Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Разработка видения, миссии, ценностей и целей организации

Читайте также:
  1. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  2. I. Формулирование целей
  3. II категория. Проблемные кредитные организации
  4. II этап. Разработка модели
  5. III Принципы организации производственных процессов
  6. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  7. III. Рекомендации по организации и проведению этапов экзамена
  8. Lt;variant>выработка четких формулировок целей
  9. V. Популяционно-видовой уровень организации
  10. VI. БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ И БИОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Хорошо продуманная стратегия бизнеса должна поддерживаться не менее тщательно продуманной стратегией формирования культуры. Часто бизнес-стратегии не удается реализовать потому, что стратегия культуры (людские ресурсы, их убеждения, ценности и особенности поведения) не сформирована должным образом, следовательно, не отвечает потребностям бизнес-стратегии. Наличие Видения и Миссии имеет следующие неоспоримые преимущества: они объединяют персонал на всех уровнях в деятельности по достижению общей цели; они основываются на текущем положении и прошлом (истории) организации; они являются средством формирования и внедрения общих ценностей внутри организации; они формируют у руководства и работников компании более глубокое понимание своих обязанностей и ответственность; они формируют фокус-цель и более четкое видение будущего компании.

В контексте структуры стратегического планирования Видение дает организации возможность смотреть вперед, видеть свой идеальный образ в будущем и свой вклад в общество. Оно концентрирует внимание на конечной цели, а не на способах ее достижения, и в итоге руководство вносит свой вклад путем формирования этих способов (разрабатывает план действий). Видение эффективно, если оно является лаконичным, специфичным для конкретной компании (Приложение 8), а также соответствует пяти важным критериям:

1 Формулирует нефинансовую цель, которая была бы близка большинству сотрудников организации. Цели организации отражают ее финансовые задачи. При этом ее Видение должно содержать такие нефинансовые формулировки, отражающие нацеленность на результат, как "лучший", "мирового класса", "предпочтительный поставщик", "лидер".

2 Содержит четкое описание стратегических преимуществ организации. Этот элемент играет большую роль в формулировке Видения, которое будет подходить исключительно исследуемой компании.

3 Является реально осуществимым. Организация разрабатывает Видение, которое вдохновляет, помогает идти к успеху и развиваться, поэтому формулировка Видения обычно довольно амбициозна. При этом нереалистичное Видение может вызвать чувство разочарования и стать объектом насмешек сотрудников организации, если люди не видят никаких попыток в направлении его осуществления.

4 Вдохновляет людей. Соблюдение этого критерия обычно зависит, прежде всего, от формулировки Видения. Следует использовать уникальные, вдохновляющие, побуждающие выражения - все это приемлемо и должно быть эффективно, однако Видение должно оставаться реалистичным.

5 Представляет перспективу как своим сотрудникам, так и сторонним лицам/организациям. Для сторонних лиц видение должно описывать, чего организация собирается достичь, а для членов организации видение должно быть объяснением того, какие преимущества дает сотрудникам работа в данной организации.

Миссия - это сформулированное утверждение, раскрывающее причину и смысл существования организации (Приложение 9). В идеале формулировка Миссии должна отражать общий план развития компании в лаконичной и эффектной форме, с использованием слов, которые соответствуют духу компании. В миссии содержится общая характеристика сегодняшних возможностей организации, ее целевой аудитории, видов деятельности и структуры бизнеса. Миссия объясняет суть деятельности, специфику бизнеса и путь развития компании - все то, что отличает эту компанию от остальных в этой отрасли.

Правильно определенная миссия, хотя и имеет всегда общий смысл, тем не менее, обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана. При определении миссии должны быть учтены интересы групп людей, которые оказывают влияние на деятельность организации (собственники, сотрудники, покупатели, партнеры, местное сообщество и государство в целом).

Текст миссии должен содержать 9-10 предложений. Поэтому во время разработки необходимо на каждый вопрос дать развернутый ответ, суть которого нужно изложить в одной фразе или части фразы, которая и войдет в окончательный текст миссии. Избегая многословия, нельзя впадать и в другую крайность: в какой-то момент у вас может возникнуть «синдром красивых фраз». Но необходимо помнить, что миссия - это документ, положения которого надо будет выполнять. Именно это будут оценивать клиенты, акционеры и персонал компании.

Ценности представляют собой набор основных убеждений и предпочтительных способов поведения, помогающих создать уникальную культуру организации, которые позволят компании добиться успеха. Ценности описывают культуру, которую организация намерена сформировать, и то, как будет организована совместная работа сотрудников.

Загрузка...

Эффективно работающие организации определяют и устанавливают четкие, лаконичные и разделяемые всеми Ценности, убеждения и цели, которые понятны каждому сотруднику, чтобы вносить свой вклад. Руководители всех уровней и все сотрудники должны действовать в соответствии с Ценностями компании. Ценности направляют людей и помогают установить приоритеты в своей повседневной работе. Система поощрения и признания внутри организации должна быть построена таким образом, чтобы поощрять людей, которые при выполнении своей работы руководствуются Ценностями, принятыми организацией.

В приложении 10 приводятся примеры Ценностей компании «Майкрософт» и многонациональной компании «Алкан Алюминием Инк.», основанной в Канаде. Данные примеры демонстрируют открытость намерений, изложенных в Ценностях, которые эти компании с гордостью представляют всему миру (посредством Интернет-сайта), следовательно, они готовы к тому, чтобы их деятельность оценивалась в соответствии с этими принципами, и к тому, чтобы руководствоваться ими на практике.

Цели, в отличие от миссии, могут быть определены в терминах, следующих из четырех измерений:

1 Временной аспект. Миссия не имеет временных критериев. Цели же всегда временны сами по себе и предполагают сроки, когда они должны быть достигнуты.

2 Фокусировка. Миссия имеет направленность на внешнюю для предприятия среду, как, например, достичь признания или стать лидером в отрасли и т.д., а цели, напротив, чаще всего относятся к внутренним аспектам предприятия и выражаются в терминах использования имеющихся ресурсов для достижения конкретных внутренних показателей.

3 Специфика. Миссия выражается в терминах, имеющих общий, относительный характер, относящиеся к образу предприятия, ее фирменному стилю и т.д. Цели, как правило, выражаются в терминах определенных результатов. Цели в принципе, предполагают их достижимость.

4 Измеряемость. И миссия, и цели в некотором смысле, могут быть измерены. Но измеряемость миссии имеет относительно качественный характер, тогда как положения, утверждаемые в целях, имеют абсолютный, количественный характер.

Цели должны быть:

а) ясными, четкими и без возможности двойного толкования;

б) сформулированы в терминах будущих состояний предприятия;

в) соответствовать стратегии, политике, плану и процедурам предприятия;

г) соответствовать компетентности персонала или полагать также и рост компетентности работников предприятия;

д) содержательными и с элементом вызова, приглашающими к серьезной работе.

Студентам предлагается структурировать цели как минимум по трем критериям:

1) по уровню обобщения или приоритетов (корпоративный, средний и оперативный уровень);

2) по направлениям деятельности (финансовые, маркетинговые, разработка нового продукта, информационная оснащенность и т.д.);

3) по направленности усилий предприятия (развитие, стабилизация, сокращение).

Такая многоплановость целей объясняется тем, что любое предприятие, как и любая экономическая система, в принципе является многоцелевым.

Конкретно цели предприятия могут быть сформулированы в следующих категориях:

- увеличение доли рынка на ... %;

- повышение объемов продаж на ... %;

- увеличение темпов роста чистого дохода;

- увеличение доли собственного капитала до... %.

- выход на новые рынки сбыта;

- повышение качества производимой продукции;

- сокращение нормативных сроков обслуживания клиентов до ... дней и т.д. (Приложение 11).

Организации и люди имеют много общего. Со временем и те, и другие приобретают собственное лицо и убеждения, которыми определяются их конкретные действия. Каждая компания, как и человек, должна иметь свою философию, указывающую направление движения. Это особенно важно для компании, которая связана с акционерами, клиентами и персоналом, нуждающимися в такой информации. Наконец, работники компании должны объединиться для достижения общих целей.

Миссия организации решает все эти вопросы, если она написана не под влиянием моды, а в результате осознанной необходимости, если она глубоко продумана авторами, а ее цели разделяются коллективом компании.

Студентам необходимо разработать видение, миссию для своей организации, систему ценностей и целей, на выполнение которых и будет нацелена будущая стратегия организации.

Рекомендуемый объем раздела 3-4 страницы.


7 Формирование стратегии бизнеса и её оценка

 

Процесс формирования стратегии включает 3 этапа:

1 Формирование общей стратегии предприятия.

2 Формирование конкурентной стратегии.

3 Определение функциональных стратегий.

I Разработка общей стратегии определяет направление развития предприятия и устанавливает роль каждого из стратегических хозяйственных подразделений (видов бизнеса) в реализации стратегии и определяет способы распределения ресурсов между ними.

Все разнообразие вариантов общих стратегий может быть сведено к трем основным типам (Рисунок 5):

1) стратегии роста (наступательные стратегия);

2) стратегии стабильности (оборонительные стратегии);

3) стратегии сокращения (деинвестирования).

Рисунок 5 – Конкретные виды стратегий роста и сокращения

Диверсифицированным предприятиям свойственны сочетания различных типов стратегий.

II Конкурентная стратегия предприятия нацелена на формирование конкурентных преимуществ.

Теория конкурентоспособности выделяет три типа конкурентных преимуществ: более низкие издержки, дифференциацию и фокусирование.

Под более низкими издержками понимается способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар более эффективно, чем конкуренты, то есть способность организовать весь цикл операций с товаром (от его конструкторской разработки до продажи) с меньшими затратами времени и средств.

Под дифференциацией понимается способность удовлетворять особые потребности покупателей и назначать при этом цену более высокую, чем у конкурентов.

При этом в любой данный момент времени можно строить стратегию обеспечения конкурентоспособности, опираясь только на один из типов конкурентных преимуществ. Попытка совместить оба типа, как показывает практика, приводит к неудаче. Кроме выбора типа конкурентного преимущества перед предприятием стоит выбор диапазона (сферы) конкуренции: конкурировать на всем рынке или отдельном его сегменте.

Выбор диапазона конкуренции можно осуществить, используя зависимость между долей рынка и рентабельностью предприятия. Предприятия, не обладающие возможностями завоевания лидерства на всем рынке, должны сконцентрировать свое внимание на определенном сегменте и стремиться там увеличить свои конкурентные преимущества. Стремление небольших предприятий дублировать поведение крупных, не считаясь со своими возможностями, приведет их к критическому положению.

Выбор стратегии лидерства в снижении издержек (стоимостного лидерства) означает, что предприятие стремится удерживать издержки на более низком уровне, чем у конкурентов. Природа конкурентных преимуществ в стоимостном лидерстве зависит от структуры отрасли и может заключаться в экономии на масштабах производства, передовой технологии, доступе к дешевым источникам сырья и т.п.

Выбор стратегии дифференциации означает, что предприятие стремится к уникальности в каком-то аспекте, который важен для большинства потребителей. Дифференциация может заключаться в самой продукции (высокое качество, особые потребительские свойства), в методах доставки, условиях маркетинга.

Стратегия фокусирования основана на выборе узкой области конкуренции внутри отрасли. Предприятие сосредотачивает свое внимание на определенной группе покупателей, определенной части продукции, определенном географическом рынке. Сущность фокусирования заключается в том, чтобы выбрать сегмент отраслевого рынка и обслуживать его эффективнее, чем конкуренты. В пределах выбранного сегмента предприятие стремится сохранить конкурентные преимущества либо сосредотачивая внимание на издержках, либо усиливая дифференциацию продукции.

Если предприятие имеет в своем составе несколько стратегических хозяйственных подразделений (видов бизнеса), то для каждого из них разрабатывается своя конкурентная стратегия.

III Функциональные стратегии - это стратегии функциональных сфер деятельности предприятия.

Маркетинговая стратегия заключается в определении подходящих продуктов, услуг и рынков, которым они могут быть предложены, определяет наиболее эффективный состав комплекса маркетинга (исследований рынка, товарной и ценовой политики, каналов распределения и стимулирования сбыта).

Производственнаястратегия сосредоточена на решениях о необходимых мощностях, размещении промышленного оборудования, основных элементах производственного процесса, регулировании заказов.

Разработка стратегии управления персоналом (кадровой стратегии) решает проблемы повышения привлекательности труда, мотивации, создания и поддержания на предприятии эффективной структуры персонала и т.п.

Финансовая стратегия акцентирует внимание на вопросах прогнозирования финансовых показателей стратегического плана, оценки инвестиционных проектов, планирования продаж, контроля и распределения финансовых ресурсов.

Ниже приведены элементы различных функциональных стратегий в зависимости от направленности общей стратегии предприятия (Таблица 4).

 

Таблица 4 - Элементы функциональных стратегий в зависимости от направленности общей стратегии предприятия

Функциональная область предприятия   Направленность общей стратегии предприятия
Стратегия роста Стратегия стабильности Стратегия сокращения
1 Маркетинг 1 Проведение анализа рынка, постоянное иссле-дование потребностей. 2 Систематическое обновление ассортимента. 3 Проведение политики дифференциации цен. 4 Усиление рекламы 5 Повышение активности в сервисном обслуживании. 1 Интенсивное прове-дение комплексного изучения рынка. 2 Поиск новых ниш на рынке. 3 Уступки в ценах с целью увеличения продаж. 4 Сокращение сроков поставки. 1 Сокращение производства продукта. 2 Отказ от мер, стимулирующих продажи. 3 Сокращение контактов со сред-ствами массовой информации.
2 Производство 1 Повышение уровня авто-матизации производства. 2 Использование комплек-тующих, изготовленных другими фирмами для увеличения мощностей своего предприятия 1 Определение опти-мального разм. партии. 2 Контроль за поставка-ми (цена, условия, выбор поставщика) 3 Отмена сверхурочных работ. Разработка планов остановки нерентабельных производств.
3 Кадры 1 Обучение персонала нескольким профессиям. 2 Увеличение численности занятых сервисным обслуживанием. Временное прекращение приема на работу. 1 Разработка соци-альных планов по увольнению кадров. 2 Установление сокращенного рабочего дня.
4 Финансы 1 Отказ от инвестиций при высокой степени риска. 2 Совершенствование контроля затрат. 3 Своевременное вложение средств в новые проекты. 1 Отказ от расширения инвестиций. 2 Осуществление лизинга оборудования. 3 Проведение ФСА для проведения программ снижения издержек. 1 . Поиск потенции-альных покупателей и партнеров 2 Продажа части стратегических хозяйственных подразделений.

 

При выполнении курсового проекта студентам рекомендуется разработать стратегии на трех уровнях для многопрофильных компаний, а для однопрофильных – стратегии конкуренции и функциональные стратегии.

Необходимым условием разработки стратегического плана является соответствие выбранных стратегий целям, миссии организации, а также условиям внешней среды и внутреннему потенциалу предприятия.

В проекте следует подробно описать суть выбранных стратегий, то есть, каким именно образом будут достигаться цели предприятия, риски применения той или иной стратегии, какие стратегические изменения в компании должны быть произведены, а также, студенты должны оценить выбранные стратегии.

При оценке стратегии следует отличать собственно оценку стратегии (как качества запланированных целей и средств их достижения) от успешности реализации стратегии (как комплекса условий по осуществлению запланированных целей) [4]. В целях оценки качества процесса стратегического планирования на предприятии специалисты в области менеджмента рекомендуют ответить на следующие пять вопросов:

1 Является ли стратегия внутренне совместимой с возможностями предприятия?

2 Предполагает ли стратегия допустимую степень риска?

3 Обладает ли предприятие достаточными ресурсами для реализации стратегии?

4 Учитывает ли стратегия внешние опасности и возможности?

5 Является ли эта стратегия лучшим способом применения ресурсов предприятия?

В приложении 12 приведен пример экспертной оценки разработанной стратегии развития одного из предприятий.

Рекомендуемый объем главы 3 - 5 страниц.

Заключение курсового проекта должно содержать выводы по всем главам проекта, оценку перспектив и практической осуществимости выбранных стратегий. Объем заключения 2 – 3 страницы.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав