Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды компьютерных сетей.

Читайте также:
  1. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  2. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  3. АДРЕСАЦИЯ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ
  4. В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХ ПРОВЕРКИ ПРАВОПИСАНИЯ
  5. Видовая классификация компьютерных вирусов
  6. Виды компьютерных вирусов, и способы борьбы с ними
  7. Виды компьютерных преступлений.
  8. Виды локальных сетей.
  9. Виды сетей.


Компьютерные сети занимают все более важное место в жизни человечества. Сети могут объединять информационные ресурсы как небольших предприятий, так и крупных организаций, зани­мающих удаленные друг от друга помещения, подчас располо­женные даже в разных странах. Это и определяет способ соеди­нения компьютеров между собой и соответственно вид сети: ло­кальную, региональную, корпоративную, глобальную.
Локальные сети.
Представьте себе компьютерную сеть поликлиники с цен­тральным компьютером, содержащим информацию обо всех пациентах. В кабинете каждого врача находится компьютер, на экран которого, при необходимости, выводятся сведения о конкретном больном. Врач обновляет их, сохраняет в базе данных центрального (главного) компьютера, и они становят­ся доступными другим специалистам, например физиотера­певту, невропатологу, кардиологу. Кроме того, эта же инфор­мация выводится и на компьютер регистратуры, где пациент может заказать себе направление на обследование или на прием к нужному врачу. В компь­ютере можно также хранить информацию о расписании ра­боты специалистов, выдаче та­лонов на прием к ним и т. п.
Компьютерной сетью может быть оснащено и торговое пред­приятие. Тут с ее помощью мож­но хранить сведения о товарах и их стоимости, обрабатывать информацию о продажах, вести учет качества проданного товара и пр. Вся эта информация хра­нится централизованно, на сер­вере.
Компьютерная сеть может объединять компьютеры всей шко­лы, установленные в самых разных рабочих местах: в кабинетах администрации, в библиотеке, в классах информатики и других кабинетах. Можно объединить с помощью сети, например, два или три домашних компьютера учащихся, живущих по соседству.
В офисе, работая в сети, разные сотрудники имеют доступ к одним и тем же внутренним источникам информации для под­готовки различных отчетов, составления расписания и планиро­вания общей деятельности предприятия. Специальные сетевые программы позволяют автоматически планировать собрания, подбирая наиболее подходящее для всех работников время, на­чальник может проверять, выполнены ли его поручения, кото­рые он разослал по сети, и т. п. Все описанные выше примеры сетей предназначены для обработки информации местного зна­чения. Как правило, такие сети связывают компьютеры, распо­ложенные на небольших расстояниях (порядка 50-100 метров) в пределах здания, и потому называют их локальными (местны­ми). Около 90 % информации, циркулирующей в таких сетях, — это информация местной организации.
Локальная сеть — соединение компьютеров, расположенных на не­больших расстояниях друг от друга.
Региональные и корпоративные сети.
Нередко в том же офисе, школе или поликлинике возникает необходимость получить информацию от других аналогичных ор­ганизаций. В таких случаях между собой соединяют компьюте­ры, расположенные не только в одном или нескольких помеще­ниях.
Представьте себе систему хранения информации в библиоте­ках. Тут необходимо по каждой книге иметь самые разные све­дения: название, данные об авторах, издательстве, ко­личество имеющихся экзем­пляров, аннотацию содер­жания и пр. Если сделать такую информацию доступ­ной большому количеству библиотек, то можно улуч­шить обслуживание читате­лей, усовершенствовать ор­ганизацию межбиблиотечного фонда для обмена книгами. Объ­единение библиотек в централизованную компьютерную сеть позволяет обеспечить всем библиотекам доступ к любой необхо­димой информации о книгах.
С центральной библиотекой может быть связана как библио­тека, где имеется только один компьютер, так и библиотека, в которой установлена локальная сеть. Для связи компьютеров может быть использована телефонная линия. Такая сеть уже имеет региональное значение. В качестве примера можно при­вести сеть библиотек Петербурга и Ленинградской области.
Региональная сеть — объединение компьютеров и локальных сетей для решения общих проблем регионального масштаба.
Вспомним и о том, как заказываются железнодорожные биле­ты. По запросу любого кассира-оператора на его монитор выво­дится информация о наличии свободных мест в поезде, стоимо­сти проездных билетов и т. п. По указанию пассажира кассир через сеть вводит в центральный компьютер запрос на приобретение билета и оформляет его продажу. Причем оплаченное ме­сто сразу же изымается из дальнейшей продажи. Представьте себе, что все эти компьютеры не были бы соединены в сеть. То­гда бы совершенно утрачивался смысл их использования, так как после каждого рабочего дня приходилось бы делать общие изменения о наличии свободных мест в каждом отдельном ком­пьютере, сообщать другим кассирам о непроданных билетах и ду­мать, как организовывать продажу билетов на следующий день. Централизованная сеть легко решает такие проблемы. Прода­жа билетов на одни и те же маршруты может вестись из не­скольких городов. И такую сеть уже нельзя назвать локальной. Она служит для обработки информации одной фирмы или объ­единения фирм и потому называется корпоративной (от слова «корпорация» — объединение).
Корпоративная сеть — объединение локальных сетей в пределах одной корпорации.
Корпоративные сети предназначаются для обслуживания клиен­тов в различных удаленных друг от друга пунктах, например в гостиницах. Они могут связывать в пределах одной корпора­ции филиалы, находящиеся в разных странах. Информация мо­жет изменяться работниками, имеющими доступ к ней. Описан­ные выше сети могут иметь выход в другие внешние сети, на­пример, для того, чтобы получить информацию из удаленных баз данных глобального значения или переслать сообщения по электронной почте в другую сеть, отправить факс.
Глобальные сети.
Централизованная обработка данных не всегда надежна, так как выход из строя центрального компьютера может привести к потере важной информации или вообще парализовать на не­которое время работу сети. Поэтому возникла необходимость децентрализованной обработки информации в сети. Разработка средств и методов передачи информации на большие расстояния сделала возможным появление глобальных сетей. Идея их по­строения заключается в том, что мощные компьютеры связаны между собой и могут обмениваться информацией в трансконти­нентальных масштабах.
Серверы глобальных сетей предоставляют другим компьюте­рам, зарегистрированным на них, доступ не только к своим ре­сурсам (информационным и программным, электронной почте, компьютерным конференциям), но и к ресурсам других серверов сети и обеспечивают их пользователям возможность работы с ин­формацией за пределами своего компьютера, открывая доступ к ресурсам удаленных машин.
За последние годы глобальные сети объединились между со­бой, и такое объединение носит название Интернет (Internet). Пользователи Интернета могут найти в этой сети все, что только не пожелают. Это файлы, изображения, звуки, созданные в раз­личных компьютерных средах и хранящиеся в файловых архи­вах серверов. Их можно копировать на свой компьютер и откры­вать с помощью приложений, в которых они созданы. Из Интер­нета можно получать ежедневно меняющуюся информацию: прогнозы погоды, курсы валют, статистические сводки, реперту­ар театров и меню ресторанов, любые программы и т. д.
Удаленный доступ (доступ к информации с большого расстоя­ния по сети) позволяет организовать обучение на любом расстоя­нии (дистанционное обучение). Например, можно проводить урок одновременно в разных школах мира, общаясь непосредственно с каждым присутствующим на таком уроке, или организовать лекции известных профессоров для широкого круга слушателей из разных стран мира. Связь на расстоянии делает реальными консультации крупных специалистов при проведении хирурги­ческих операций, консилиумов, демонстраций этих операций для обучения медицинского персонала.
Особенно привлекательным стало использование глобальных сетей в связи с развитием мультимедийных средств, то есть гра­фики, видео и звукового сопровождения. Документы, содержа­щие такие компоненты, стали наиболее популярными среди дос­тупной информации в Интернете.
Чтобы не запутаться в огромных потоках информации, на сер­верах сети существуют специальные поисковые системы. Они осуществляют поиск информации, ее анализ и предоставление пользователю по его запросу адресов местонахождения нужной информации.
Глобальная сеть обеспечивает эффективный доступ к инфор­мации в мировых масштабах.
Глобальная сеть — объединения компьютеров, расположенных на удаленном расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов.

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.092 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав