Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Индикатор-сигнализатор ДП-64.

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Предназначен для звуковой и световой сигнализации при наличии γ - излу­чения.

Прибор состоит из пульта и датчика. На лицевой стороне пульта находятся динамик, световой сигнал, переключатели «РАБОТА-КОНТРОЛЬ», «ВКЛ-ВЫКЛ», краткая инструкция по работе. Прибор работает от сети переменного тока 127/220 В или от аккумуляторной батареи напряжением 6 В.

При подготовке прибора следует:

-Подать электропитание на прибор

-Установить переключатели в положения «ВКЛ», «КОНТРОЛЬ»

-Убедиться в наличии светового и звукового сигнала

-Перевести переключатель в положение «РАБОТА». Прибор к работе готов

Прибор остается постоянно включенным и при мощности дозы 0,2 Р/ч (200 мР/ч) срабатывает световая и звуковая сигнализация, после чего прибор выключается. Быстродействие прибора 3 с.

 

Измеритель мощности дозы ИМД-21 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и подачи светового сигнала о повышении порогового значения мощности экспозиционной дозы.

Измеритель устанавливается в стационарных (ИМД-21) или подвижных (ИМД-21Б) объектах.

Прибор ИМД-21 измеряет мощность экспозиционной дозы гамма-излучения от 1 до 10000 Р/ч с выводом информации на пульт управления. Время установления рабочего режима 5мин., время измерения и срабатывания сигнализации до 10сек.. Блок детектирования (датчик со счетчиком) благодаря наличию соединительного кабеля может выноситься за пределы помещения до 200 м Прибор может работать круглосуточно в автоматическом режиме.

 

Для измерения зараженности личного состава, вооружения и военной техники, различных объектов, воды и продовольствия предназначены радиометры. Однако степень радиоактивной зараженности установить непосредственно в единицах активности технически трудно. Поэтому в ряде случаев о степени зараженности различных объектов судят косвенно, измеряя мощность дозы гамма-излучения от их поверхности, которая в определенных пределах пропорциональна степени радиоактивной зараженности. В полевых радиометрах единицей измерения мощности дозы гамма-излучения служит мР/ч.

 

Измеритель мощности дозы ДП-5В

Предназначен для измерения уровня γ - радиации, а также измерения зара­жения различных предметов по γ - и β - излучению. Диапазон измерений от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

Прибор состоит из измерительного пульта и зонда соединенных между со­бой кабелем. Также в состав прибора входит: удлинительная штанга; головные телефоны; укладочный ящик. В панели измерительного пульта имеется микро­амперметр, переключатель поддиапазонов, кнопка сброса показаний, тумблер подсвета шкалы, гнездо для подключения головных телефонов. В кожухе сни­зу имеется отсек питания. Питание приборов осуществляется от 3 элементов типа КБ - 1. Зонд имеет цилиндрическую форму. Его головка закрыта метал­лическим поворотным экраном с окном для обнаружения β- излучения. Экран может фиксироваться:

-в положении «Б» - для измерения β- и γ - излучения

-в положении «Г» - для измерения γ – излучения

-в положении «К» (контроль) - против окна устанавливается радиоактивный источник типа Б-8, который укреплен в углублении экрана зонда.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав