Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Social Media Marketing (SMM) и технологии

Читайте также:
  1. a group of customers that the business has decided to aim its marketing efforts and ultimately its merchandise towards
  2. CALS-технологии. Предпосылки
  3. CASE-технологии и их использование
  4. CASE-технологии и их использование
  5. El factor social de la educación ambiental
  6. III. Образовательные технологии
  7. Macromedia Flash
  8. MARKETING RESEARCH
  9. New media group
  10. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации

Social Media Marketing — маркетинг в социальных системах, таких как небезызвестные «В Контакте», «Одноклассники», Facebook и проч. Все они представляют огромный интерес для рекламщиков [31].

Уникальность ситуации заключается в том, что пользователи сами дают о себе информацию, подчас тщательно заполняя анкеты, указывают возраст, образование, сферы интересов, социальное положение и многое другое. Это позволяет компаниям просто выделить нужную группу потенциальных потребителей и работать с ней.

Производители приходят в качестве экспертов в интернет-сообщества, заводят свои группы в социальных сетях и становятся «ближе и роднее», тем самым получая еще и обратную связь от потребителей. При этом Public relations [32] формирует новую потребительскую среду — предрасположенность к спросу на что-либо или кого-либо — от нового «нанотехнологичного» памперса до политика нового поколения.

Социальные сети — территория свободного общения всех со всеми, где под видом «друга», дающего ненавязчивый совет, или независимого эксперта скрытно работает маркетолог. Люди все чаще выбирают товары и услуги, руководствуясь советами знакомых из интернет-пространства, а схема эта работает потому, что в ней изначально заложена идея непредвзятости такой экспертизы.

В то же время телевидение, не желающее уступать пальму первенства, перенимает интернет-технологии. Целый ряд спутниковых вещательных компаний в США, Великобритании и других странах готовится запустить так называемую таргетированную телерекламу. А это значит, что зрителям дифференцированно и целенаправленно будут показывать рекламу той продукции, которой они пользуются или которой могли бы заинтересоваться, исходя из семейного положения, статуса, пола, наличия детей, животных, автомобиля и других критериев [7].

Дальнейшее развитие и совершенствование подобных механизмов позволяет сделать рекламу максимально целевой. Этим уже активно занимаются мобильные операторы. Специалисты в один голос предрекают небывалый рост рынка мобильной рекламы в ближайшее пятилетие.

Не стоит забывать и о растущем потенциале влияния через мобильно-телекоммуникационные носители. С их помощью, например, можно экстренно спровоцировать ажиотаж и давку в каком-то месте, разослав сообщения молодежи о небывалой распродаже чего-то ультрамодного и необычайно желанного, которая продлится всего несколько часов. С такой же легкостью можно спровоцировать массовый протест и беспорядки, сообщив потенциальной целевой аудитории о чем-то, что эту группу людей обязательно заденет за живое. Особенно, если к информации будет приложен видеосюжет с конкретными виновниками.

В погоню за современными технологиями устремились и традиционные бумажные носители. Речь идет о ноу-хау под названием Video in Print, когда в печатное издание встраивается маленький жидкокристаллический экран, транслирующий читателю ролики определенного рекламодателя. Первым таким рекламодателем в мире стала компания Pepsi. В 2009 году в США был выпущен журнал Entertainment Weekly с четырьмя рекламными видеороликами телеканала CBS и Pepsi. Эта реклама получила Гран-при рекламного фестиваля «Каннские львы» в категории Print. Примером использования технологии у нас в стране стал рекламный ролик Martini Gold для декабрьского 2010 года журнала Vogue Россия. Для видеоролика, опубликованного на страницах российского издания, впервые в мире был использован экран с диагональю 4,1 дюйма [7].

Создатели технологии, американская компания Americhip, обещают, что в скором времени из печатных изданий можно будет выходить в Интернет.

Параллельно с чисто техническими и технологическими путями к умам и душам потребителей совершенствуются весьма хитрые технологии обманного характера. К их числу стоит отнести технологии product placement(встраивание косвенной рекламы непосредственно в сюжет передачи, программы или фильма).

Технологию product placement нельзя назвать прорывной и революционной, появившейся в последние годы. Приемы позиционирования продукции в кинематографе неоднократно использовались в Голливуде, начиная со второй половины XX века, однако наибольшее распространение product placement получил после картины Стивена Спилберга «Инопланетянин». С тех пор большинство фильмов содержат скрытую рекламу и окупаются еще до выхода в прокат.

Product placement — это попытка «накрыть» телезрителя, уставшего и раздраженного прямой рекламой, негативное восприятие которой усиливается у него пропорционально прерыванию интересного ему фильма или передачи одними и теми же надоевшими роликами. А здесь все работает идеально. Человек смотрит интересный ему, ничем не прерываемый фильм или сериал, внутри которого любимые герои едят, пьют, курят, ездят, одевают и снимают с себя продукцию определенных марок и брендов. Демонстрируют соответствующий образ жизни (дом, газон, интерьер, город, страну), отношения с другими людьми (это тоже реклама, например кому и какие подарки следует делать для общения с людьми определенного круга, что нужно иметь обязательно и т. д.).

Загрузка...

В прошлом году самой часто встречающейся рекламой подобного рода в американских фильмах стала реклама фирмы Apple. По подсчетам Brandcameo [7], реклама Apple появилась в 10 из 33 фильмов, возглавлявших кассовый рейтинг в США в 2010 году. На втором месте оказались Nike, Chevrolet и Ford, которые разместили рекламу в 24% фильмов. На третьем месте расположились Sony, Dell, Land Rover и Glock с показателем в 15%. Реклама этого направления растет сродни сетевым ресурсам. Так, если в победившем по общему количеству product plасement в 2010 году фильме «Железный человек» случаев встроенной рекламы было 64, то в первой серии фильма, выпущенной в 2008 году, их было только 42.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав