Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III.Организационные умения

Читайте также:
  1. III. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса (участие в формировании «умения учиться») Определение мотивации учебной деятельности
  2. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы.
  3. Вам предлагаются задания различного уровня, выполняя которые можете проявить свои творческие способности и умения.
  4. Вы хотите целенаправленно готовить детей, особенно дочерей, к более успешной и обеспеченной жизни, формируя их полезные хобби, навыки и умения?
  5. Двигательными умениями и навыками принято называть...
  6. Для того, чтобы овладеть умениями и навыками, приведенными выше, Вы должны воспроизвести и при необходимости восстановить Ваши знания, касающиеся данной темы.
  7. Знания и умения как основа конкурентоспособности выпускников Финансового университета
  8. Знания и умения, сформированные в процессе обучения и задействованные в процессе практики
  9. Знания, умения и навыки, осваиваемые обучающимися при изучении дисциплины

1. Предварительная подготовка к работе

2. Наблюдение и анализ опыта

3. Составление плана решения экспериментальной задачи

4. Аккуратность и четкость в работе

5. Поддержание чистоты рабочего места

6. Оформление записей

Очевидно, что перечисленные умения формируются при осмысленной и целенаправленной организации их формирования учителем, а значит, они должны быть сформированы у самого будущего учителя химии и доведены до автоматизма.

Однако технические навыки, необходимые для постановки различных видов школьного эксперимента, - это только часть профессионально-экспериментальной подготовки будущего учителя.

Не менее важным, а чаще определяющим является знание методики постановки опыта. Методика постановки опыта чрезвычайно разнообразна. Именно разнообразие в подаче опыта может позволить решить многообразные учебные задачи, возникающие при обучении химии.

· Роль химического эксперимента не должна сводиться к иллюстрации теоретических положений, свойств веществ различных классов. Важно, чтобы химический эксперимент применялся для добывания школьниками новых знаний, постановки перед ними познавательных проблем. Решение их с использованием эксперимента ставит учащихся в положение исследователей, что, как показывает практика, оказывает положительное влияние на мотивацию изучения химии.

Эксперимент является одновременно и способом добывания знаний, и видом практики, подтверждающей их истинность. В методике этот вид эксперимента нередко называют учебным исследовательским экспериментом. Своеобразие его состоит в том, что учащиеся всегда получают от учителя посильную познавательную задачу, которая решается опытом.

Исследовательскаяфункция эксперимента обеспечивает самый высокий уровень проблемного обучения школьников. Она связана с развитием исследовательских умений и навыков учащихся по анализу и синтезу веществ, конструированию приборов и установок, освоению доступных для школы методов научно-исследовательской работы. Ученический исследовательский эксперимент в условиях проблемного обучения сочетает преимущественное применение основных приемов научного метода с самостоятельным решением и выполнением учебных исследовательских заданий..

Наиболее распространенными и доступными для школьников исследованиями являются практические работы по качественному анализу веществ. Однако химия – наука не только качественная, но и количественная. Ученический эксперимент, связанный с измерением количественных характеристик, практически не используется на уроках и очень редко применяется на факультативных и внеурочных занятиях по химии.

Использование школьного химического эксперимента в системе обучения ставит ряд проблем дальнейшего повышения его эффективности. Современная организация экспериментального обучения страдает тем, что учитель химии и учебник жестко регламентируют деятельность учащихся, практически не оставляют им времени для самостоятельного экспериментирования, постановки и решения познавательных проблем.

Эксперимент не может совершенствоваться и без модернизации экспериментальной техники. Новая экспериментальная техника изменит характер учебной деятельности учащихся в условиях проблемного обучения. Нельзя не использовать и возможности постановки виртуального эксперимента с помощью обучающих и моделирующих компьютерных программ.

Поскольку школьное обучение в целом представляет собой динамическую систему, то школьный химический эксперимент имеет следующие функции: эвристическую, корректирующую, обобщающую и исследовательскую.

Эвристическая функцияшкольного химического эксперимента в развитии учебной деятельности связана прежде всего с установлением новых фактов. А также химический эксперимент позволяет не только устанавливать факты, но и служит активным средством формирования многих химических понятий. Для реализации целей проблемного обучения значительный интерес представляют выводы зависимостей и закономерностей в химии. Например, при изучении скорости химической реакции необходимо так организовать учебный процесс, чтобы учащиеся сами установили зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ.

Корректирующая функция школьного химического эксперимента в обучении позволяет преодолеть трудности в освоении теоретических знаний, исправлять ошибки учащихся, вносить поправки в процесс приобретения экспериментальных умений и навыков, осуществлять контроль приобретенных знаний. Пример на кодоскопе – цинк и кислота («Водород выделяется из цинка»)

В практической деятельности учащихся часто возникают ошибки, которые часто ведут к нарушениям правил техники безопасности и к несчастным случаям. Слова учителя и инструкция учебника иногда невнимательно воспринимаются учащимися. Здесь необходим специальный корректирующий эксперимент, воспроизводящий возможные последствия при неправильной его постановке. Учитель умышленно делает экспериментальную ошибку и, тем самым показывает, как не следует ставить опыт. Видя результаты неправильного обращения с прибором, ученик в своей практической работе не будет допускать этой ошибки. Химический эксперимент является важнейшим средством контроля результатов обучения.В плане осуществления такого контроля особое место занимают качественные и количественные экспериментальные задачи, которые дают возможность фиксировать степень овладения учащимися знаниями, умениями и навыками по химии.

Обобщающая функция химического эксперимента связана с выработкой предпосылок для построения различных типов эмпирических обобщений. В простейшем случае из серии школьных химических опытов можно сделать прямой обобщенный вывод. Например, наблюдая опыты по электропроводности растворов кислот, щелочей и солей, учащиеся, несмотря на различную природу этих веществ, находят общие свойства их водных растворов – проводимость электрического тока. Полученные в этих опытах отдельные экспериментальные факты интегрируются учащимися в общий вывод, на основании которого учитель дает определение обобщенного понятия «электролит». В преподавании химии часто возникают такие ситуации, когда обобщение, сделанное на основе эксперимента, дополняется и уточняется с помощью теории. При формировании обобщенного понятия «реакции замещения» для создания эмпирической базы необходимо провести как минимум три опыта взаимодействия растворов: 1) хлорида меди с цинком; 2) сульфата меди с железом; 3) нитрата серебра с медью. Если указанные металлы взять в виде порошков, то учащиеся, наблюдая опыт, могут сделать обобщенный вывод: в этих реакциях было взято по 2 исходных вещества (простое и сложное) и получалось по два новых (простое и сложное). Однако этот эмпирический вывод недостаточен для обобщенного определения реакции замещения. Привлекая знания атомно-молекулярной теории, учитель объясняет элементарный механизм этой реакции. Он дает следующее определение: «химические реакции между простым и сложным веществами, при которых атомы, составляющие простое вещество, замещают атомы одного из элементов сложного вещества, называются реакциями замещения».

В обобщении на базе эксперимента важно не только приобретать определенную сумму химических знаний, но и формировать общие правила работы в лаборатории.

Многообразные дидактические функции школьного химического эксперимента требуют от учителя владения методикой его постановки, знания условий реализации всех функций, способов включения эксперимента в структуру уроков различных типов. Экспериментально-методические умения учителя – это важнейший элемент его профессиональной культуры, формирование которого начинается во время обучения в вузе и продолжается на протяжении всей его профессиональной деятельности.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав