Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1. Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Основы) – система современных приоритетов

Читайте также:
  1. I. Общие компетенции.
  2. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

1. Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Основы) – система современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации государственной молодёжной политики Российской Федерации.

2. Основы задают долгосрочные ориентиры развития субъектам молодёжной политики, а также параметры инвестиций в молодёжные программы, проекты, общественные молодёжные объединения и в инфраструктуру молодёжной политики.

3. Основы служат базой для координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления (далее также – государственные и муниципальные органы), межведомственного и межсекторного взаимодействия органов власти, а также их взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной молодёжной политики Российской Федерации.

Настоящие Основы входят в систему документов государственного стратегического планирования и разработаны на основе Конституции РФ, Федеральных законов и Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и иных нормативно-правовых актов РФ.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

7. Основы вводят следующие основные термины и понятия:

· Государственная молодёжная политика – самостоятельное направление деятельности государства и сферы межведомственного взаимодействия, представляющее систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, научного и кадрового характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами.

· Государственная молодежная политика в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, молодёжная политика осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и общепринятыми нормами и правилами.

· Государственная молодежная политика в интересах укрепления международного положения Российской Федерации молодёжная политика может осуществляться также в отношении молодёжи зарубежных стран – в форме просветительских и иных программ развития сотрудничества и взаимодействия зарубежной молодёжи с российскими организациями и учреждениями.

· Молодёжь – социально-демографическая группа, отличающаяся определённым статусом в обществе, предоставляющим ей возможности для социального становления. Молодёжь, как объект и субъект молодёжной политики включает молодых граждан – физических лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определённых нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ – до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане РФ и соотечественники).

· Уровень развития государственной молодежной политики – научно обоснованная характеристика развития человеческого потенциала молодого поколения, определяемая интегральным показателем или совокупностью количественных и качественных индикаторов.

· Молодая семья – семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, где возраст супругов или одного из них, не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из родителя и одного и более детей.

· Молодёжное общественное объединение – созданное в установленном законом порядке добровольное объединение молодых граждан, объединившихся на основе общности взглядов и интересов, уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодёжи, а также союзы (ассоциации) указанных объединений.

· Молодой учёный – работник образовательной или научной организации, имеющий учёную степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или учёную степень доктора наук в возрасте до 40 лет (для участников программ поддержки решения жилищных проблем работников возрастная граница может достигать 45 лет) или являющийся аспирантом, исследователем, или преподавателем высшей школы без учёной степени, в возрасте до 30 лет.

· Молодой специалист – гражданин Российской Федерации в возрасте до 30 лет, имеющий профессиональное образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией.

· Молодой рабочий – гражданин Российской Федерации в возрасте до 30, выполняющий работы, подпадающие под действие тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

· Талантливые молодые граждане – молодые граждане, имеющие достижения в различных сферах реализации способности к труду и к творчеству, либо продемонстрировавшие потенциальную способность иметь такие достижения в большей мере или с большей вероятностью, чем другие молодые граждане.

· Работа с молодёжью представляет собой воспитательную, административную, организационную, просветительскую, информационную, спортивную и иную деятельность, обеспечиваемую или непосредственно реализуемую органами государственной и муниципальной власти, организациями любой формы собственности, общественными объединениями, группами граждан или отдельными гражданами.

· Специалист по работе с молодежью – специалист, являющийся работником органа государственной власти, местного самоуправления, учреждения или организации любой формы собственности, должностные обязанности которого связаны с реализацией молодежной политики и мероприятий по работе с молодежью.

· Государственные и муниципальные органы управления в сфере молодёжной политики – органы государственной власти, муниципальные органы, реализующие государственную молодежную политику, в том числе государственные и муниципальные программы по работе с молодежью, а также ответственные за координацию деятельности государственных институтов, учреждений, предприятий, институтов гражданского общества и организаций любых форм собственности.

· Молодые граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации – молодые граждане, ставшие жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; оказавшиеся в экстремальных условиях; признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами; находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для граждан с недостатками физического и (или) психического развития; молодые граждане, являющиеся инвалидами, сиротами, а также иные молодые граждане, сталкивающиеся с дополнительными социальными или физическими сложностями интеграции в общественные отношения, состав которых определяется нормативными правовыми актами, устанавливающими особенности реализации молодёжной политики в отношении молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

· Молодёжное предпринимательство – осуществление предпринимательской деятельности гражданами в возрасте до 30 лет, а также юридическими лицами – субъектами малого и среднего предпринимательства, отвечающими следующим условиям: средний возраст штатных сотрудников и возраст руководителя – до 30 лет либо в уставном (складочном) капитале, если он предусмотрен организационно-правовой формой юридического лица, доля вкладов лиц не старше 30 лет превышает 75%.

· Молодёжный проект – проект, имеющий обоснованные цели, задачи, ожидаемые результаты и запрашиваемое из государственных или иных источников финансирование, заявляемый или реализуемый молодёжным общественным объединением, органом молодёжного самоуправления, группой молодых граждан или отдельными молодыми гражданами, реализуемый в соответствии с основными приоритетами и задачами государственной молодежной политики.

· Молодёжная инициатива – предложение, поданное молодёжным общественным объединением, органом молодёжного самоуправления, группой молодых граждан или молодым гражданином в административно установленном порядке в орган государственной власти, государственное учреждение, предприятие, организацию, или в организацию, учреждение любой формы собственности, направленное на развитие молодёжи и реализуемое с участием молодых граждан.

· Молодёжное самоуправление – система коллегиальных, совещательных и консультативных органов по вопросам реализации молодёжной политики при государственных или муниципальных органах власти, в учреждениях и организациях любой формы собственности и состоящих из молодых граждан, созданные, в том числе для участия и предварительного рассмотрения вопросов в области государственной молодёжной политики и иных сферах государственной политики и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер.

· Молодёжное добровольчество (волонтёрство) – совокупность общественных отношений, связанных с осуществлением физическими лицами – молодыми гражданами добровольно в свободное от работы (учебы) время деятельности в интересах общества.

· молодёжная добровольческая (волонтёрская) деятельность – добровольная социально направленная, общественно полезная деятельность молодых граждан, осуществляемая путём выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтёрской) деятельности затрат).

· молодёжная добровольческая (волонтёрская) организация – социально ориентированная некоммерческая организация, осуществляющая добровольческие (волонтёрские) программы и проекты, привлекающая к своей деятельности молодых добровольцев (волонтёров).

· Молодёжно-студенческий (студенческий) отряд — добровольное объединение обучающихся из числа молодёжи, изъявивших желание трудиться в различных отраслях народного хозяйства в свободное от учёбы время, выполняющее общую производственную задачу на основе договора с предприятием и осуществляющее в период работы в местах дислокации программу общественно-полезной работы.

· Инфраструктура молодёжной политики – система государственных, муниципальных и общественных учреждений, организаций и профильных площадок, а также иных учреждений всех форм собственности, создающих возможности для оказания услуг и проведения мероприятий, направленных на развитие молодёжи.

· Неформальное образование − любой вид организованной и систематической образовательной деятельности, которая может не совпадать с деятельностью образовательных организаций, входящих в формальные системы образования.

· Информальное образование − общий термин для образования за пределами стандартной образовательной среды; индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер.

· Просветительская деятельность – разновидность неформального образования, совокупность информационно-образовательных мероприятий по пропаганде и целенаправленному распространению научных знаний и иных социально значимых сведений, формирующих общую культуру человека, основы его мировоззрения и комплекс интеллектуальных способностей к компетентному действию.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав