоризация) требует, наоборот, развёртывания структуры внутренней речи, построения её в соответствии не только с логическими, но и грамматическими правилами.

Характеристики речи: информативность, понятность, выразительность.

Речь следует отличать от языка. Язык –система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения.

Функции языка:

· Средство существования, передачи и усвоения общественно-исторического опыта. Язык служит средством кодирования информации об изученных свойствах предметов и явлений. Посредством языка информация об окружающем мире и самом человеке, полученная предшествующими поколениями, становится достоянием последующих поколений.

· Средство общения (коммуникации). Язык позволяет оказывать воздействие на собеседника – прямое (если мы прямо указываем на то, что нужно сделать) или косвенное (если мы сообщаем сведения собеседнику, важные для его деятельности, на которые он будет ориентироваться немедленно и в другое время в соответствующей ситуации).

· Орудие интеллектуальной деятельности (восприятия, памяти, мышления). Язык является основным орудием планирования интеллектуальной деятельности, да и вообще решения мыслительных задач.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав