Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БОРЬБА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ С МОНГОЛЬСКИМ ЗАВОЕВАНИЕМ И КРЕСТОНОСЦАМИ В ХШ в. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Читайте также:
  1. Антифашистская борьба белорусского народа.
  2. Аренда земельных участков
  3. Аренда земельных участков.
  4. АРХИТЕКТУРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА
  5. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Служебные наделы
  6. Борьба Гераклеополя и Фив
  7. Борьба за власть после смерти Петра 1
  8. Борьба за внимание общественности
  9. Борьба за свержение ордынского ига. Куликовская битва. Стояние на реке Угре.
  10. Борьба за существование.

Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-й пол. XII в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники — нукеры) вела борьбу за пастбища и скот. Экстенсивный характер кочевого скотоводства, истощение пастбищ создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

Столкновения среди кочевых племен закончились победой Темучина (в 1206 г. на съезде монгольской знати ему был при­своен титул Чингисхана), приступившего к созданию государства. В рамках единого государства нойоны больше не могли обогащать­ся за счет междоусобных войн и компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяже­лые государственные повинности могли вызвать недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям. Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, ко­торых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингисханом закону —Лее, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д.

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племе­на Южной Сибири, Чингисхан укрепил военную мощь своего государства. Началом завоеваний «внешнего» мира стал захват Северного Китая (1211-1215). В 1219 г. войска Чингисхана на­пали на государство Хорезм-шаха в Средней Азии. Страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления. После этого войска Субедея и Джебе, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгро­мив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. В 1223 г. на реке Калке в Приазовье произошла битва между монголами и объединенным войском русских и половцев.Она закончилась поражением союзных войск. Главная причина этого заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, в незнании мощи и военных хитростей монголов. После смерти в 1227 г. Чингисхана его империя была разделена на улусы — удельные владения сыновей и внуков Тему­чина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Башу (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана).

Осенью 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию, а в течение 1237 г. нанесли несколько поражений своим заклятым врагам — половцам. В декабре 1237г. неожиданно для русских войска хана Батыя вступили в пределы Рязанского княжества. У историков нет единого мнения о численности монгольской армии. Современные исследователи опровергают летописные данные о 600 тыс.* человек и полагают, что их было от 30 до 120 тыс. Скорее всего, в военных действиях против Руси прини­мало участие примерно 50 тыс. воинов, притом собственно мон­голов там было не более 10 тыс., а остальные — представители покоренных народов.

Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. По замерзшей Оке (русла рек служили кочевникам дорогами в зимнее время) воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь Рязани. Русское войско, значительно уступавшее по чис­ленности монгольскому, потерпело поражение. После этого была взята и сожжена Москва, а в начале февраля 1238 г., по Клязьме, войска Батыя подошли к Владимиру. Столица Северо-Восточной Руси пала, а 4 марта на реке Сити, где Юрий Всеволодович попы­тался собрать все силы своей земли, в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя, а сам он погиб.

Весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост юж­ных рубежей Руси — Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отде­льные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. Весной 1242 г. из столицы мон­гольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингисхана), и Батый, так и не изведав поражений, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана.

Монголы встречали упорное сопротивление русских городов. Например, сильное сопротивление врагу в течение 5 дней оказывало население Москвы, 2 недели оборонялся далекий пригород Новгорода — Торжок. Наибольшее сопротивление монголам оказал в период «облавы» Козельск, державшийся семь недель. Монголы назвали Козельск «злым городом».

Причины поражения русских заключались в политичес­кой раздробленности, а также в превосходстве монголов как в численности, так и в подготовленности войск, уровне военной дисциплины.

Своей борьбой Русь спасла Западную Европу. Приняв на себя главный удар, она обеспечила благоприятные условия для разви­тия европейской цивилизации. В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси 49 разрушены, многие ремесленники уведены в рабство). В ожесточенных боях на Руси погибла лучшая часть монгольского войска. Монголы утратили наступательную мощь.

Борьба с агрессией крестоносцев. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения город Ревель (Таллинн). В 1224 г. крестоносцы взяли Юрьев (Тарту). В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена — Ливонский орден (племенем ливов). Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монгольскими завоевателями.

В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своей дружиной разбило шведов. Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. Значение этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью.

Борьба между боярством и князем в самом Новгороде завершилась изгнанием Александра Невского из города. Когда назрела опасность, что крестоносцы вблизи Новгорода, вече потребовала Александра Невского возвратится в город. Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец.

Однако вскоре ливонские рыцари захватили Псков и вторглись в новгородские владения. Весной 1242 г. Александр Невский разгромил силы Ордена на Чудском озере. Выстроив здесь свои дружины, Невский встретил удар немецкой «свиньи» — войска, построенного клином: в центре — пехота, в голове и на флангах — конница. Напав на русский центр, состоявший из одной пехоты, рыцари «пробились свиньей сквозь полк», но на них обрушились удары русской конницы с флангов. Рыцарей окру­жили, и «была тут сеча великая». Лед на озере покрылся кровью, разгромленный враг побежал. Русские преследовали неприятеля. Многие рыцари погибли. «Ледовое побоище» стало новой победой войска Александра Ярославича.

В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден был вынужден прислать в Новгород послов и отказаться от захвата русских земель. Был положен конец агрессии крестонос­цев. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова и попыток насадить католичество на Руси.

Русь попала в зависимость от монгольского государства, по­лучившего в дальнейшем название Золотая Орда. Золотая Орда, основанная Батыем в 1242 г., была крупнейшим государством средневековья. Сами монголы называли его «улус Джучи». Го­сударственное устройство копировало улусную систему, введенную еще Чингисханом. Основой этой системы было десятичное исчисление всего населения страны. Сущность ее составляло право кочевых феодалов на получение от самого хана или другого крупного степного аристократа определенного удела — улуса. За это владелец улуса обязан был выставлять в случае необходимос­ти определенное число вооруженных воинов, а также выполнять различные налоговые и хозяйственные повинности.

Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этни­ческой точки зрения представляла собой пеструю смесь самых разных народов — монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др. Но основную массу населения Орды составляли половцы, в среде которых уже в XIV в. стали растворяться завоеватели, забывая свою культуру, язык, письменность.

Русские земли непосредственно в состав Золотой Орды не входили. Золотоордынские ханы рассматривали их как поли­тически автономные, имеющие свою собственную власть, но находящиеся в зависимости от ханов и обязанные платить им
дань — «выход». Зависимость от ханов выражалась в том, что русский великий князь садился на своем столе от имени хана. Власть хана по отношению к вассальным князьям формально выражалась еще и в том, что эти князья утверждались на своих княжеских столах ханами через вручение им ярлыков. Старший среди князей, или великий князь, тоже получал особый ярлык на великое княжение.

Таким образом, экономическая зависимость Руси ограничива­лась выплатой дани. Политическая зависимость русских князей от ордынского хана проявлялась в получении старшим русским князем ярлыка на великое княжение Владимирское. Кроме того, русские воины по приказу верховного правителя вынуждены были участвовать в военных действиях на стороне монголов, зачастую далеко за пределами Руси.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав