Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Информационные технологии

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. III. Информационные ресурсы
  5. III. Образовательные технологии
  6. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  7. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  8. Pr технологии в коммерческих структурах
  9. PR-технологии в политике
  10. Social Media Marketing (SMM) и технологии

Реконструирование истории паблик рилейшнз позволяет:

- «глубже понять функции PR, их слабые и сильные стороны;

- через осознание исторических корней увидеть место и назначение PR в современном обществе;

- уяснить сущность исторического контекста, который чрезвычайно важен для дальнейшей профессионализации современной PR-практики;

- найти в прошлом интересные примеры креативных ходов, которые могут быть использованы для современных маркетинговых коммуникаций».

 

А. Векслер берет за точку отсчетаистории PR период, называющийся «американским началом»(С. Катлип), и отмечает в нем такие события, как война за независимость Северной Америки (1775—1783 годы) и принятие первой в истории человечества декларации прав человека — «Декларации независимости США» (1776 год). Это был период, когда PR развивался, главным образом, именно в политической сфере. Авторам идеи независимости Нового Света от Старого — Томасу Пейну, Бенджамину Франклину, Александру Гамильтону, Томасу Джефферсону, Сэмюэлю Адамсу — требовались сторонники. Решить эту задачу было нелегко, поскольку народ в основном был равнодушен к политическим сражениям, существовала мощная оппозиция движению за отделение от Англии, велика была разница в видении политических перспектив между колониями. Необходимы были огромные усилия со стороны вышеназванных политиков, чтобы сформировать общественное мнение в соответствии со своими политическими интересами. Основной акцент делается на таких «технологиях PR», как политическая агитация и пропаганда.

Второйисторический этап развития PR (1810—1900 годы) А. Векслер, «вслед за американскими классиками PR», называет «этапом паблисити».

В это время происходит освоение американского Запада. С появлением железнодорожных коммуникаций процессы индустриализации охватывают всю страну. Это имеет как позитивные, так и негативные последствия: развивается промышленность, но разоряется множество фермеров, на чьих землях прокладываются железнодорожные рельсы. Рост и монополизация корпораций идет такими темпами, что это начинает угрожать основам американской демократии; с другой стороны, увеличивается недоверие бизнесменов к государству из-за стремления президента Джексона к государственному регулированию и частому декларированию наступательного характера президентской власти. В массовом порядке открываются школы, доступные для низших социальных слоев американского общества.

Читательская аудитория увеличивается настолько, что постепенно начинает становиться важной сферой борьбы различных политических и экономических групп за формирование общественного мнения в тех или иных интересах.

Однако представители самого крупного бизнеса пока еще могут позволить себе игнорировать мнение общественности. А. Векслер отмечает, что данный период в истории PR, ряд исследователей, вслед за Э. Бернайзом, называли также «будь проклято общество»(the public be damned), используя известную фразу, сказанную в конце XIX века американским предпринимателем Генри Вандербильтом. Итак, «этап паблисити» — это, по словам А. Векслер, период, в котором «взаимодействие с общественностью ограничивалось открывшимися, в первую очередь благодаря прессе, возможностями манипулировать для продвижения собственных идей, товаров, услуг. Тем не менее, система связей с общественностью — пока представляющая собой однонаправленную, манипулятивную модель — уже начинает играть заметную роль в конкурентной борьбе, в отношениис профсоюзами, в освоении „дикого Запада“, индустриализации и правительственной активности».

 

Говоря о третьемпериоде (1900—1920 годы), А. Векслер дает четыре его названия. Все они достаточно распространены в США: «эра рассады», «период разгребателей грязи», «эпоха жареных фактов»и «общество, будь информировано».

Автор комментирует только три последние. В частности, она говорит, что «разгребатели грязи» — это группа американских журналистов, писателей, социологов, обличавших представителей крупного бизнеса в коррупции и нежелании обеспечить своим рабочим условия труда, достойные людей. Автором названия «общество, будь информировано» (или «общество надо информировать») является Э. Бернайз, который хотел подчеркнуть роль общественного мнения в данный период истории PR в отличие от предыдущего, когда общественность можно было «послать ко всем чертям». Название «эра рассады» (или «эпоха подготовки почвы») акцентирует внимание на методах паблик рилейшнз, с помощью которых готовились политические реформы Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона.

А. Векслер отмечает очень важный момент периода «разгребателей грязи»: расследовательская деятельность журналистов побудила критикуемых бизнесменов и политиков обратиться к пресс-агентствам за «оборонительными» услугами:

«…Обличительная журналистика впервые столкнулась с обороной со стороны паблисити. Перед лицом новых требований пресс-агенты объединяются в пресс-агентства, чтобы продавать свои услуги деловому миру, обеспокоенному кампаниями в прессе. В 1900 году в Бостоне появляется первое Publicity Bureau, занимавшееся связью с прессой».

Отдельного внимания А. Векслер удостаивается «исторический отец PR» — Айви Ли, чьи методы и принципы PR-деятельности повлияли и на формирование современной концепции паблик рилейшнз во всем мире. Айви Ли считал, что пресс-агент должен предоставлять факты таким образом, чтобы общественность увидела их полное значение с точки зрения института, дающего заявление. Основная задача PR по Айви Ли: «побуждать людей верить в сердечные цели правления корпораций, ищущих их доверия».

А. Векслер, подводя итог третьему периоду в развитии PR в США (и аналогичного в Европе), предпочитает мнение Э. Бернайза, считавшего, что в это время в PR-деятельности по-прежнему преобладает однонаправленная модель PR, сосредоточенная на «двух китах» —publicity и promotion, но сила общественного мнения в этот период уже такова, что не считаться с ним нельзя.

 

Четвертыйпериод (20—40-е годы XX века) А. Векслер условно называет этапом становления public relations как профессии и научной дисциплины. Знаменательной датой является 1923 год — год выхода первой книги с описанием PR-практики. Это была книга Э. Бернайза «Кристаллизуя общественное мнение»3.

Э. Бернайзу принадлежит приоритет и в выборе названия новой профессии. В работе Э. Бернайза «Биография идей», описывается процесс поиска слов, способных более точно представить специфику новой профессии. Бернайза не удовлетворяли уже существующие варианты: «пресс-агент» (press agentry), «специалист по управлению известностью» (publicity direction) и другие. Он остановился на «советнике по связям с общественностью» (counsel on public relations):

«…Разница была не терминологической и не эвфемистической. Это была другая деятельность по подходам и исполнению. Из односторонней улицы информирования и убеждения клиентом публики это превратилось в двустороннюю улицу, где эти элементы регулируются. Советник по public relations создает взаимодействие между клиентом и общественностью».

А. Векслер считает важным отметить еще две даты, связанные с именем Э. Бернайза: 1923 год — прочтение им в Нью-Йоркском университете на открывшейся кафедре паблик рилейшнз первого курса по практике и этике PR; 1928 году — выход книги «Пропаганда» («Propaganda»).

В этой книге Э. Бернайз формулирует задачу PR на государственном уровне следующим образом:

«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического государства. Те, кто манипулируют этим невидимым механизмом, конституируют невидимое правительство, которое является истинной руководящей силой в нашей стране».

Подводя итог периоду 20—40-х годов в развитии PR, А. Векслер называет его «переходом от длительного прикладного эмпирического периода к этапу превращения public relations в науку и искусство управления».

Очередной, пятый, этап (с 1945 по 1965 год) А. Векслер условно называет послевоенной эрой. Социально-экономическая жизнь Америки и Европы в это время определяется такими факторами и их следствиями, как конверсия военно-промышленного комплекса, восстановление экономики, появление новых технологий связи, переход в целом к постиндустриальному, потребительскому обществу.

Описывая этот период, А. Векслер сосредотачивает свое внимание, прежде всего, на европейских связях с общественностью, коротко отмечая, что «в Америке в это время происходит настоящий бум в public relations»1. Успехи американцев в этой области не могли не быть замечены европейцами.

А. Векслер приводит высказывание Л.-Ф. Лапревота, посетившего после войны США и ставшего впоследствии классиком французского PR:

«Я пришел к выводу, что в США public relations имеют решающее значение. Я обнаружил, что они стали своего рода новой концепцией в управлении предприятиями».

Автор, отмечая первоначальное влияние американских подходов на становление PR-деятельности в Европе, указывает на то, что «после войны начали постепенно формироваться новые — европейские — научные школы public relations.

Шестой этап – современное развитие ПР «Общество глобальной нформации».

А. Векслер, характеризуя современный период развития истории PR, отмечает новую волну дискуссий об отношениях паблик рилейшнз и пропаганды.

Информационные технологии


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав