Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.5. Основная идея электронных таблиц Excel

Читайте также:
  1. DELETE FROM имя_таблицы.
  2. Excel 2007. SmartArt-.....
  3. Excel 2007. WortArt -.....
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. II Основная часть
  6. II. Основная часть
  7. II. Основная часть
  8. INSERT [INTO] имя_таблицы DEFAULT VALUES
  9. MS Excel

Ячейки рабочего листа предназначены для того, чтобы хранить различные значения Таким образом, ячейка может играть такую же роль, как переменная в математике она имеет обозначение (имя или адрес) и может содержать и менять значение. Всякое вычисление состоит в том, что по значениям одних переменных вычисляются значения других переменных Обычно способ вычисления описывается с помощью формулы, содержащей математические операции и функции Но сама формула — это тоже значение, которое можно хранить в ячейке. В этом и состоит основная идея электронных таблиц: одни ячейки рабочего листа используются как независимые переменные (в Excel они называются — влияющие ячейки), которым должны быть приданы значения извне, а другие ячейки выступают в роли зависимых переменных (они так и называются в Excel — зависимые ячейки), которые содержат формулы, ссылающиеся на независимые переменные. Пользователь вводит исходные данные во влияющие ячейки, автоматически производятся вычисления по формулам, находящимся в зависимых ячейках, и на экране появляется готовый результат вычислений в зависимых ячейках

Несколько очевидных следствий основной идеи:

q Цепочка зависимостей может быть сколь угодно длинной: одна ячейка зависит от другой ячейки, которая, в свою очередь, зависит от третьей, и т. д. Автоматическое вычисление может быть сколь угодно длинным (состоять из многих последовательных шагов).

q Влияющая ячейка способна воздействовать на множество зависимых ячеек: сколь угодно много формул в разных зависимых ячейках могут ссылаться на одну и ту же влияющую ячейку. Автоматическое вычисление может быть сколь угодно широким (состоять из многих параллельных шагов).

q Цепочка зависимостей может быть циклической, и для вычисления таких циклических зависимостей могут быть использованы итерационные методы. Автоматическое вычисление способно носить циклический характер (состоять из многих повторяющихся шагов).

q Формула в зависимой ячейке может носить условный характер: если некоторое условие выполняется, то нужно производить вычисления по одной формуле, а если не выполняется, то по другой. Автоматическое вычисление может быть сколь угодно многовариантным (состоять из множества альтернативных шагов).

q Формула допускает использование сколь угодно сложных функций, а не только арифметических операций. Автоматическое вычисление может быть сколь угодно сложным (состоять из многих сложных шагов).

Возможностей Excel достаточно для описания (и стало быть автоматического выполнения) любых вычислений (во всяком случае, этих возможностей заведомо достаточно для практически нужных в бизнесе вычислений). Продолжим наше перечисление естественных следствий основной идеи электронных таблиц, перенеся внимание с вычислительного на другие аспекты.

q Ссылка зависимой ячейки на влияющие ячейки, как было сказано выше, может быть относительной — например, зависимая ячейка может содержать формулу типа "сумма двух ячеек, расположенных непосредственно над данной ячейкой". Такую относительную схему вычислений разрешается переносить или копировать в другую часть рабочего листа или в другой рабочий лист и использовать для вычислений с другими исходными данными.

q Если имеется несколько рядов значений в ячейках (например, несколько строк или столбцов), то их можно проинтерпретировать как наборы значений нескольких функций для одного и того же набора значений аргумента. В таком случае ряды чисел на рабочем листе можно автоматически представить в графической форме, в виде диаграмм различного типа.

q Формула в зависимой ячейке может ссылаться не только на отдельные ячейки, но и на целые диапазоны ячеек (например, при суммировании). Кроме того, формула способна возвращать не один результат в одной ячейке, а сразу несколько результатов в диапазоне ячеек (такие формулы называются формулами массива). Таким образом, небольшим количеством формул удается задать весьма объемные вычисления.

В ячейках могут храниться не только числа, но и данные других типов: текст, даты, логические значения. Над такими данными можно выполнять присущие им операции, например, форматирование текстов. Рабочий лист может не только содержать "сухие столбики чисел", но все нужные элементы оформления: надписи, изображения и т. д.

Таким образом, в Excel есть все, что нужно для любых практических вычислений


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав