Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I.II Психологические особенности леворуких детей
  3. II. Особенности службы и контингента ТД.
  4. II. Особенности экологического образования школьников
  5. III. 10. Особенности канонического права
  6. III. ОСОБЕННОСТИ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  7. III. Особенности денежной системы РК.
  8. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  9. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)

Одежда детей по своей конструкции, физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям; не препятствовать быстрому и лёгкому надеванию и снятию, способствовать воспитанию эстетического вкуса ребёнка.

Защитные свойства одежды особенно важны для детей, так как:

- в детском возрасте механизмы терморегуляции весьма несовершенны, переохлаждение и перегревание организма может привести к нарушениям в состоянии здоровья детей;

- дети отличаются большой двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза;

- кожа детей нежна и легко ранима;

- кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых.

В силу этих особенностей детская одежда должна быть в холодное время более тёплой, чем у взрослых, и не должна создавать препятствий для теплоотдачи летом.

Для детской одежды разрешается использование тканей произведённые из натуральных волокон, а также тканей с добавкой химических волокон, но в строгом соответствии с требованиями санитарных норм и правил (см. таблицу № 2). Для изготовления других детских изделий могут быть использованы искусственный мех и синтетические наполнители (клееный, объёмный и иглопробивной) для детской одежды (кроме детей ясельной группы).

Не допускаются ацетатные ткани с вложением ПАН (нитрон), ПА (капрон) и ПЭ (лавсан) волокон. Запрещается использование аппретов и пропиток в материалах бельевого ассортимента для детей раннего, ясельного и дошкольного возраста. При изготовлении одежды для детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста (до 40 размера) не допускается использование синтетических швейных ниток.

Таблица № 2. Основные физико-гигиенические показатели материалов для детской одежды с различным вложением химических волокон (ацетатные, вискозные, капроновые, лавсановые, нитроновые, сиблоновые).

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал Содержание химического волокна в материале, % Гигроскопичность Воздухопроницаемость дм32 Электризуемость В/см
Относительная влажность
45% 100 %
Для первого слоя одежды (бельё)
Хлопок 50,3 25,0 523,0
Капрон Хлопок 4,01 21,3 104,0
Капрон Вискоза 21,6 78,4 6,51 37,8 191,0
Сиблон Хлопок 5,9 32,7 416,0
Вискоза 10,7 44,7 150,0
Ацетат Вискоза 8,0 40,0 950,0
Для второго слоя одежды (платья, блузки, сорочки)
Нитрон Вискоза Шерсть 4,8 25,0 340,0 180,0
Нитрон Вискоза Шерсть 4,6 24,5 293,0 118,0
Лавсан Вискоза Шерсть 4,4 24,2 602,0 27,0
Лавсан Вискоза Шерсть 3,7 20,7 588,0 23,0
Лавсан Хлопок 3,6 20,8 162,0 21,6
Капрон Хлопок 4,0   21,9   125,0 22,0
Капрон Хлопок 3,7 20,5 139,0 34,2

Гигиенические показатели материалов для детской одежды с различным вложением химических волокон представлены в таблице № 3.

 

Таблица № 3. Основные гигиенические показатели материалов для детской для детской одежды с различным вложением химических волокон.

Физико-гигиенические показатели Варианты одежды
Бельё летний ассортимент
Оптимальные допустимые оптимальные допустимые
Гигроскопичность, % при относительной влажности 65 % 7-9 6-7 7-8 7-8
при относительной влажности 100 % 20-30 18-30 18-30 18-30
Воздухопроницаемость, дм32 х с Более 100 Более 100 Более 150 для тканей из натуральных волокон Более 100 для тканей из химических волокон
Физико-гигиенические показатели Варианты одежды (весенне-осенний-зимний ассортимент)
Платья Блузки, сорочки
Оптимальные допустимые оптимальные допустимые
Гигроскопичность, % при относительной влажности 65 % 6-7 4-6 6-9 5-7
при относительной влажности 100 % более 15 более 15 15-20 15-20
Воздухопроницаемость, дм32 х с Более 100 Более 100 Более 100 Более 100

Бельё - одежда, непосредственно соприкасающаяся с кожными покровами, поэтому оно должно способствовать удалению из пододёжного пространства продуктов обмена (газов, паров, влаги, жира). Покрой белья должен быть свободные и удобным, способствовать вентиляции пододёжного пространства для обеспечения нормального кожного "дыхания". Для белья используются тонкие мягкие ткани трикотажно - вязанной структуры (для бельевого трикотажа используют искусственные волокна - вискозные, ацетатные, полинозные - хлопкоподобные вискозные штапельные волокна), обеспечивающие высокую воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, влагоемкость и гидрофильность. Для новорождённых детей и детей до 3-х лет бельевые ткани должны изготавливаться из натуральных волокон (лён, хлопок, шелк) или вискозы. Допускается применение хлопко-сиблонового материала (70 % хлопка и 30 % сиблона) для изготовления бельё для детей дошкольного возраста.

Загрузка...

Детское бельё не должно иметь толстых, грубых швов, туго стягивающих резинок (в трусах детей резинка должны быть сзади).

Для изготовления летних платьев, блузок и верхних сорочек используют разнообразные материалы, однако наилучшими гигиеническими свойствами обладают льняные, а также хлопчатобумажные и хлопковискозные ткани. Они имеют высокую воздухопроницаемость, гигроскопичность, хорошо стираются. Льнолавсановые и льновискозные ткани имеют меньшую жесткость, чем льняные, но уступают им по гигиеническим показателям. То есть ткани, используемые для летних платьев, должны быть, так же как и бельевые, мягкими, обладать высокой воздухопронецаемостью и паропронецаемостью, гигроскопичностью, влагаёмкостью, гидрофильностью и теплопроводностью. Покрой летней одежды должен быть свободным и обеспечивать максимальную вентиляцию пододёжного пространства.

Зимой в помещениях с температурой воздуха выше 20°С дети носят двухслойную одежду, аналогичную летней по качеству тканей и конструкции. Если температура воздуха в помещении ниже 19°С, рекомендуется использовать для одежды более толстые ткани, а также ткани из шерстяных волокон, обладающие более высокими теплозащитными свойствами.

Одежда может быть трехслойной (с использованием колготок, кофточек, свитеров и т. д.).

Верхняя теплая одежда должна обеспечивать свою основную задачу -тепловой изоляции, а также защиты от атмосферной влаги и ветра. Она должна состоять из 3-х слоев. Верхний, покровный слой изготавливается из тканей, имеющих низкие показатели воздухопроницаемости, паропроницаемость, гигроскопичности и влагаёмкости (тканные материалы из натуральных волокон с водоотталкивающей пропиткой или синтетические ткани), что препятствует проникновению холодного атмосферного воздуха в пододежное пространство и намоканию одежды из снега и дождя, повышая тем самым её теплозащитные свойства. Второй - теплозащитный слой должен состоять из материалов, имеющих структуру с большим количеством пор, содержащих воздух (вата, ватин, ватилин, синтепон и др), изготовленных из натуральных, искусственных или синтетических волокон если синтетические материалы не имеют непосредственного соприкосновения с кожными покровами). Внутренний слой - подкладка изготовляется из тканей, имеющих высокие показатели воздухопроницаемости, паропроницаемости, влагаёмкости и гигроскопичности, т. к. должен обеспечивать оптимальные гигиенические условия в пододежном пространстве.

Конструкция детской зимней одежды должна обеспечивать минимальную циркуляцию воздуха в пододежном пространстве и минимальный воздухообмен с окружающей средой. Это обеспечивается сочетанием большого количества замкнутых пространств в пододежном пространстве наличием капюшона, манжет, поясов. Наилучшей зимней одеждой является комплект, состоящий из брюк с высоким поясом на бретелях и удлинённой куртки с капюшоном и стягивающей резинкой снизу. Такая конструкция одежды обеспечивает высокий и равномерный теплозащитный эффект и не стесняет движений ребёнка.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав