Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

Читайте также:
  1. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  2. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  3. VІ. Самоконтроль подготовки студента к практическому занятию
  4. Аварії, катастрофи, їх характеристика, правила поведінки і дії населення
  5. Азақстан тарихы кафедрасы
  6. Азақстан тарихы кафедрасы
  7. Алгоритм подготовки учебного занятия
  8. Аннотация рабочей программы учебной практики по направлению подготовки 080100.62 Экономика
  9. Банк заданий в тестовой форме для подготовки к комплексному экзамену №1
  10. Банк тестовых заданий для подготовки к промежуточной аттестации по основам латинского языка с медицинской терминологией
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Рынки с симметричной и асимметричной информацией

2. Понятие и виды рисков в экономике

3. Методы регулирования экономических рисков

 

 

Вопрос 1. Для многих рынков обычна ситуация, суть которой — в разной степени осведомленности продавцов и покупателей о качестве товара.

 
 

Экономическая теория использует термин «асимметричная информация» для описания ситуации, где часть участников экономических отношений (например, сделки) обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. Графически это можно представить на рис. 12.1.

 

 

Рис. 12.1. Рынки асимметричной информации

 

Рынкам с асимметричной информацией присуща неопределенность — отсутствие точных и полных данных о происходящих процессах, явлениях и взаимосвязи между ними. В свою очередь неопределенность ситуации сопровождается риском. Неопределенность исчезает, если информация распределена симметрично, но это достигается только на рынке совершенной конкуренции. Успех рынка как экономической системы проистекает из эффективности рыночных цен как механизма передачи информации. Если нет эффективного механизма передачи информации между субъектами рынка, то возникают различные проблемы — трудности со сбытом продукции или дефицит отдельных ее видов. Из известных типов рыночных структур только рынок совершенной конкуренции обладает полной информацией (нет неопределенности для каждого его участника). Остальные типы рыночных структур, относящиеся к несовершенной конкуренции — монополия, олигополия, монополистической конкуренции, — характеризуются неполной информацией и асимметричны.

Информация — данные, которые организованы и переданы. Информация представляет собой новый ресурс, обладающий рядом уникальных характеристик:

1) комплиментарностью (совместимостью с другими ресурсами и благами);

2) стандартностью;

3) возрастанием его ценности при многократном использовании этого ресурса;

4) неисключаемостью и несоперничеством в потреблении;

5) существованием независимо от пространства, т. е. может находиться одновременно в его различных частях, не препятствуя возможности ее использования;

6) продажа информации действует односторонне: ее нельзя забрать назад, выкупить, зато можно продать одну и ту же информацию неоднократно, если это не идет вразрез с законом;

7) при продаже информации не происходит привычного отчуждения благ;

8) информация подвержена только моральному износу;

9) пока информация не применена на практике, ценность ее зачастую трудно определить а следовательно, и сложно измерить;

10) двойственность информационного ресурса. С одной стороны, он находится в изобилии (информацию можно копировать), с другой стороны — определенная информация (коммерческая) может быть в дефиците, ее нужно уметь искать и превращать в знания.

Введем понятие «затраты на обмен информации» — это затраты, связанные с передачей информации от одного субъекта к другому (например, между партнерами по сделке). Затраты на обмен информацией включаются в непроизводительные затраты. Согласно теории непроизводительных затрат обмен информации прежде всего асимметричной, осложняется тем, что потенциальные продавцы могут скрывать свои истинные знания, преследуя получение некоторых преимуществ. Эти непроизводительные затраты могут сопутствовать обмену информации и внутри фирмы и вне ее, во взаимоотношениях с другими хозяйственными субъектами. Внутри фирмы эти непроизводительные затраты можно сократить за счет процедур внутреннего контроля, улучшения структурной организации фирмы, совершенствованием методов управления и созданием особого вида информации — корпоративного знания, к которому имеют доступ только работники фирмы. Непроизводительные затраты по обмену информации во внешней среде можно сократить, установив доверительные партнерские отношения с поставщиками ресурсов и потребителями создаваемой продукции. Согласно неоклассическому анализу неопределенность является барьером к эффективному использованию ресурсов, поэтому необходимо вносить ясность, т. е. получать достоверную информацию о происходящих процессах и связях между ними. Информация является воспроизводимым ресурсом. Асимметричность информации наиболее типична и большинство видов деятельности осуществляется в этих условиях. Неопределенность ведет к риску, т. е. возможной утрате чего-либо.

Итак, случаи, когда продавец знает о продукте гораздо больше, чем покупатель, встречаются повсеместно. Несложно предположить, что любой торговец будет преувеличивать достоинства своего товара и скрывать его недостатки. Причем даже если это честный продавец хорошего продукта, на рынке некачественного товара ему все равно придется играть по заведенным правилам, иначе просто ничего не продашь.

Итак, асимметричность информации — ситуация, когда покупатель или продавец обладают различной информацией о качестве продукта, по поводу которого они готовы заключить сделку. Эта разница и позволяет получать сверхприбыль торговцам товара плохого качества и вынуждает людей, предлагающих продукцию высокого качества, работать в убыток. Такая ситуация возникает, поскольку получение недостающей информации оказывается экономически нецелесообразным с точки зрения соотношения затрат и результата.

На заре становления рынка большая часть потребителей вообще не информирована о качестве приобретаемого товара. Продвижение при этом заключается в максимальном «надувании щек» и наличия соответствующей атрибутики (рис. 12.2 а). Другими словами, объем продаж зависит прежде всего от «настойчивости» системы продвижения и «политической активности» субъектов. Далее рынок насыщается информацией, происходит сдвиг кривой нормального распределения в сторону большей осведомленности потребителей о качестве продукта (рис 12.2 б). Клиент сразу может отличить низкокачественный продукт, но понять, где качество хорошее, а где превосходное, пока не в силах. Близкое к идеальному состояние рынка показано на рисунке 12.2 в, когда потребитель делает выбор, имея полную информацию. Только в этом случае маркетинг действительно начинает информировать потребителя о качестве продукции, т. е. выполнять свою этическую функцию. И стоимость товара тогда напрямую зависит от качества.

 

формацией.

 
 

а) б) в)

 

 

 

Рис. 12.2. Графическое отображение ситуации на рынках с различной насыщенностью информацией

 

Практически вся теория рыночных отношений утверждает, что цена и качество — жестко коррелированные показатели. Асимметричность же информации опровергает это утверждение, говоря о том, что фактическую ценность для покупателя создает не само качество товара, а сведения о нем, т. е. качество можно подменить информацией о нем. И если можно доказать покупателю, что наша машина самая быстрая, а сервисные услуги самые эффективные, то это не обязательно должно соответствовать действительности.

Что происходит, когда на рынке господствует асимметричность информации? В теории недобросовестные продавцы полностью вытесняют добросовестных, и рынок заполняется товарами низкого качества. Так бы оно и было, если бы не механизмы, которые этому препятствуют: лицензирование, стандартизация, гарантия на продукцию, союзы и общественные организации по защите прав потребителей, большие расходы на рекламу.

Следует отметить, что за анализ рынков с асимметричной информацией была присуждена Нобелевская премия трем американским профессорам: Дж. Акерлофу, М. Спейнсу и Д. Стиглицу. Они показали, что асимметричная информация заставляет производителей выпускать менее качественные товары. К асимметричности информации на рынке труда приводит то, что сигналом о наличии высокой производительности труда служит чаще всего уровень образования работника, но на практике такой подход может и не дать ожидаемых результатов. Для фирм таким сигналом могут быть размеры прибыли, дивидендов, цена акций, которые могут не в должной мере отражать ее экономическое положение. Асимметричная информация влияет на безработицу, увеличивая ее, и ведет к удорожанию кредита, повышению ставки процента с целью компенсации риска потенциального не возврата кредитов.

 

 

Вопрос 2. Риск — вероятность потери хозяйствующим субъектом части доходов в результате осуществления определенной деятельности.

Причины риска могут быть самыми разнообразными:

1) внешние: изменение законодательства (налогового), конъюнктуры рынка — повышение цен, нестабильность политической и экономической обстановки в стране;

2) внутренние: разработки и внедрение новых технологий, техники, недостаток бизнес информации, неэффективный маркетинг, отсутствие должного механизма мотивации.

Выделяют следующие виды рисков в экономике:

1) в зависимости от характера возникновения:

а) субъективный, связанный с личностью хозяйствующего субъекта (недостаток опыта);

б) объективный, связанный с различными внешними факторами и рядом внутренних (недостаток бизнес-информации).

2) в зависимости от степени распространения:

а) локальный — на уровне отдельного субъекта (фирмы);

б) отраслевой (в отдельной отрасли);

в) региональный (на уровне субъектов Федерации);

г) национальный (на уровне макроэкономики);

д) международный (на уровне мирового рынка).

3) по возможностям страхования:

а) страхуемый — поддающийся количественному определению и страхованию специальными организациями;

б) не страхуемый — форс-мажорные риски, уровень которых сложно оценить и перенести риск на сторонние организации.

4) по видам предпринимательской деятельности:

а) производственный — связан с выходом из строя оборудования, потерей оборотных средств, несвоевременностью поставок ресурсов;

б) инновационный — связан с воплощением инновационных идей в конкретные практические разработки;

в) инвестиционный — связан с неопределенностями в инвестиционной сфере — получением заемных средств и наличием собственных инвестиционных ресурсов;

г) коммерческий — связан с изменениями конъюнктуры рынка и другими коммерческими условиями;

д) финансовый — связан с неопределенностью на фондовом рынке (фондовый), невозвратностью кредита (банковский).

Количественное определение риска.

Для этого надо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий.

Способы измерения риска:

- вероятность результата;

- ожидаемое значение;

- отклонение и дисперсия.

Вероятность результата — возможность получения определенного результата.

Пример

 

Акции компании, разрабатывающей морские месторождения нефти. Если успех — курс поднимется от 30 до 40 долларов за 1 акцию. Если нет — курс снизится до 20 долларов. В примере вероятность успеха проекта 1/4, неудачи — 3/4. Это основано на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Известно (предположительно), при разведке 100 морских месторождений нефти: 25 — успех, 75 — неудача. Вероятность успеха в 1/4 — объективна. Если нет подобного опыта в прошлом, то необходимы субъективные критерии, основанные на суждениях или личном опыте оценивающего. Люди по-разному могут оценить и сделать свой вывод.

Ожидаемое значение является средневзвешенным всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения.

Пример

Ожидаемое значение = РА (успех (40 долларов/1акцию)) + РR (неудача (20 долларов/1 акцию)) = 1/4 (40) + 3/4 (20) = 25 долларов/ 1 акцию.

 

Е(x) = П1Х1 + П2Х2     ожидаемое значение Х1, Х2 — значения возможных результатов; П1, П2 — вероятность каждого результата.

Отклонение — разница между действительным результатом и ожидаемым. Чем меньше информации, тем отклонение больше.

Дисперсия — средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов и ожидаемых. Применяется при наличии двух и более альтернативных результатов.

 

 

δ2 = П1 [(Х1 — Е(x))2 ] + П2 [(Х2 — Е(x))2 ].

 


стандартное

отклонение

 

 

Вопрос 3. Методы регулирования риска включают:

1) диверсификацию — распределение средств между различными, не связанными между собой объектами вложения с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него;

2) лимитирование — установление предельных сумм расходов, продаж, кредитов и т. д. Например, банками оно применяется при выдаче ссуд, торговыми структурами — при продаже товаров в кредит домохозяйствам, инвесторами — при определении объема капиталовложений;

3) хеджирование — применение схемы действий, позволяющих исключить или ограничить риск определенных операций, например на фондовом рынке с ценными бумагами;

4) распределение риска — метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками так, что потери каждого относительно невелики;

5) страхование — передача части риска третьей стороне — страховой организации. Это один из способов возмещения ущерба за счет страхового фонда, формируемого из страховых взносов физических и юридических лиц;

6) объединение риска — метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в небольшие постоянные издержки;

7) получение дополнительной информации. Это достигается вложением средств в информацию (эккаутинг), использованием современных информационных систем, созданием корпоративных информационных баз данных и порталов.

Методы регулирования риска зависят от его вида (см. таб. 12.1).

 

Таблица 12.1. Виды риска и способы его уменьшения

 

Вид риска Способы уменьшения негативных последствий
1. Коммерческий риск Правильно определять и выдерживать соотношение показателей финансовой деятельности. Найти способ повысить рентабельность инвестиций в свой бизнес
2. Риск неоптимального распределения ресурсов   Определить приоритеты в распределении ресурсов
3. Экономические колебания и изменения спроса Прогнозировать и учитывать в планах деятельности
4. Действия конкурентов Предвидеть на основе анализа их деятельности и учитывать в своих решениях
5. Недовольство работников Продумать социально-экономическую программу, создать благоприятную психологическую обстановку
6. Финансовый риск, связанный с пассивностью капиталов Капитал должен работать, а не лежать мертвым грузом (кредиты, участие в проектах)
7. Ошибки менеджеров Ввести систему контроля и дублирования в узловых звеньях бизнеса
8. Изменение цен, спроса, прибыли Научно обосновать прогнозы этих факторов для планирования
9. Риск неправильно выбранного проекта Тщательно проверить все положительные и отрицательные стороны, просчитать варианты
10. Непредвиденные политические события, имеющие тяжелые последствия для данного бизнеса Их не всегда можно предвидеть, но надо уметь собрать свои жизненные и психологические силы

 

 

КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

«УТВЕРЖДАЮ»

Заведующая кафедрой М П З и М К

д.м.н., доцент________Л.Механтьева

«___»___________2008 год.

Только для преподавателей

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав