Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реактивное движение в природе и технике

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. IV. Движение работников
  3. Quot;Удивительные противоположности, встречающиеся в природе человека
  4. Автоматизированных систем управления воздушным движением.
  5. Античная философия о природе и сущности человека.
  6. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природе человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.
  7. Аппаратура связи и передачи данных автоматизированных систем управления воздушным движением.
  8. Архитектура, эмоции, движение
  9. Б. 1) эколог. Ниша вида-это сов-ть всех фак-в и рес-в среды в пред-х кот-й может сущ-ть вид в природе(все виды кроме чел-а)
  10. Б.Спиноза о природе и человеке.

В ходе профориентационной работы с инвалидами по ДЦП следует придерживаться определенной системы:

1. Предварительный этап. До встречи с ребенком с ДЦП нужна профориентационная помощь, психолог должен познакомиться с предварительной информацией о нем. На основании анализа этой информации выдвинуть предварительную консультационную гипотезу (определить проблему и наметить пути ее решения).

Первичную информацию о профессиональных ориентирах Учащегося с ДЦП можно получить, например, в первоначаль­ной беседе с ребенком, которому нужна профориентационная помощь. В ходе беседы выясняются необходимые све­дения о нем, его интересы и склонности, а также наличие профессиональных интересов, степень продуманности путей приобретения профессии, наличие резервных профессиональных намерений, адекватность оценки учащимся (своих возможностей в овладении избранной деятельностью и т.д.

При изучении профессиональных на­мерений используются разнообразные анкеты, беседы, сочинения на тему о выборе профессии. При этом необходимо выяснить следующие факты:

- есть ли у учащихся предпочитаемые профессии, продуманы ли пути овладения ими (учебные заведения, кон­кретные предприятия и т. д.);

- имеются ли резервные профессиональные намерения на случай, если не осуществятся основные, и т. д. Можно по­лагать, что профессиональные намерения серьезны, если учащийся с ДЦП отвечает на вопросы о содержании труда, привлекательных сторонах профессии, режима и ус­ловий работы и т. д.

2. Общая оценка ситуации. Оценить ситуацию ориентации и консультирования можно по следующим ее составляющим: особенности данного учащегося (в чем он сам видит для себя проблему), условия консультирования (насколько они позволяют решать его проблемы), самооценка психолога (насколько он готов помочь данному ребенку). На этом этапе важно не столько «исследовать» учащегося с ДЦП, сколько помочь ему сформулировать собственную проблему, поэтому особое значение здесь имеет организация эмоционально-доверительного контакта с ним. Развитие этого контакта в ходе профориентации происходит по следующей логике: вначале - максимальная доброжелательность, далее — доброжелатель­ность и конструктивность, в конце — доброжелательность и оп­тимистическое настроение.

3. Выдвижение (или уточнение) профконсулътационной гипотезы, которая включает: общее представление о проблеме и возможные пути и средства ее решения (если на предварительном этапе была выдвинута предварительная
консультационная гипотеза, то после реальной встречи с учащимся она может быть отредактирована).

Представленные выше этапы являются подготовкой к ре­альному взаимодействию, которое начинается с третьего эта­па: совместное с ребенком-инвалидом уточнение проблемы и целей дальнейшей работы. Смысл данного этапа заключает­ся в том, чтобы и психолог и учащийся с ДЦП работали над единой проблемой, над единым предметом их дальнейшей со­вместной деятельности.

4. Совместное решение выделенной проблемы, допускающее использование в ряде случаев и не активизирующих методов, например стандартизированных психодиагности­ческих средств.

Важно выявить интересы и склонности ребенка с ДЦП к оп­ределенным видам деятельности, профессиям. Основным пока­зателем здесь является стремление к длительному и системати­ческому занятию определенным видом деятельности. Информацию об интересах и склонностях учащихся можно получить из наблюдений за их деятельностью, бесед о предпочитаемых ими видах деятельности с ними и их родителями.

Психологическое профдиагностическое обследование позво­ляет оценить адекватность профвыбора ребенка его реальным психическим возможностям и выявить специфику психоло­гических детерминант этого выбора.

Углубленное психологическое обсле­дование дает ценную профдиагностическую информацию, заключающуюся в сведениях:

- о состоянии интеллектуальных функций, особенностях структуры интеллекта и об уровне интеллектуального развития в целом;

- о состоянии психических функций, о свойствах лично­сти и темперамента, обеспечивающих предпочтение той или иной динамики трудовой деятельности, специфики ее организационных условий;

- об особенностях личности и характера, определяющих на­правленность на ту или иную содержательную сторону профдеятельности, о наличии специальных склонностей и способностей.

Так, анализ интеллектуальных параметров позволяет оп­ределить вероятность доступности профессий, характеризую­щихся высокой степенью интеллектуальных нагрузок в це­лом (умственных видов деятельности), предъявляющих специфические требования к определенного рода мыслитель­ным операциям (абстрактно-логическим, образным и т. п.) и состоянию отдельных интеллектуально-мнестических функ­ций — памяти, внимания, восприятия (например, оператор­ские, водительские профессии).

При профессиональной деятельности, характеризую­щейся монотонностью, алгоритмизированностью опера­ций, наиболее значимыми являются такие психологические параметры, как эмоциональная устойчивость, способность концентрации внимания, склонность к формированию отно­сительно жестких стереотипов поведения и т. п.

Существенно важными характеристиками для оценки возможности успешного овладения профессией могут быть показатели коммуникативной активности и степень владе­ния коммуникативными навыками, экстра- или интраверсии, эмоциональной ригидности и пластичности, особенности структуры доминирующих ценностных ориентации (утили­тарных, социальных и т. п.). Анализ этих данных позволяет определить степень рациональности того или иного профвыбора, исходя из коллективности или индивидуальности условий труда, степени его престижности, личной ответст­венности, преимущественно творческого или исполнитель­ского уклада и т. п.

Специальная профпсиходиагностика направлена на опре­деление склонностей к различным типам профессиональной деятельности в зависимости от предмета труда, а также желаний и интересов, обусловливающих ту или иную про­фессиональную ориентацию личности, позволяет выявить предпочитаемые профессии, исходя из обобщения их суще­ственных характеристик (физическая тяжесть, уровень нерв­но-психического напряжения, система подчинения и т. п.), оценить уровень осведомленности о различных профессиях, специфику отношения предпочитаемого типа деятельности с характерологическими особенностями.

С целью профпсиходиагностики могут быть использованы различные методики, например:

- дифференциально диагностический опросник Е.А. Кли­мова, который позволяет выявить склонность к типам профессиональной деятельности в зависимости от пред­мета труда, выделяя следующие пять типов: человек-при­рода, человек-техника, человек-человек, человек-знако­вая система, человек-художественный образ;

- карта интересов, позоляющая изучить глубину интересов и склонностей в разных сферах деятельности;

- опросник профессиональной готовности, позволяющий выявить способности и желание заниматься определен­ным типом профессиональной деятельности;

- опросник профессиональной направленности, предоставляющий возможность определить модель желаемой и доступной профессии на основании обобщения ее существенных характеристик (физическая тяжесть, коллективность — индивидуальность, уровень нервно-психиче­ского напряжения, система подчинения, уровень оплаты
и т. п.), а также выявить предпочитаемый тип деятельности (предмет труда) и оценить информированность о со­держательной стороне различных профессий;

- методика Голланда, позволяющая выяснить соотноше­ния предпочитаемого типа деятельности (рационали­стический, артистический и т. п.), с характерологическими особенностями личности;

- методика изучения коммуникативных и организатор­ских склонностей, которая опосредованно определяет коммуникативные и организаторские способности через выявление и оценку соответствующих склонностей.

Использовать специальные «профдиагностические» пси­хологические методики следует, начиная с подросткового воз­раста (примерно с 14 лет), когда актуализируются субъектив­ная и объективная значимость профвыбора.

Итоговое профориентационное заключение формируется на основании обобщения клинико-функциональных, психо­логических и педагогических исследований.

О высоком уровне профессиональной направленности учащихся можно сделать вывод на основании следующих данных:

1) преобладает ли высокая мотивация в выборе профессии (интерес к содержанию труда, осознание социальной значимости выбранной профессии и т. д.);

2) если в кругу профессиональных интересов преобладают такие, которые удовлетворяются в активно-деятельностных формах (занятия в кружке, участие в конкурсах и т. д.).

Низкий уровень профессиональной направленности опре­деляется другим соотношением мотивов и интересов. В этом случае преобладают материальные мотивы выбора профес­сии (зарплата, престижность, условия труда и т. д.) или кос­венные — внешние по отношению к данной профессии (при­нуждение родителей, местонахождение учебного заведения). При низком уровне профнаправленности интерес к данной деятельности либо отсутствует, либо преобладают относи­тельно пассивные по своему характеру интересы (например, чтение научно-популярной литературы по предполагаемой специальности).

После окончания школы подростки продолжают профес­сиональное обучение в профучилищах, лицеях, колледжах или в высших учебных заведениях, для поступления в которые они имеют определенные льготы. Существует также сеть специализированных профучилищ Министерства социальной защиты. Для выбора профиля учреждения, в котором наи­более целесообразно учиться или работать подростку, страдающему церебральным параличом, проводится экспертиза трудоспособности. При трудоустройстве инвалидов строго следуют рекомендациям ВТЭК (врачебно-трудовой эксперт­ной комиссии).

При проведении профориентации учащихся-инвалидов нужно учитывать характер протекания их основного заболевания. Все заболевания опорно-двигательного аппарата можно разделить на две группы. В одну группу входят болезни, которые не носят прогрессирующего характера. К ним можно отнести ДЦП, полиомиелиты, недоразвитие конечнос­тей и другие. В другую группу — заболевания, носящие про­грессирующий характер (миопатии, рассеянный склероз и прочие). Знания о характере протекания заболевания нуж­ны для правильного прогнозирования эффективности про­фессиональной деятельности инвалида с двигательной патологией.

Общие противопоказания к приему на обучение в высшие учебные заве­дения для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

- открытые формы туберкулеза, активный прогрессирующий туберкулез;

- хронические заболевания легких с выраженной легочно-сердечной недостаточностью;

- заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;

- хронические заболевания почек с явлениями стойкой) почечной недостаточности;

- эндокринные заболевания тяжелой формы в фазе декомпенсации (инсулинозависимый диабет);

- заболевания системы крови, за исключением лимфолейкоза в фазе ремиссии более трех лет;

- высокая ампутация трех конечностей;

- тяжелые хронические рецидивирующие заболевания кожи;

- сифилис;

- СПИД (ВИЧ-носительство);

- трахеома;

- кахексия любого происхождения;

- обширные трофические язвы и пролежни;

- больные с психическими расстройствами, а также больные с психопатоподобным поведением;

- прогрессирующие мышечные заболевания (миастения, миопатия, миотония, рассеянный склероз и др.).

Некоторые особенности инвалидов с ДЦП:

1. Овладение какой-либо профессией и последующее трудоустройство является одним из основных способов инте­грации их в социум здоровых людей.

2. При выборе профессии выпускники школ, как правило, ориентируются на социально-экономическую обстановку и ситуацию на рынке труда, складывающуюся на момент проведения профориентационной работы. В большинстве случаев они не делают долгосрочных прогнозов рынка труда по данной профессии на момент их трудоустройства при окончании обучения. При этом значительное внимание инвалидов сосредоточено на их трудоустройстве.

3. Выпускники-инвалиды основным внутренним своим недостатком, препятствующим их будущей деятельности, в большинстве случаев считают свое заболевание.

При выборе профиля трудового обучения помимо индивидуальных способностей и возможностей учащихся специальный школ необходимо учитывать многочисленные особенности региона, включая его экономику и географическое положение.Это позволит максимально облегчить процесс последующего устройства выпускника-инвалида на работу по полученной в школе специальности.

В большинстве школ для детей с церебральным парали­чом на наиболее высоком уровне находится бытовая реабилитация, на втором месте - профессиональная реабили­тация.

Такое положение связано с отсутствием материальной ба­зы трудовой подготовки, не укомплектованностью кадрами и отсутствием специальных приспособлений. Там, где хорошо поставлено трудовое и профессиональное обучение, дос­таточно высок уровень социальной реабилитации; это, как правило, обусловлено высокой квалификацией работников, адекватным выбором профиля трудового обучения, обес­печенностью материальной базы.

При получении образования после окончания специаль­ной школы-интерната ее выпускники сталкиваются со значи­тельными трудностями, однако социологические исследова­ния показали, что большинство выпускников специальных школ-интернатов не ограничиваются знаниями и навыками, получаемыми в школе-интернате, а овладевают средним спе­циальным и высшим образованием. Самые большие трудно­сти встают перед выпускниками в процессе трудоустройства. Они обусловлены прежде всего нежеланием администрации брать на работу инвалида. Специфической трудностью, иг­рающей роль при трудоустройстве в большом городе, явля­ется необходимость пользоваться общественным транспор­том. Инвалиды боятся общения со здоровыми, замыкаются в себе, у них возникает страх быть непонятыми в коллективе. При попытках преодолеть такие трудности выпускники наталкиваются на нежелание здоровых людей входить в более тесное общение с инвалидом, вникать в его проблемы. Одна из причин такого поведения — отсутствие у населения информации о людях с ограниченными возможностями здоровья, о чем будет сказано ниже.

Профессиональные предпочтения молодых инвалидов

Одним из наиболее важных элементов успешной реаби­литации и интеграции инвалидов в общество является не только их профессиональная ориентация, но и последующее трудоустройство.

Для инвалидов возможность трудиться означает большее, чем возможность материально обеспечить себя и свою семью. Это дает надежду вырваться из мира болезней и нужды в мир относительного благополучия. Выявление профессиональ­ных предпочтений инвалидов с нарушениями опорно-дви­гательного аппарата позволяет очертить круг учебных заве­дений, с которыми в большей степени необходимо контактировать, добиваясь предоставления льгот при поступлении и индивидуальной программы обучения.

С целью выявления интересов к тому или иному виду деятельности чаще всего используют в процессе профдиагностики «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е.А. Климова. В большинстве работ выявлено, что инвалиды-опорники предпочитают профессии типа «че­ловек - человек» (34%), требующие общения с людьми. Н.В. Финкель (1991) рассматривает подобные предпочтения как действие защитного механизма. Ряд авторов считает, что это зависит от особенностей личностного развития подрост­ка с нарушением опорно-двигательного аппарата, особенно больных с церебральным параличом. «Человек - художественный образ» - 18%, «че­ловек - природа» - 4%, «че­ловек - знаковая система» - 28%, «че­ловек - техника» - 16%.

Для инвалидов с нарушением опорно-двигательного ап­парата важным является сам факт трудоустройства. Можно предположить, что потребность в труде у них носит псевдо­компенсаторный характер. Труд в сознании молодых ин­валидов означает реализацию жизненных целей. При этом рабочее место в большинстве случаев у них мифологизиро­вано, т.е. отсутствуют четкие представления о непосредст­венном характере работы. Причина кроется в недостаточной эффективности профориентационной работы.

Достаточно велико беспокойство детей, страдающих це­ребральным параличом, о своей будущей профессии и жизни. При социологическом обследовании (С.Б. Федоров, 2000) установлено, что не уверены в благополучии своей дальнейшей жизни 76% выпускников школ-интернатов для учащих­ся с ДЦП Санкт-Петербурга, 68% сомневаются в том, что смо­гут трудоустроиться.

Главной причиной беспокойства были названы проблемы здоровья. Среди про­чих причин, встречающихся чаще других, можно выделить:

- экономическую нестабильность в стране;

- боязнь не поступить в учебное заведение после школьного образования;

- возможная платность образования;

- трудности общения (указаны учащимися с тяжелой в двигательном отношении формой заболевания и детьми с выраженными нарушениями речи);

- недостаточная пенсия по инвалидности;

- безработица;

- негативное отношение со стороны здоровых людей.

Неуверенность инвалидов в завтрашнем дне, возможно, не была бы столь высока, если бы существовала государст­венная программа трудоустройства инвалидов. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает элементы квотирования рабочих мест для инвалидов в объе­ме 3% среднесписочной численности работающих на пред­приятии. Но механизм реализации закона не проработан на уровне Правительства Российской Федерации.

Основные направления работы, позволяющие осу­ществлять более успешное трудоуст­ройство инвалидов с ДЦП:

- совершенствование системы профессиональной ориентации;

- расширение перечня учебных заведений профессиональ­ной подготовки и переподготовки инвалидов;

- увеличение количества рабочих мест;

- создание условий для социальной интеграции инвалидов в общество.

 

Реактивное движение в природе и технике

Реактивное движение - движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.

Реактивная сила возникает без какого-либо взаимодействия с внешними телами.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав