Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 1. Критерии, положенные в основу категорирования наружных установок по пожарной опасности.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) перечень вопросов
  8. А. ОБСЛУЖИВАНИЕПЫЛЕПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
  9. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  10. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов

Согласно ПБУ 6/01, стоимость ОС погашается путем начисления амортизации. Амортизации не подлежат объекты, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, музейные ценности и т.д.).

Амортизация начисляется ежемесячно с 01 числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету. Амортизация начисляется до полного погашения стоимости объекта, либо списания этого объекта с учета.

Начисление амортизации прекращается с 01 числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости, либо списания объекта с учета.

В течение СПИ, начисление амортизации не приостанавливается, кроме 2 случаев:

1. Перевод объекта на консервацию на срок более 3мес

2. В период восстановления объекта, продолжительность которого более 12мес (ремонт, реконструкция и т.д.)

Амортизация начисляется ежемесячно, независимо от результата деятельности предприятия. В ПБУ 6/01 установлены следующие способы начисления амортизации ОС:

1) Линейный

2) Уменьшаемого остатка

3) Списания стоимости по сумме числа лет СПИ

4) Списания стоимости пропорционально объему продукции

Организация (по группам однородных объектов ОС) выбирает способ начисления амортизации и отражает его в учетной политике.

1. Линейный способ, который состоит в равномерном начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта. При этом способе амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной от срока полезного использования этого объекта. В организациях с сезонным характером работ амортизация ОС начисляется с использованием данного способа, но только в течение месяцев фактической работы сезонной организации в отчетном году.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: K = (1/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах (годах).

2. При использовании способа уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств, принимаемой на начало каждого отчетного года, и нормы амортизации, исчисленной при постановке на учет данного объекта исходя из срока его полезного использования и коэффициента ускорения, который устанавливается законодательством РФ.

 

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе - число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы объекта.

4. Наряду с приведенными способами организация может по отдельным объектам основных средств применять способ начисления амортизации в зависимости от объема выпуска продукции или работ (пропорционально объему продукции).

При этом ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, исчисленного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции или работ за срок его полезного использования на показатель фактически выполненного объема продукции или работ за данный отчетный период.

Для учета амортизации основных средств используют пассивный счет 02 «Амортизация основных средств». Этот счет предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.

Д (23,25,26) – К02 – отражают начисленную сумму по ОС произв. назначения.

Д91 – К02 – амортизация по ОС, сданным в текущую аренду.

Д29 – К02 – по ОС непроизводственного назначения.

Д02 – К01 – амортизация при выбытии ОС.

Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведут по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств.

 

 

Вопрос 1. Критерии, положенные в основу категорирования наружных установок по пожарной опасности.

 

Под наружной технологической установкой понимается комплекс аппаратов и технологического оборудования с несущими и ограждающими конструкциями, которые единым блоком располагаются вне зданий. По пожарной опасности все наружные технологические установки классифицируются на пять категорий: АН, БН, ВН, ГН и ДН. Категории пожарной опасности наружных технологических установок определяются, исходя из вида находящихся в установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также особенностей технологических процессов.

В основу классификации наружных установок по пожарной опасности положены два метода – вероятностный и детерминированный. Вероятностный метод учитывает вероятность возникновения той или иной аварийной ситуации на рассматриваемой технологической установке, а также вероятность поражения человека избыточным давлением и тепловым излучением при реализации этой аварийной ситуации.

При использовании вероятностного метода для определения категорий наружных установок по пожарной опасности одним из основных критериев является величина индивидуального риска R в или R п. В случае сгорания газо-, паро- или пылевоздушных смесей для категорирования используют значение R в, которое определяют по форму­ле:

, (1)

 

где Q Вi - годовая частота возникновения i-той аварии с горением газо-, паро- или

пылевоздушной смеси на рассматриваемой наружной установке, 1/год.

Q ВПi - условная вероятность поражения человека, находящегося на заданном расстоянии от наружной установки, избыточным давлением при реализации указанной аварии i-того типа;

n - количество типов рассматриваемых аварий.

В случае поверхностного горения горючих веществ и материалов, при котором имеет место тепловое излучение, используют величину индивидуального риска R П, которую определяют по следующей формуле:

 

, (2)

 

где Q fi – годовая частота возникновения пожара на рассматриваемой наружной

установке в случае возникновения аварии i-того типа, 1/год;

Q fпi – условная вероятность поражения человека, находящегося на заданном

расстоянии от наружной установки, тепловым излучением при реализации

указанной аварии i-того типа;

n – количество типов рассматриваемых аварий.

 

В формулах (1) и (2) величины QВi и Qfi определяют из статистических данных или в соответствие с ГОСТ 12.1.004-91*. Условные вероятности QВПi и Qfпi определяют по формулам, приведенным в СП 12.13130.2009.

При использовании вероятностного метода категории наружных технологических установок по пожарной опасности принимаются в соответствие с требованиями таблицы 1. При этом необходимо последовательно проверять принадлежность наружной установки к указанным категориям, считая от высшей (АН) до низшей (ДН).

Таблица 1




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 47 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав