Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Барабанные фотонаборные автоматы

Читайте также:
  1. Ролевые фотонаборные автоматы

Все современные фотонаборные автоматы (ФНА) Heidelberg Prepress выполнены по принципу "внутренний барабан", в соответствии с которым производится экспонирование фотоформы, неподвижно закрепленной на внутренней поверхности полого незамкнутого цилиндра. Экспонирующая система при этом перемещается вдоль оси симметрии барабана, а вращающаяся призма обеспечивает сканирование луча поперек направления движения оптической системы, по радиусу барабана. За счет этого достигаются высокие значения точности позиционирования луча и повторяемости отпечатков по всему формату. Помимо базовой технологии ФНА, критерием качества так же выступают такие показатели, как разрешение, количество градаций серого и линиатура. Эти показатели связаны между собой нехитрой пропорцией: линиатура равна разрешению, деленному на двоичный логарифм количества градаций серого, которое может быть передано одной растровой ячейкой. Устройства Heidelberg Prepress обеспечивают вывод традиционного растра с линиатурой до 305 dpi (не говоря уже о специальных возможностях алгоритмов растрирования Diamond Screening) при повторяемости в пределах 5 мкм.

Время экспонирования фотоформы является важной характеристикой, определяющей быстродействие ФНА. Но это не единственный показатель. Пользователю, как правило, важно не то, как быстро каретка с оптической системой проедет от одного края пленки до другого, а как быстро он получит готовую фотоформу после нажатия на компьютере кнопки PRINT. Совокупное быстродействие определяется скоростью растрового процессора, пропускной способностью интерфейсов, временем загрузки пленки из подающей кассеты в барабан и ее выгрузки в приемную кассету, обрезки, ввода параметров пленки, скорости смены кассет. По совокупности этих показателей ФНА Quasar и Herkules Pro являются, без преувеличения, одними из самых производительных устройств в мире.

При экспонировании в ФНА требуется обеспечивать определенный размер пятна лазера в зависимости от разрешения. Чем выше разрешение - тем меньше должно быть пятно. Если размер пятна соответствует выбранному разрешению, то говорят, что ФНА линеен на этом раз решении - то есть функция изменения плотности растровой ячейки от процента заполнения ячейки элементарными точками является линейной прямой. Если ФНА не линеен на каком-то разрешении, то требуется дополнительная коррекция данных в растровом процессоре, что приводит к увеличению времени растрирования и, возможно, ухудшает качество изображения.

Для обеспечения экологически чистого процесса подготовки фотоформ желательно исключение использования химических реактивов. Для этого компанией Heidelberg Prepress совместно с фирмой Polaroid Graphics Imaging был разработан ФНА DrySetter, выполненный на базе Herkules Рго. Отличия состоят в экспонирующем источнике и используемых материалах. Двухслойная пленка DryTech фирмы Polaroid Graphics Imaging после экспонирования попадает в специализированную систему, где два ее слоя разделяются и слой, содержащий изображение, ламинируется специальным защитным покрытием. Химические реактивы при этом отсутствуют полностью.

Интенсификация издательского труда диктует потребность исключить из процесса изготовления печатной формы стадию копирования. Для этого сегодня существуют различные способы. Во-первых, все ФНА позволяют экспонировать полиэстеровые офсетные пластины. Вместо фотоформы из ФНА выходит готовая печатная форма. Однако эти материалы подходят лишь для печати черно-белых или несложных цветных изданий и имеют сравнительно невысокую тиражестойкость. Поэтому компанией Heidelberg Prepress совместно с компанией CREO выпускаются и специализированные автоматы серии Trend Setter для прямого экспонирования металлических офсетных термопластин. Также сравнительно давно была выпущена система Gutenberg, позволяющая изготавливать пластины для высококачественной полноцветной офсетной печати.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав