Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Особенности экологического образования школьников

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  4. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  5. I.II Психологические особенности леворуких детей
  6. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  7. II. Особенности службы и контингента ТД.
  8. III. 10. Особенности канонического права
  9. III. ОСОБЕННОСТИ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

в курсе ««География России»

География, как наука и образовательная область, имеет значительный экологический потенциал. Элементы экологических знаний всегда были присущи географии, что дало основание известному географу Исаченко А.Г. сделать вывод о том, что «география экологизирована со времен Страбона» [7].

Другие ученые согласны с мнением Исаченко А.Г. о том, что между географией и экологией есть точки соприкосновения, и география изначально была экологизирована, но географический взгляд на природу ,как на среду обитания организмов, более широкий, чем экологический. Идеи экологизации нашли широкое отражение и в географическом образовании, раскрываясь в работах И.И. Бариновой, Н.Ф. Винокуровой, Н.Н. Демидовой, Г.С. Камериловой, В.В. Николиной, М.В. Рыжакова, В.Д. Сухорукова и наиболее полно реализуясь в курсе «География России» [14].

География, как учебная дисциплина, представляет собой единственный школьный предмет мировоззренческого характера. Она вместе с другими естественными науками формирует у школьников понятия «географическая оболочка», «жизненная среда», «биосфера», «ноосфера». Это также единственный предмет, знакомящий учеников с территориальным (региональным) подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на социально-экономические процессы посредством региональной политики. Все это позволяет отнести географию к числу тех школьных предметов, на которые ложится особая ответственность не только за формирование у школьников гуманистического мировоззрения, воспитания патриотизма и любви к Родине, но и умений и навыков ориентации и социально-ответственного поведения в окружающем мире [4].

Успех в формировании экологического образования обеспечивается при условии, что школьники имеют ясное представление об основных положениях природопользования и рисках экологической опасности. Практически во всех разделах программы по географии затрагиваются вопросы экологического плана, такие как взаимосвязь организма и среды, влияние различных факторов на организм и адаптация его к определенным условиям обитания. В настоящее время задача учителя географии заключается в том, чтобы сделать учебный процесс более значимым для учащегося, представляющий непосредственный, жизненно важный интерес. Учебный процесс должен отражать реалии сегодняшнего дня, те события, которыми живет вся страна, а не быть, наоборот, изолирован от проблем современной жизни. Такой подход к обучению давно закрепился в зарубежной школе и получил название «реального» обучения [ 1 ].

Курс «География России» занимает центральное место в структуре школьной географии. С одной стороны, он завершает базовое географическое образование школьников, с другой стороны, знания и умения ,формируемые в курсе, являются основой для изучения экономической, социальной географии мира. Курс 8 класса раскрывает многообразие природы России, особенности ее населения и хозяйства. Интеграция его естественнонаучного и социально-экономического содержания создает условия для изучения целостной системы «природная среда-общество-человек», существующих в ней взаимодействий и противоречий, роли человека в данной системе. Не менее важной предпосылкой для формирования экологической ответственности является наличие в содержании курса таких понятий гуманистической направленности, как «окружающая среда», «устойчивое развитие», «качество жизни», «экологические проблемы», «экологические ситуации», «рациональное природопользование», «природное и культурное наследие». Их изучение способствует осознанию «вписанности» человека в социоприродную среду и его ответственности за ее сохранение для будущих поколений[10].

 

Изучение Географии России направлено на достижение следующих целей:

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний;

воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде;

формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности [10] .

 

Обобщение опыта учителя географии по экологическому образованию школьников в курсе «География России»

В своей работе мы приводим опыт экологического образования во внеклассной деятельности географии 8 класса Прудниковой Л. А., учителя географии основной общеобразовательной школы с. Ровны Вейделевского района, Белгородской области.

В последние годы необходимость пересмотра отношений к окружающей среде осознана на мировом уровне, считает Любовь Андреевна.

Современная экологическая ситуация определяет настоятельную необходимость формирования нового экологического мышления, «экологизации» всех наук и сфер человеческой деятельности, поэтому так актуальна проблема всеобщего экологического образования и воспитания. Для повышения его эффективности необходимо дополнить базовое образование в этой области дополнительными формами, вовлекать учащихся в разнообразные виды деятельности, использовать взаимосвязь классно-урочных, внеклассных и внешкольных форм работы.

По мнению Любовь Андреевны, экологическое образование в современных условиях должно обеспечить следующее:

· расширение экологических знаний учащихся .

· привитие навыков экологической культуры .

· развитие потребностей гармоничного общения с природой .

· установку стабильного интереса к экологическим особенностям своей местности;

· выработку потребности поддерживания собственного экологического здоровья личности.

Прудникова Л.А. в своей педагогической деятельности применяет различные методы и средства обучения.

Успех обучения во многом зависит не только от выбора эффективных методов и форм обучения в классе на уроке, но и от организации внеклассной работы по предмету. Опытные учителя знают, что очень часто интерес к предмету, выбор профессии происходит под влиянием внеклассной работы, отмечает педагог.

Внеклассная работа по географии связана с деятельностью в определенном коллективе. Совместная работа, познание ценности собственного труда и труда своих товарищей формирует у учащихся такие качества, как дисциплинированность, товарищество, взаимопомощь. Поэтому значение внеклассной работы сводится не только к расширению кругозора школьников и углублению знаний по предмету, подготовки их к будущей профессиональной деятельности, но и играет большую роль в становлении таких личностных качеств, как самостоятельность, целеустремленность, умение организовать свою деятельность.

Школьная география относится к числу тех предметов, где всегда активно проводилась внеклассная работа.

Формы внеклассной работы могут быть различны в зависимости от количества участвующих и от периодичности проведения занятий, делится Любовь Андреевна.

Рис. 1. Форы внеклассной работы по географии

 

Методы организации деятельности школьников во внеклассной работе во многом совпадают с методами организации деятельности учащихся на уроке, поскольку выбор их определен, прежде всего, спецификой изучаемого материала – географическими знаниями (рис. 2) [13] .

 

Методы организации внеклассной работы по географии
Работа на природе: - экскурсии, - походы, - наблюдения, - экспедиции   Работа с географической литературой: - подготовка рефератов, - подготовка докладов, - выпуск газет и стендов и др.     Игровая деятельность: - вечера, - олимпиады, - деловые игры, - викторины, - КВНы и др.    

 

Рис. 2. Методы организации внеклассной работы по географии

 

 

Все перечисленные методы широко применяются при организации разных форм внеклассной работы.

Основные показатели эффективности внеклассной работы по географии:

— повышение качества географических знаний и умений школьников;

— интеллектуальный и эмоциональный настрой учащихся: повышение интереса к занятиям в классе и во внеклассное время, чтение дополнительной литературы, активное участие в общественно полезной работе и др.;

— рост самостоятельности школьников во время урочной и домашней работы;

— повышение качества знаний по другим предметам;

¾ приобретение умений работы с различными источниками информации;

¾ повышение общего уровня культуры школьников[2 ] .

Все названные показатели эффективности внеклассной работы по географии характеризуют качественный уровень подготовки школьников. Определить этот уровень можно при более тесном знакомстве с учащимися: в беседе, при наблюдении, в ходе анкетирования, при изучении самостоятельных (творческих) работ школьников.

Однако существуют и другие показатели эффективности работы, отражающие внешнюю, организационную сторону внеклассной работы.

При работе с любыми источниками географической информации важно учесть степень самостоятельности школьников, поскольку использование одного и того же источника знаний может быть как на уровне репродуктивном, так и на уровне самостоятельном, творческом.

Для обобщения опыта, мы взяли методическую разработку внеклассного мероприятия « Будем Ёлки охранять…» в рамках экологической акции «Живи, Ёлка!» . Номинация «Сохраним леса России». (Приложение 1)

Форма проведения этого мероприятия является театрализованное представление.

Цель: повышение уровня экологического сознания учащихся и понимание значимости проблемы сохранения лесных ресурсов; формирование ответственного отношения к природным богатствам родного края.

Задачи:

-развитие познавательного интереса к природе, к проблемам ее охраны;

-охрана хвойных пород деревьев в своем крае;

- привитие навыков агитационной работы.

С помощью театрального представления Прудникова Любовь Андреевна осуществляет экологическое образование восьмиклассников, а именно, способствует расширению кругозора школьников, развитию их познавательных способностей, воспитывает любовь к природе, формирует экологическую культуру, призывает охранять природу.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итог всему выше сказанному, необходимо подчеркнуть, что экологическое образование – это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой.

Данный курс географии имеет значительный потенциал для экологизации педагогического процесса.

Методы, средства и формы, применяемые в экологическом образовании школьников в «Географии России», должны быть направлены не только на формирование собственно экологических знаний, но и на формирование субъективного отношения к природе и овладение способами поведения, не вредящего природе. В системе обучения экологическое образование должно носить характер непрерывного и целенаправленного процесса, цель которого - сделать каждого человека экологически грамотным.

Повысить качество обучения и воспитания можно, умело, сочетая работу на уроке с внеклассной работой по предмету. Внеклассная работа много дает учащимся в плане развития их географических интересов, формирования профессиональной направленности, расширения общего кругозора, развития познавательной самостоятельности. Специфика содержания предмета во многом определяет вклад внеклассной работы в дело образования.

Особенность географии как учебного предмета заключается в том, что именно с помощью этого предмета учащиеся получают целостное представление о мире, убеждаются в необходимости познания географических закономерностей, бережного отношения к природе.

 

1. Васильев С.В. Экологическое образование школьников при обучении географии: Монография - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. - 91с.

2.[9] Внеурочная работа по географии / Под ред. И.И. Бариновой. – М.: Просвещение, 1988. – С. 34.

 

3. География и экология в школе XXI век / Колдина Т.Г. – «Формирование ключевых компетенций учащихся в экологической деятельности» - № 7, 2008 г.

4. География и экология в школе XXI век / Нерцек Н.Ф. «Глобальная экологическая перспектива: прошлое, настоящее, будущее», М.: - № 3, 2009 г.

5. Зверев И.Д., Суравегина И.Т. / Экологическое образование школьников: Учебн. Пособие / И.Д. Зверев И.Т. Суравегина. – М.:1983. – 215с.

6. Исаченко Е.С. Теория и методология географической науки / Е.С. Исаченко // М.: Учеб. пособие, 1989. – 213с.

7. Кучер В. Д. Экологизация в географии/ В.Д. Кучер// М.: Учеб. Пособие, 1994.-197с.

8.Лавров С.Б. Так ли уж всё плохо? // География в школе №3. 1997. - С.46-47.

9. Мамедов Н.М. Концепция устойчивого развития и экологическое образование // Экология и география: проблемы подготовки учителя. - М.: ТЭКО центр, 1995. - С.24-28.

10.Методика формирования экологической ответственности у учащихся при изучении курса «География России» (8 класс) Лощилова Анна Александровна

11. Отношение школьников к природе . / Под ред. И.Д.Зверева, И.Т. Суравегиной. – М., 1988.

12. Родзевич Н.Н. Методы и формы экологизации географического образования / Н.Н. Родзевич // География в школе. – 1994. - №3. – С.38 - 42.

13.[8] Середа В.И. Система внеклассной работы по географии в средней школе.– М.: Просвещение, 1972. – С. 14-16.

 

14. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие / В.А. Сластении И.Ф. Исаев Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2002. - 576с.

15. Современные проблемы экологии и их изучение в школе: Кн. для учителя/ А.А.Касьян Ф.М. Баканина Н.Ф. Винокурова Г.С. Камерилова В.В. Николина В.М. Смирнова; Под ред. А.А. Касьяна. - М.: Просвещение, 1997. - 94с.

16. Социально-экологическое образование учащейся молодежи: проблемы и перспективы: сборник научных статей. / Отв. Ред. Проф. В.С. Шилова. Выпуск 3.- Белгород: т: ИП Остащенко А.А., 2013.

17. Суравегина И.Т. Экология для учителя .- М.,1999.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав