Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Журналистика как «четвертая власть». Журналистика и общественное мнение.

Читайте также:
  1. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  2. Американская журналистика конца 19 века.
  3. Андрущенко Т.Я. Журналистика в Германии. М., 1999.
  4. Билет 1 Понятие «журналистика». Журналистика как предмет изучения.
  5. Билет 22. Общество как система общественных отношений. Общественное бытие, общественное сознание.
  6. Билет 7 Журналистика в правовом государстве
  7. Билет № 1. Общественное производство и его факторы.
  8. Билет №4 Журналистика как социальный институт и фактор социального управления
  9. В) «Большевики должны взять власть».
  10. Влияние окружающей среды на человеческий организм и общественное здоровье

 

Первые три власти: законодательная, судебная и исполнительная.

Четвертая власть: внутриинституциональная, действует только на членов этого института.

Пятая и шестая: власть авторитета и доверия.

Седьмая власть: власть денег.

Восьмая - власть общественного мнения.

 

Термин “четвертая власть” предполагает, что журналистика вне государственной власти (первых трех). Но ее власть огромна, и она может быть даже сильнее государственной, первой власти. 1,2,3 - президент, правительство, суд. Термин впервые употребил Томас Карлейль. Иногда авторство приписывают Жан-Жаку Руссо

Следует отметить, что термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права насильно принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа.

 

Воздействуя посредством массовой информации на общественное мнение как состояние массового сознания, массовые коммуникации способствуют тем самым наилучшей реализации целей субъектов социальных интересов. Этот факт послужил основанием возникновения термина «четвёртая власть», наделяющего массовые коммуникации некими особыми властными полномочиями.

В контексте глобализации некоторые эксперты называют власть прессы первой, а не четвёртой.

 

Журналистика и общественное мнение находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Журналистика – это процесс, определенная структура, профессиональная деятельность, которая отвечает за сбор, переработку, оформление в соответствии с установленными стандартами, передачу и распространение важной информации в общественных кругах с целью решения определенных задач в дистанционном режиме на постоянной основе. Журналист с помощью средств и способов журналистики помогает выразить общественное мнение, которое представляет собой конгломерат мнений, интересов, симпатий, взглядов, антипатий и поведения в обществе. Журналистика и общественное мнение проявляют друг к другу взаимный интерес, так как общественное мнение позволяет окунуть журналиста в мир мнений, которые свидетельствуют о социуме, а журналистика помогает выразить обществу его мнение и проинформировать о его существовании.

Чтобы изучить общественное мнение журналисты используют различные способы, такие как анкетирование, опрос, интервью.

Журналистика позволяет сгруппировать общество и повлиять на его создание. Журналистика – это своеобразная система внедрения в массовое сознание социальных оценок, то есть оценок актуальных происшествий, которые попадают в поле зрения общества.

В статьях и интервью журналист, раскрывая тот или иной материал, неведомо или заведомо формирует общественное сознание и мнение. Журналистика вступает во взаимодействие с социальными группами, институтами, организациями и с обществом в целом. Журналистика – это главный источник познания общественной жизни. В свою очередь, общественное мнение позволяет сформировать социальную культуру журналиста, обогатить его инструментарий.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 57 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав