Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

Читайте также:
  1. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль
  2. Белорусская философия и общественно-политическая мысль.
  3. Внешнеполитическая стратегия Японии на современном этапе (японо-американские и российско-японские отношения).
  4. Вопрос 15 Основные черты философии Возрождения. Социально-политическая мысль Н. Макиавелли. .
  5. Вопрос 31. Общественно-политическая мысль и политические партии в России в конце XIX – начале XX вв.
  6. Вопрос 4. Феодальная раздробленность Руси (XI-XII вв.).
  7. Вопрос 44.Политическая система СССР в 1920 - 1930-е гг.
  8. Вопрос социально экономическое развитие общественно политическая жизнь ссср в 1953- 1964 гг
  9. Вопрос № 8. Политическая деятельность гетмана Ивана Мазепы
  10. ВОПРОС№39:Общественно-политическая жизнь РИ в нач 20 ст . Революционные события 1905-1907 гг на Бел.

Время с начала ХП до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине ХП в., около 50 княжеств к началу ХШ в., примерно 250 — в XIV столетии.

В отечественной историографии разделение единой Древней Руси на ряд самостоятельных государств долгое время объясняли развитием феодальных отношений, укреплением феодальных вотчин и утверждением натурального хозяйства, которое, пре­пятствуя установлению экономических связей, и приводило к политической обособленности. Отмечалось и влияние классовой борьбы, требовавшей совершенствования и укрепления аппарата власти на местах. Это подталкивало к боярскому сепаратизму и отделению земель, так как местное боярство, окрепнув, больше не нуждалось во власти и поддержке киевского князя. Однако такая трактовка причин раздробленности представляется неполной.

Политическая дезинтеграция Древнерусского государства связана с целым комплексом причин:

· Отсутствие четкого порядка наследования власти великого князя.

· Формирование местных княжеских династий: перерастание родового владения Рюриковичей в семейное отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях (будущих уделах). Князь все более думал не о получении более престижного и доходного стола, а о закреплении за собой соб­ственного владения. Этому же способствовали нарастание междо­усобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения, порой за счет соседей.

· Усиление местной феодальной аристократии — боярства.

· Отсутствие экономического единства в условиях господства натурального хозяйства.

· Развитие ремесла и торговли приводило к росту и укрепле­нию городов, где была сосредоточена местная княжеская адми­нистрация; города становились центрами сепаратизма.

Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества. Дальнейшее экономическое развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве.

Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились боярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бояр, власть утвердилась в форме монархии.

В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества: Киевское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей.

В данный период в источниках впервые упоминается Москва которое связывает с Юрием Долгоруким, здесь 4 апреля 1147 г. в Москве состоялись переговоры Юрия с черниговским князем Святославом, привезшим Юрию в качестве подарка шкуру пардуса (барса).

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав