Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Основные методы биологических исследований.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  7. I. Основные цели
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Методы исследования
  10. II. Методы исследования

17. В зависимости от типа оцениваемого имущества и его фактического или предполагаемого состояния на момент оценки рыночная стоимость разделяется на подвиды:

ликвидационная стоимость;

утилизационная стоимость;

терминальная (реверсионная) стоимость.

18. В промежуточных расчетах рыночной и иной стоимости, а также в финансовой отчетности применяются следующие виды стоимости:

полная восстановительная стоимость объекта оценки;

стоимость замещения;

стоимость воспроизводства;

балансовая стоимость;

первоначальная стоимость.

 

 

План

 

I. Система биологических наук.

II. Связь биологических наук с другими науками.

III. Методы биологических исследований.

iV. Задачи современной биологии.

 

I. Биология (от греч. биос – жизнь и логос – учение) –комплексная наука о живой природе.Термин «биология» предложили в 1802 году независимо друг от друга Жан-Батист Ламарк и Готфрид Рейнхольд Тревиранус.

Биология включает в себя большое количество разделов, назовем некоторые из них:

молекулярная биология –изучает строение, функционирование нуклеиновых кислот и белков;

цитология - наука о строении и процессах жизнедеятельности клеток;

гистология– наука о строении и функциях тканей животных (ткани растений изучает анатомия растений);

анатомия– наука, которая исследует форму, строение отдельных органов, систем органов и организма в целом;

зоология – наука о животных;

ботаника – наука о растениях;

микология – наука о грибах;

бактериология– наука о прокариотических организмах;

вирусология – наука о вирусах;

микробиология изучает любые организмы, невидимые невооруженным глазом;

физиология – наука о процессах жизнедеятельности организмов (физиология человека и животных изучает, например, кровообращение, пищеварение, физиология растений – фотосинтез, минеральное питание и т. д.);

биология индивидуального развития – наука о закономерностях индивидуального развития организмов от зарождения до смерти, включает в себя, в частности, эмбриологию – науку о зародышевом этапе развития организмов;

генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости, механизмах передачи наследственной информации от родителей потомству;

селекция – прикладная наука о создании новых штаммов микроорганизмов, сортов растений и пород животных;

экология– наука о взаимосвязях организмов между собой и условиями среды обитания. Экологические принципы служат теоретической основой охраны природы;

систематика - наука, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) различного ранга;

эволюционное учение– наука, устанавливающая закономерности исторического развития живой материи (почему и как изменяются организмы);

филогения – наука о конкретных путях и этапах исторического развития живой материи на нашей планете (что из чего произошло);

палеонтология – исследует вымершие организмы по их сохранившимся останкам и следам, находится на стыке биологии и геологии.

биотехнология– прикладная наука, которая разрабатывает и внедряет в производство промышленные методы по использованию живых организмов и биологических процессов (пример – дрожжи).

 

II. Биология тесно связана с другими естественными и гуманитарными науками. В результате взаимодействия с химией возникла биохимия, а с физикой – биофизика, с географией биогеография – комплексная наука о распространении живых организмов на Земле, их приуроченности к определенным территориям и акваториям. Во всех отраслях биологии применяют математические методы обработки собранного материала. В результате взаимодействия экологии с гуманитарными науками возникла социоэкология (изучает закономерности взаимосвязей человеческого общества и окружающей среды), а биологии человека с гуманитарными науками – антропология, которая исследует появление и эволюцию человека как особенного биосоциального вида, человеческие расы и др.

Философия биологии – наука, которая возникла в результате взаимодействия классической философии с биологией. Она изучает проблемы мировоззрения в свете достижений биологии.

Данные биологических наук о человеке служат теоретической базой медицины.

Во второй половине ХХ ст. благодаря успехам разных естественных наук на их стыке с биологией сформировались новые дисциплины: космическая биология – изучает особенности функционирования живых систем в условиях космических аппаратов и Вселенной; бионика – исследует особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания разнообразных технических систем и приборов; радиобиология – наука о влиянии ионизирующего излучения на живые системы; криобиология – наука о влиянии на живую материю низких температур.

 

III. Основные методы биологических исследований.

 

Сравнительно-описательный методприменялся еще Аристотелем, описавшим с его помощью около 500 видов животных. Он заключается в том, что определенные предметы или явления не только описывают, но и сравнивают с другими, подобными им. Это позволяет установить своеобразие предмета исследования. Например, для того чтобы описать новый биологический вид, ученый-систематик обязан сравнить его с близкими известными видами и указать отличия. Это же относится и к органическим соединениям, биохимическим процессам, строению клеток, тканей, органов и т. п.

Наблюдение – древнейший метод исследования, характеризуется пассивной позицией исследователя по отношению к объекту исследования, он лишь собирает информацию о предмете или явлении, не изменяя его состояние. Разновидностью данного метода является мониторинг - постоянное наблюдение за ходом определенных процессов в отдельных популяциях, экосистемах, биосфере в целом или за состоянием определенных биологических объектов. Мониторинг позволяет не только определять состояние определенных объектов, но и прогнозировать возможные изменения, анализировать их последствия. Мониторинг наиболее часто применяется в природоохранной сфере для предупреждения негативных воздействий на окружающую среду.

Экспериментальный методотличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом,заключается в том, что исследователи активно вмешиваются в строение объектов исследований, ход естественных процессов или явлений и наблюдают результаты такого вмешательства. Эксперимент позволяет точно установить влияние тех или иных факторов на предмет исследования, что часто бывает недостижимо путем простого наблюдения. Обычно эксперимент служит для проверки определенной заранее выдвинутой гипотезы. Крайне важно правильное планирование эксперимента. В биологии выделяют полевые эксперименты (проводятся в естественных условиях) и лабораторные (проводятся в специально оборудованных помещениях).

Моделирование– метод исследования и демонстрации структур, функций, процессов с помощью их упрощенной имитации, позволяет изучать объекты и процессы, которые невозможно непосредственно наблюдать или воспроизводить экспериментально. Любая модель неминуемо упрощена. Она не может показать всю сложность объектов, процессов или явлений, наблюдаемых в природе, а отображает лишь их общие черты или вероятный ход. Модели бывают статические и динамические. В биологии применяют различные виды моделей: физические (модель кровеносной системы из насоса и эластичных трубок), математические (модель Мальтуса), компьютерные, биологические (аквариум) и др.

Статистический метод.Любой накопленный материал, полученный в результате наблюдений, экспериментов или моделирования, нуждается в статистической (математической) обработке. Дело в том, что в реальных исследованиях ученый имеет дело с некоторым ограниченным числом объектов, например особей животных, именуемом выборкой, в то же время выводы его работы должны быть применимы ко всем объектам данного типа, существующим в природе, например, ко всем особям популяции или биологического вида, исследовать каждую из которых непосредственно не представляется возможным (т. н. генеральной совокупности). Для разрешения этой проблемы и применяются статистические методы, позволяющие при помощи определенных математических операций исследовать генеральную совокупность по выборке. Применения этих методов в биологии перевело ее в разряд точных наук.

 

IV. Важнейшие задачи современной биологии в первую очередь заключаются в решении важнейших проблем человечества: увеличение продовольственного потенциала планеты; улучшение экологического состояния среды обитания человека, сохранения его здоровья и долголетия; получение альтернативных источников энергии.

Литература:

Балан П.Г. Биология: Учебн. для общеобразоват. учебн. заведений: уровень стандарта, академический уровень / П.Г.Балан, Ю.Г.Верес,В.П.АПолищук; пер. с укр. – к,:Генеза, 2010. С.4-6..

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав