Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.

Читайте также:
  1. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  2. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  3. V. Защита выпускной квалификационной работы
  4. Антивирусная защита
  5. Биометрическая защита
  6. Внутригосударственная защита прав человека и гражданина.
  7. Возникновение гражд. прав и обязанностей, осуществление и защита гражд. прав.
  8. ВОПРОС 4. Защита почв от физической деградации
  9. Второй тур – выставка лучших работ и их защита на французском языке.

Основными направлениями деятельности профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся в сфере охраны труда предусмотрены Соглашением между администрацией области, Облсовпрофом и объединениями работодателей: разработана и реализуется региональная программа улучшения условий и охраны труда, созданы институты уполномоченных и совместных комитетов (комиссий) по охране труда.

В условиях крайне сложного экономического положения предприятия, организаций и учреждений особое место в деятельности профсоюзных организаций области по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся и членов их семей занимает решение проблемы оздоровления и отдыха детей и подростков. Профсоюзы пытаются сохранить материальную базу детских оздоровительных учреждений, передавая их в муниципальную собственность, добиваясь установления финансовых льгот для хозяйствующих субъектов, содержащих загородные оздоровительные лагеря и центры.

Начало так называемой рыночной экономики символизировало собой сотни, а позже и тысячи безработных. Для страны, где никогда не было проблем с рабочими местами, это был шок. Шок и для тех конкретных членов профсоюза – инженеров, кадровых рабочих, представителей интеллигенции. Выставленных за ворота предприятия вбирал в свое прожорливое жерло дикий рынок, где человек терял не только социальные права, а порой и собственное лицо. Хорошо изучив ситуацию, профсоюз не раз выносил проблемы безработных на заседания территориальных комиссий, где слушались руководители центра занятости, предприятий. Не раз профкомы предприятий, садясь за стол переговоров с работодателем, говорили категорическое «нет» массовому увольнению, прежде чем заявить: «В области не осталось ни одного района с критической ситуацией на рынке труда».

Социальное партнерство является основным инструментом решения вопросов развития производства, обеспечения занятости работников, предотвращения трудовых конфликтов.

Одновременно в целях социальной защиты малоимущих граждан продолжена выплата им жилищных субсидий.

Согласно ст.11 Закона о профсоюзах профком защищает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленных минимального размера оплаты труда и размера прожиточного минимума.

Профорганизации, пользующейся правами юридического лица, может по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе принимать решения об организации в суд с исковыми заявлениями от имени профорганизации в защиту трудовых прав и интересов членов профсоюза, других работников. Иск в защиту прав и интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица.

При возбуждении гражданского дела в суде по иску профсоюза профком осуществляет все процессуальные права и обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения.

Член профсоюза, другой работник, в интересах которого дело начато по иску профсоюза, извещается судом о времени и месте рассмотрения указанного дела и участвует в нем в качестве истца. (Закон о профсоюзах: ст. 23; КЗоТ РФ; ст.210; ГПК РСФСР; ст. ст. 4, 29, 33, 42).

Бороться за права и защищать их должны не только профсоюзы и трудовые коллективы, но и государство. Законодательство об ответственности за нарушение законов о труде настолько размыто, что практически нет никакой ответственности.

Прокуратура занята борьбой с криминалом, ей некогда осуществлять общий надзор, привлекать к ответственности и давать предписания за нарушения трудового законодательства. По закону у них есть право привлекать к административной ответственности, т.е. штрафовать. В законе о коллективных договорах говорится, что если не выполнен коллективный договор, то административная ответственность наступает в судебном порядке. Так вот эта норма, «в судебном порядке», не попала в Гражданский процессуальный кодекс, и суды отказывают в приеме таких исков для привлечения к ответственности. То есть административная ответственность фактически «повисла» в воздухе.

Профсоюзный же контроль теперь только общественный. Меры можно принимать только общественные. Административные и прочие – только через уполномоченные на то органы государственной власти. То есть уровень защиты и ответственности значительно снижен. А в довершении всего в новом УК вообще отсутствует статья об уголовной ответственности за нарушение законодательства о труде. Будто бы у нас все так хорошо и замечательно, и этот вид правонарушений не является опасным для государства. И, кстати, выброшена из УК статья об ответственности за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов.

В народный суд с иском о взыскании невыплаченных средств конкретным работникам может обратиться и выборный профсоюзный орган по просьбе членов профсоюза или по собственной инициативе с согласия работника, не получившего вовремя зарплату. При этом представитель выборного профсоюзного органа должен иметь поручение профсоюзной организации на осуществление представительства по конкретному делу.

Народные суды, как правило, по таким искам принимают решения в пользу трудящихся, т.к. согласно ст. 26 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» за невыполнение или нарушение обязательств по коллективному договору виновные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда.

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Профсоюз врос всеми своими корнями в нашу жизнь. Теперь никто просто не представляет своей жизни без профсоюза. Другое дело – насколько он в настоящее время дееспособен и вооружен знаниями законодательных и правовых документов, для того, чтобы квалифицированно защищать интересы трудящихся. А без профсоюза все полностью зависели бы от воли администрации, которая зачастую либо не считается с интересами коллектива, либо не в состоянии принять независимое от основного заказчика решение.

Не далеко то время, когда возникали экстремальные ситуации из-за невыплаты в срок заработной платы или предстоящего сокращения работников предприятия. Именно профкому удавалось сдержать людей в рамках законности и правопорядка и действовать путем переговоров на различных уровнях власти.

Для попавших в беду людей по разным причинам профсоюз является единственной инстанцией, которая поддерживает их. Да и в моральном плане профсоюзная организация имеет большое значение для трудящихся. Чувствовать себя защищенными в наше неспокойное и сложное время – это уже много для любого человека, особенно со скромным достатком.

Время и обстановка, царящая в стране, обязывают нас не стоять на месте, не ждать милостей от работодателей. Защищаться надо умно, квалифицированно, напористо, с достоинством и, безусловно, коллективно. И как тут не повторить давно всем известный лозунг: «Наша сила - в единстве». Так что профсоюз для нас осознанная необходимость.

За время написания моей аттестационной работы произошли коренные изменения в нашей стране. С 1 февраля 2002 года вводится в действие Трудовой кодекс Российской Федерации, который принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года.

В новый кодекс включены вопросы коллективного трудового регулирования в соответствии с законом о коллективных трудовых договорах. Отображается и деятельность профсоюзов, согласно закону о профессиональных союзах. Так, с введением нового законодательства уволить работника стало сложнее, хотя норма о согласии профкома теперь перестает действовать – достаточно учесть его мотивированное мнение и т.д. А как войдет в нашу жизнь новый Трудовой кодекс покажет время.

 

СПИСОК

используемой литературы

1. В.И.Миронов. «Трудовое право России». Конспект курса лекций.

Москва, 2001г.

 

2. Трудовое право. Учебник. М: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001г.

 

3. «Что могут профсоюзы?» Библиотечка «Российской газеты».

Выпуск № 18, 1996г.

 

4. Федеральный Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», с постатейными комментариями (под редакцией И.С.Снигиревой), М., 1996 г.

 

5. И.О. Снигирева. «Профсоюзы и трудовое право». М., 1983г.

 

6. Конституция РФ.

 

7. КЗоТ РФ

 

8. «На равноправной основе». Ниж.обл.сов.проф. Нижний Новгород. 2000 г.

 

9. «Сборник нормативных документов профсоюза». г. Москва. 2001 г.

 

 

 

 


[1] Устав Соцпрофа. М., 1995. с.3-4

[2] ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01. 96г.# РГ. 1996.20 января.

[3] Снигирева И.О. Профсоюзы и трудовое право. М., 1983г.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав