Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды восприятия.

Читайте также:
  1. Барьер восприятия.
  2. Виды нарушения ощущений и восприятия. Основные синдромы
  3. Виды, особенности и закономерности восприятия. Перцептивные действия восприятия.
  4. Общая хар-ка восприятия. Физиологическая основа восприятия.
  5. Психологические основы восприятия. Виды восприятий. Физические характеристики восприятия. Свойства восприятия.
  6. Тема. Мозговая организация слухового восприятия. Акустико-гностические функции слуха, речевая память.
  7. Тема9. Коррекция нарушений звукопроизношения и фонематического восприятия.
  8. Тема: « Мозговая организация зрительного восприятия. Оптико-гностическая функция».
  9. Эффекты межличностного восприятия.

Восприятие движения окружающих предметов происходит благодаря тому, что перемещение осуществляется на каком-либо фоне. Это позволяет сетчатке глаза последовательно воспроизводить происходящие изменения в положении движущихся тел по отношению к тем элементам, перед которыми или позади которых предмет перемещается.

Восприятие пространства основывается на восприятии величины и формы предметов с помощью синтеза зрительных, мышечных и осязательных ощущений, а также на восприятии объема и удаленности предметов, что обеспечивается бинокулярным зрением (видение двумя глазами).

Восприятие времени - восприятие времени обобщает ряд ощущений, сигнализирующих о длительности, последовательно­сти и скорости течения явлений внешнего мира, а также о внутренних ритмах жизнедеятельности организма. В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения. Участвуют различные анализаторы. Наибольшую информацию дают кинестетические и слуховые анализаторы (эмоциональное состояние и запоминание событий).

Свойства и закономерности восприятия:

1. Осмысленность и обобщенность восприятия. Воспринимая предметы и явления, человек осознает, понимает то, что воспринимает. Восприятие связано с мыслительной деятельностью, с отнесением данного предмета к определенной категории, поня­тию, с обозначением его в слове (неслучайно дети, встречаясь с незнакомым предметом, всегда спрашивают его название). В восприятии осуществляется не суммирование данных ощущений, а интерпретация этих данных с точки зрения имеющихся знаний. Отдельное отражается в восприятии как проявление общего.

2. Целостность восприятия. В предметах и явлениях реальной действительности отдельные их признаки и свойства находятся в постоянной устойчивой взаимосвязи. В восприятии как в психическом образе предмета также отражаются устойчивые связи между компонентами предмета или явления. Это выражается в целостности восприятия. Даже в тех случаях, когда человек воспринимает лишь некоторые признаки знакомого объекта, он мысленно дополняет недостающие признаки и части этого объекта. Разрозненные части объекта он стремится объединить в целостное образование.

3. Структурность восприятия. Человек узнает различные объек­ты благодаря устойчивой структуре их признаков. В восприятии осу­ществляется вычленение взаимоотношений, частей, сторон предмета (дерево воспринимается и интерпретируется как дерево вне зависимости от частных признаков данного конкретного дерева).

4. Избирательная направленность восприятия. Из множества окружающих предметов и явлений человек выделяет в данный момент лишь некоторые из них. Это зависит от того, на что направлена деятельность человека, от его потребностей и инте­ресов. Избирательность восприятия - преимущественное выделение объекта из фона. Если объект и фон равнозначны для дан­ной деятельности, то они могут переходить друг в друга: фон ста­новится объектом, а объект фоном.

5. Предметность восприятия. Предмет воспринимается как объект, обособленный пространством и временем. Предметность выражается в акте объективации, описании сведений, получаемых из внешнего мира к этому миру.

6. Константность восприятия - независимость отражения объективных качеств предметов (величины, формы, цвета) от временных условий. Изображение величины предмета на сетчатке глаза при восприятии его с близкого расстояния и с далекого расстояния будет разным. Однако это интерпретируется как удаленность или приближенность предмета, а не как изменение его величины.

7. Апперцепция - зависимость восприятия от опыта, знаний, интересов и установок личности. В зависимости от прошлого опы­та, знаний, профессиональной направленности человек не только избирательно выделяет те или иные предметы, но и избирательно воспринимает различные их стороны.

Проблема врожденного и приобретенного в восприятииизлагается в трудах многих выдающихся психологов. Гибсонразработал две теории перцептивного научения:

• восприятие как процесс добавления: соответствие между восприятием и стимуляцией постепенно уменьшается;

• как процесс различения: усиление соответствия

между восприятием и стимуляцией.

Эксперимент с различением спиралей по несколь­ким основаниям: доказательство наличия перцептив­ного научения. С научением возрастает способность к различению. Эксперимент на понижение порога кожной чувствительности.

Основные формы презентации мира:действие, образ, знак. Ребенок имеет дело в основном с перцептивными образами. Затем происходит отрыв перцептивного образа от конкретного объекта — неперцептивные образы (более абстрактные). Механизм перехода — действие. Конкретное — абстрактное. Глобальное — дифференцированное. Внешнее — сущностное.

Аффект делит гомогенный мир (поток сенсорного характера) ребенка — переход в мир предметности через манипуляции с предметами (доречевая форма социализации). Зависимость образов от действий.

Брунер:опыт с колечком. При изменении положения тела вся моторная конструкция нарушается — это выражение познавательного эгоцентризма ребенка. Залог восприятия мира для ребенка — собственная стабильность (для взрослого — неподвижность объектов).

Диффузность и глобальность восприятия в детском возрасте (трудно вычленить замаскированную фигу­ру на рисунке).

В современной психологии выделяют следующие теории восприятия:

• классическую психологию сознания (структура­лизм);

• гештальттеорию восприятия;

• перцептивную психофизику.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав