Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация прав профсоюзов возможна в зависимости от того, в каких отношениях они реализуются, например, содействие в зависимости и трудоустройстве (предмет трудового права).

Читайте также:
  1. ETerra: В советском обществе было много того, что Вам мешало?
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  8. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  9. IV. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ
  10. Lt;variant>коэффициент финансовой зависимости

Права профсоюзов можно классифицировать в зависимости от того, идет ли речь о применении уже действующих норм трудового законодательства или об установлении или изменении каких-то новых условий труда работников. Например, в области применения права можно привести пример, касающийся приема на работу и установления испытательного срока. Проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций).

Кроме того, профсоюзы, которые прошли процедуру уведомительной регистрации, в настоящее время являются полноценным субъектом трудового права. Это связано с тем, что на профсоюз, который организовал незаконную забастовку, может быть возложена материальная ответственность в виде возмещения работодателю причиненных ее проведением убытков. (Однако, если профсоюз не зарегистрирован, то на него такую ответственность возложить нельзя. Следовательно, такой профсоюз полноценным субъектом трудового права не является.)

Коллективным договором и социально-партнерским соглашением может быть предусмотрено более широкая компетенция деятельности профкома в управлении организацией, вопросах труда и быта (по сравнению с трудовым законодательством). В частности, полномочия на представительство в коллективных переговорах и подписании коллективного договора профсоюзы могут получить от трудового коллектива и в этом смысле права профсоюзов в соответствующих отношениях производны от прав трудового коллектива (работников организации). Такая возможность, помимо самостоятельного права профсоюзов на проявление инициативы в заключении коллективного договора, ведение переговоров и заключение коллективного договора, предусмотрена Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ». Связь прав профсоюзов и прав трудовых коллективов естественна, так как профсоюзы действуют внутри трудового коллектива, призваны представлять и защищать коллективные права и интересы. Вместе с тем, каждый из субъектов – профсоюзы и трудовой коллектив – обладают своими им принадлежащими правами.

Права профсоюзов в сфере труда классифицируются по ряду признаков:

1) по их положению в системе прав данной организации;

2) по степени общности;

3) по степени самостоятельности;

4) по формам реализации;

5) по содержанию (кругу вопросов, решаемых профсоюзами или с их участием);

6) по кругу лиц, чьи права и интересы вправе представлять и защищать профсоюзы.

Классификация по положению в системе прав позволяет соот­нести каждое право в зависимости от того, каким органом (в акте како­го органа) это право закреплено: в федеральном законе или законе субъекта РФ, в соглашении или коллективном договоре.

Классификация по степени общности позволяет выделить общие для всех профсоюзов права и права, предоставленные определенным профсоюзным органам. В результате появляется возможность соот­нести принцип единства в регулировании общественных отношений, в которых участвуют профсоюзы, с принципом дифференциации.

Когда права профсоюзов носят общий характер, ими обладают все профсоюзы и все их органы, сформированные в соответствии с уставами для представительства и защиты прав и интересов работников. Например, несмотря на почти полное отсутствие прямых норм о правах средних звеньев системы профсоюзных органов (городских, областных комитетов; городских, областных федераций профсоюзов и т.д.), они могут пользоваться общими правами, предоставленными профсоюзам как организации.

Дифференциация прав по профсоюзным органам дает возмож­ность конкретному звену профсоюзных органов пользоваться помимо общих еще и конкретными правами, для них предусмотренными. Осо­бое значение имеют конкретные права, предоставленные органам первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятиях - профсоюзным комитетам (профкомам). (В некоторых профсоюзах приняты иные наименования органа первичной организации. Но пос­кольку в большинстве профсоюзов существуют именно профсоюзные комитеты, этот термин более привычен и содержится в законодательст­ве. В КЗоТ, других законах и иных нормативных правовых актах, используется именно такое наименование). Значение прав профкомов в статусе профсоюзов и системе их прав определяется местом этих органов - тем, что они объединяют работников непосредственно на предприятии, в организации, действуют там, где реализуются трудовые правоотношения.

Наличие общих прав и прав, конкретизированных по отдельным профсоюзным органам, обеспечивает единую для всех профсоюзов пра­вовую основу их деятельности и ее необходимую дифференциацию.

Всем профсоюзам и их органам принадлежит общее право на пред­ставительство интересов работников. Каждому - на своем уровне, в своем масштабе. Основанное на уставах и законе, оно отражается на положении профсоюзов как организации трудящихся для защиты их интересов, работающей непосредственно в трудовых коллективах, спо­собной знать, достойно представлять и защищать их права и интересы. Профсоюзы призваны аккумулировать интересы трудящихся, выра­жать и отстаивать их во взаимоотношениях с государственными, мест­ными органами, работодателями, их объединениями и представите­лями, влиять на формирование интересов работников, добиваться социальной справедливости. Однако не всегда и не все профсоюзы в полной мере справляются с этими задачами. В последние годы им все труднее добиваться социальной справедливости при решении трудовых вопросов в интересах трудящихся, особенно вопросов занятости, опла­ты и охраны труда.

Классификация прав профсоюзов по степени самостоятель­ности позволяет подразделить их на права:

а) по участию в принятии решений работодателями (администрацией), государственными и местными органами вопросов, связанных с управлением трудом (регулированием трудовых отно­шений);

б) по решению вопросов на паритетных началах или самостоятельно принимать решения. Например, законом прямо предусмотрено участие профсоюзов в установлении и применении условий труда в случаях, предусмотрен­ных законодательством.

На паритетных (равноправных) началах заключаются кол­лективные договоры, соглашения между объединениями профсоюзов и работодателей, органами исполнительной власти.

Самостоятельно профсоюзы выступают в защиту работников при разрешении трудовых споров.

Существуют две группы форм осуществления профсоюзами их прав (форм деятельности)'.

а) не правовые, т.е. предусмотренные уставами профсоюзов;

б) правовые, т.е. предусмотренные законодательством.

Классификация прав профсоюзов по формам их реализации (пра­вовым формам) позволяет выделить разные по юридической силе действия профсоюзов. Это - выражение мнения (например, в правотворчестве), согласование акта (действий работодателя, его пред­ставителя) (например, введение коллективной материальной ответст­венности работников - ст. 121* КЗоТ); согласие, разрешение на опре­деленные действия работодателя (администрации (например, на производство сверхурочных работ - ст. 54 КЗоТ) требование опреде­ленных действий от работодателя (администрации) (например, требо­вание принять меры, предусмотренные законодательством, к руко­водителю, по вине которого нарушаются или не выполняются обяза­тельства коллективного договора - ст. 26 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях»).

Когда законодательство не предусматривает определенную право­вую форму действий профсоюзов, а говорит лишь об их участии в решении тех или иных вопросов, это означает, что профсоюзы вправе выражать свое мнение, и это мнение орган, полномочный принять решение, обязан выяснить. Это мнение может быть учтено при принятии решения.

Согласование означает обязанность выяснить мнение профсоюза и принять решение, сообразуясь с ним. В таких случаях акт исходит от органа, принимающего решение (работодателя, администрации), но на нем должна быть отметка о согласовании с профсоюзом, заверенная подписью руководителя соответствующего профсоюзного органа. Без

согласования, если это предусмотрено законодательством, такой акт юридической силы не имеет.

Согласие, разрешение означает, что мнение профсоюза имеет преимущественное значение перед волей работодателя (администрации). Действия, совершенные без согласия, разрешения профсоюзов, если это прямо предусмотрено законодательством, не должны порождать правовые последствия.

Требование профсоюзов, когда оно предусмотрено законом как форма их деятельности, обязательно к исполнению. Когда в приведен­ном выше примере профсоюз требует наказания лица, виновного в нарушении или неисполнении коллективного договора, это требование должно быть выполнено. Лицо, в отношении которого такое требо­вание выдвинуто, имеет право его обжаловать в вышестоящий профсо­юзный орган.

Таким образом, выражение профсоюзами мнения по тем или иным вопросам носит либо совещательный, либо паритетный (социально- партнерский), либо обязательный характер.

В прежних Конституциях СССР и РСФСР было предусмотрено право законодательной инициативы профсоюзов. Оно довольно широко использовалось. Профсоюзы разрабатывали и предлагали за­конодательным органам проекты социальных законов, многие из кото­рых были приняты. Одним из них был Закон СССР от 10 декабря 1990 года «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятель­ности».

В действующей Конституции РФ право профсоюзов на законода­тельную инициативу отсутствует. Оно пока сохранилось в конституциях ряда субъектов РФ и перенесено в принятые там свои законы о профсоюзах.

Право законодательной инициативы означает не только возмож­ность предлагать принятие тех или иных законов, подготовку и вне­сение проектов законов, но и встречную обязанность законодательного органа официально отреагировать на такие предложения: либо принять к рассмотрению, вынести на заседание (сессию) законодатель­ного органа либо отклонить, но с соответствующей мотивировкой.

Возможность правотворческой инициативы перед органами исполнительной власти, работодателями (администрацией) сох­ранилась. Профсоюзам необходимо в полной мере ее использовать на всех уровнях, несмотря на трудности прохождения и рассмотрения их предложений в различных инстанциях. В интересах трудящихся они стремятся проявлять активность в правотворчестве по социальным вопросам, используя совещательные полномочия - проводить экс­пертизу и давать замечания по проектам, участвовать в рабочих груп­пах по их подготовке и др.

По содержанию права профсоюзов классифицируются в зависимости от вопросов, в решении которых они участвуют. Это вопросы:

а) трудового договора;

б) обеспечения занятости;

в) рабочего времени;

г) времени отдыха;

д) оплаты и нормирования труда;

е) га­рантий и компенсаций;

ж) дисциплины труда;

з) охраны труда;

и) контроля за соблюдением трудового законодательства и законодатель­ства об охране труда;

к) разрешения трудовых споров.

По содержанию права делятся на права:

во-первых, по участию в регулировании трудовых отношений,

во-вторых, по кон­тролю за соблюдением трудового законодательства,

в-третьих, по участию в разрешении трудовых споров.

Среди прав в этой области важное место занимает право на забастовку.

По существу, это деление прав профсоюзов по правоотношениям, стороной которых они являются.

Правовое регулирование трудовых отношений осуществляется на основе сочетания централизованных начал с локальным, при возра­стании роли соглашений, коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров (контрактов). На всех уровнях профсоюзам предо­ставлены довольно широкие полномочия с тем, чтобы они могли вы­разить и отстоять права и интересы работников (ст. 226 КЗоТ).

В законодательстве прямо не решен вопрос о последствиях принятия нормативных правовых актов о труде или их применения без участия профсоюзов, когда это предусмотрено. Между тем решения по таким вопросам непосредственно затрагивают права и интересы работников. Поэтому правовые последствия неучастия профсоюзов в принятии решений об установлении или применении условий труда необходимо определять в зависимости от того, нарушают ли эти решения права и интересы работников и исполнены ли они.

Вариант первый. Неисполненное решение должно быть отменено. Оно не должно выполняться.

Вариант второй. Если решение исполнено и не ущемляет прав и интересов работников, его следует рассмотреть соответствующему профсоюзному органу, несмотря на то, что оно уже принято. Согласие (согласование) придает такому решению законность. При отказе в сог­ласии (согласовании) оно должно быть отменено.

Вариант третий. Если решение, принятое без участия профсоюзов, нарушает права или ущемляет интересы работников (работника) при применении установленных условий труда, его следует признавать не­действительным, не порождающим правовых последствий.

В объеме полномочий профсоюзов как общественной организации и их органов по контролю за соблюдением трудового законодательства изменений не произошло. Они вправе осуществлять общественный контроль (ст. 244 КЗоТ). В компетенции технической и правовой инспекций труда, находящихся в ведении профсоюзов, произошли кардинальные изменения. С созданием специализированных государ­ственных органов по надзору и контролю за соблюдением законода­тельства о труде и охране труда к ним от профсоюзной инспекции

труда перешли государственно-властные полномочия в этой области, т.е. государственные по природе и сути полномочия возвращены орга­нам государства.

В разрешении трудовых споров профсоюзы выступают на стороне работников в качестве их законных представителей.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров они (через руководителей, других сотрудников профсоюзных органов) могут быть представителями и защитниками прав работников, выступать в каче­стве экспертов, свидетелей по делу, вправе заявить иск в интересах работника.

При коллективных трудовых спорах профсоюзы вправе выступать в качестве стороны, вырабатывать требования и предъявить их работо­дателю (администрации), объявлять и проводить забастовку, на паритетных началах с работодателем (администрацией) участвовать в создании и деятельности примирительной комиссии, выборе пос­редника, формировании трудового арбитража.

По кругу лиц, в защиту которых выступают профсоюзы, их права подразделяются на права по защите:

а) членов профсоюза и

б) работников, вне зависимости от членства в профсоюзе.

В соответствии с действующими уставами и законодательством профсоюзы представляют и защищают интересы членов своей организации. Так обстоит дело, когда необходимо защитить трудовые права конкретного работника. Индивидуальные права и интересы профсоюзы вправе и обязаны защищать тогда, когда работник является членом профсоюза. Вместе с тем, закон не запрещает профсоюзам встать на защиту и тех, кто не состоит в этой организации, по их просьбе или по собственной инициативе.

Когда же речь идет о коллективных правах и интересах работников, то профсоюзы, как правило, действуют независимо от того, состоят ли они все членами профсоюза (например, при выработке условий кол­лективных договоров, соглашений). И это естественно, так как закон не допускает различий в условиях труда в зависимости от членства в профсоюзе. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям (п.2 ст. 19 Конституции РФ).

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав