Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эскалация конфликта

Читайте также:
  1. Антикризисное управление конфликтами
  2. Бессознательное как источник внутреннего конфликта
  3. Борьба Советского Союза за предотвращение войны. Развитие отношений с капиталистическими государствами накануне конфликта.
  4. В политических конфликтах ____________ позиции сторон противоположны, отчего победа одной из них оборачивается поражением другой.
  5. Виды конфликта
  6. Война как форма соц. конфликта. Типы войн и их политические последствия.
  7. Вопрос 19. Сущность конфликта и его структура. Межличностные конфликты. Стратегия поведения в конфликтной ситуации. Способы предотвращения и разрешения конфликта.
  8. Вытеснение — наиболее универсальный способ избавления внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации.
  9. Г Теория конфликта 1 К. Маркс
  10. Динамика конфликта.

Эскалация, т. е. развитие, — важнейшая стадия динамики конфликта, возникающая в его открытый период. Эскалация возникает после инцидента, если он не был разрешен мирными способами. Завершение эскалации предполагает ослабление накала борьбы и переход к стадии завершения. Для этой стадии характерны прогрессирующее развитие конфликта, обострение противоборства, когда действия оппонентов, направленные на причинение вреда друг другу, имеют высокую степень активности.

Эскалация конфликта имеет свои признаки.

1) Сужение когнитивной сферы, когда отражение реальности осуществляется более примитивными способами.

2) Формирование образа врага, который негативно влияет на адекватное восприятие оппонента, вытесняя его. Образ врага формируется на основе преобладания негативных оценок оппонента, которые могут складываться еще в предконфликтном периоде. Образ врага может быть как реальным, так и мнимым, т. е. искусственно придуманным с определенными целями, например с целью укрепления группового единства. Создание образа врага — одно из эффективных средств борьбы.

3) Рост эмоционального напряжения, которое может возникать как реакция на различные ситуации или действия врага: угроза причинения ущерба, снижение управляемости и норматиности поведения оппонента, отсутствие возможности реализовать собственные цели и интересы в необходимом, желаемом объеме и за желаемое время, явное сопротивление оппонента, отказ идти на компромисс и т. п.

4) Смена аргументов на конкретные претензии.

5) Формирование иерархии нарушаемых и защищаемых интересов, их поляризация, когда начинается процесс углубления противоречий: интересы оппонентов все больше начинают сталкиваться и противоречить друг другу и поэтому разводятся на разные полюсы. На данной стадии (в отличие от предконфликтной стадии и стадии инцидента) осуществление интересов одной стороны возможно только за счет игнорирования интересов другой стороны.

6) Демонстрация силы и угроза ее применения, целями которой являются устрашение противника, формирование у него чувства неуверенности, снижение его активности, внесение дезорганизации. Демонстрация силы чаще всего приводит к нарастанию эмоционального напряжения, вражды, ненависти к противнику, а также активизации действий противоположной стороны.

7) Непосредственное применение насилия как последнего «аргумента», что является маркером того, что развитие конфликта достигло своей вершины. Насилие может распространяться на совершенно различные сферы человеческой деятельности (экономическую, политическую, бытовую и др.) и уровни организации социальной системы (индивид, группа, общность, общество).

8) Потеря первоначального предмета разногласия, перерастание противоборства из-за определенного объекта в более глобальное, когда первоначальный объект перестает играть столь значительную роль, как в начале конфликта. Конфликт приобретает независимость от тех причин, которые его вызвали.

9) Расширение границ конфликта, когда противоречия становятся более глубокими, появляются новые точки столкновения, расширяются территория, пространственно-временные границы конфликта.

10) Увеличение числа участников конфликта, в связи с чем может произойти преобразование межличностного конфликта в межгрупповой и т. п. Это естественным образом может привести к изменению характера, структуры конфликта и, следовательно, к изменениям в его прогнозах.

Эскалация конфликта имеет свои этапы, которые соотносятся с онтогенезом психики человека, но в обратную сторону, так как обострение конфликта ведет к регрессу сознательной части психики. В эскалации конфликта имеется пять этапов.

На первом и втором этапах происходит рост значимости и важности собственных желаний и устремлений, а также присутствует страх потерять основания для совместного решения возникшей проблемы. Сигналом к дальнейшему развитию конфликта для одной из сторон служат те меры, которые другая сторона предпринимает с целью изменить позицию противника.

Третий этап является собственно началом эскалации. Дискуссии, которые использовались в качестве средства воздействия на предыдущих этапах, заменяются на конкретные действия. Этому этапу свойственна парадоксальность ожиданий: обе стороны считают, что смогут изменить позицию оппонента с помощью своей твердости. Ведущим становится упрощенный подход к реальности, так как его легче удержать эмоционально. Действительные проблемы конфликта перестают быть важными и значимыми, а на первое место выходит интерес к личности противника которая теперь стоит в центре внимания.

Четвертый этап характеризуется еще большим регрессом в функционировании психики. Оппонент не принимает во внимание мысли, чувства и положение другого лица — своего противника. Начинает преобладать поляризация взглядов, мнений деление на «мы» и «они», «плохое — хорошее», «черное — белое» соответственно отвержению, отрицанию подвергается все, что не является «своим».

На пятом этапе абсолютизируются негативная оценка оппонента и позитивная оценка себя. В качестве оправдательных механизмов своих действий используются священные и высокие идеалы и ценности, убеждения, высшие моральные обязательства. Насилие становится обезличенным, а образ врага приобретает жесткость, обесценивается, отрицается наличие у него каких-либо человеческих чувств и позитивных качеств и намерений. То есть происходит глубокий регресс восприятия. При этом внутри группы единомышленников царит согласие и их поведение не отличается неадекватностью.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав