Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Американская журналистика конца 19 века.

Читайте также:
  1. A) Археологические исследования в 1 половине XX века.
  2. C).Сократ о Боге и сущности человека. Этика Сократа.
  3. III. Охарактеризуйте биологические и социальные движущие силы эволюции человека.
  4. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  5. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  6. Аврелий Августин об отношении Бога и человека. Понятие индивидуальности и техника перфомативных высказываний.
  7. Аксиологическая проблематика в философии. Специфика ценностного отношения. Проблема ценностей. Ценностный мир человека.
  8. Акустические колебания. Шум, виды шумов. Физические характеристика шума. Ультразвук, инфразвук. Воздействие на организм человека. Способы защиты.
  9. Александр 3 и контрреформы 80-х-- начала 90-х гг. 19 века.
  10. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.

На развитие американской журналистики конца 19 века во много повляла гражданская американская война 1860-65г. Это был важный этап для журналистики, т.к. возрасло значение газет среди аудитории. Тем самым росли тиражи. Спрос на репортажи военных коров. Журналистика стала более профессиональной вырос авторитет журналиста как специалиста. Важен отбор фактов.

Этот период американской журналистики важен еще и из-за двух издателей того времени. Первый из них это Джозеф Пулицер, чье имя носит престижная награда для американских журналистов и первая школа по подготовке профессиональных журналистов. Он разработал стандарты нового журнала. Свою карьеру он начал в начале 60-х с издания «Западная почта» в Сент-Луисе. А в 1878г. Издает уже собственную ежнедневную газету «Почта и депиши Сент - Луиса» направленную на массового читателя. Нововедения Пулицера в журналисткой практике – человеческие репортажи. Жанр человеческих историй нашел свое место в еще одном издании Пулицера «Мир Нью-Йорка». Характерно новое содержание и привлечение рекламы, что помогало увеличивать тиражи и снижать цену. Так же Пулицер вводит здесь новые рубрики- полицейские будни, забавные истории и воскресное приложение с иллюстрациями. «Желтая газета» - одно из его изобретений. Появляется в 89 году как комиксы о приключениях комичного персонажа «Желтого парня» - что очень понравилось аудитории. В изданиях Пулицера особое место занимают детективные репортажи и информация из светской жизни. Пулицер был борцом за свободу прессы. Он постоянно вел разоблачительные кампании и печатал выступления известных деятелей.

Серьезным конкурентом Пулицера был не менее влиятельны издатель медиамагнат Уильям Херст. Его имя символизирует отриц сторону амер журналистики. Главное для него было не отстаивание каких-либо прав и свобод, а тираж. Он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на скандалах, сплетнях и чепухе. В этом смысле он тоже относится к основателю желтой прессы, а точнее всего продолжателем начатого Пулицером. В 1896 году он становится владельцем журнала «Н-Ю Морнинг Джорнал». Издавая этот журнал, он рассчитывал на малообразованных эмигрантов, невежд и городское дно. Это выражалось в упрощенном до предела языке, рисунках, комиксах, сенсациях. В своих газетах для публикаций считал обязательным три ведущие звена: самосохранение, любовь и размножение, а также тщеславие. .Херст поднял статус профессии журналиста с безвестного сборщика информации до авторитетной фигуры и влиятельного лица. Он первым начал давать журналистам карт-бланш в выборе тем и ввёл тематические рубрики. В изданиях Херста преобладала информация о знакменитостях, публикации обнаженных женщин и многочисленные иллюстр. В свое время конкурируя с Пулицером, Херст перекупил весь репортерский отдел его воскресных выпусков. Пулитцер предложил журналистам вернуться на большие гонорары, но Херст предложил им вдвое больше денег и перекупил снова.

Т. О деятельность и конкуренция этих двух представителей амер журналистики превращают ее в бизнес и влияет на рост гезетной прессы в конце 19 в. Появляются региональные газеты в каждом населенном пункте.Одно центральное издание – USA today 1985 год. К тому же в это время пресса США становится независимой. Увеличивается число рекламы. Происх бурное развитие журнальной переодики.

Самые бол тиражи – массовые ж-лы. 2 типа: дешёвые, «для лёгкого чтения». В 1886г – «Космополитен», выхо­дил как ж-л общего типа и в 20-30г 20в. он меняет ауд на жен. Самым поп изд-ем этого типа был ж-л «Мэнсис» Франка Мэнсиса. Публ романы, репортажи, стихи анекдоты. Изд-ли масс ж-в в тематике (энциклопедич широта), стр-ре ж-ла опирались на опыт П-ра и Х., т.е.обилие иллюстр-й, фото, броская подача мат-ла, крич заголовки, сенсации, на 1 месте репортаж, потом фоторепортаж. Что касается кач издан – многообразие, но низкие тиражи. Кач изд-й много, но тиражи небол. Научные журналы. К 20в складывается система газетной и журнальной периодике и явный раздел на качественную прессу и массовую.

 

Б И Л Е Т № 14
1. Экранная публицистика: жанры, проблемы, тенденции.
2. Журналистика до и после декабрьского восстания (1823-30 гг.). Развитие торгового направления.
3. Анализ работы.

1. Экранная публицистика: жанры, проблемы, тенденции.

Главная осбенность публицистики заключается в опоре на документальный, реальный материал дополненный анализом, исследованием главных проблем и авторским отношением к ним. Экранная публ-ка делится на аналитич и худож. Художественная: очерк, эссе, памфлет, фельетон, зарисовка. Аналитическая: выступления в кадре, проблемные комментарии; корреспонденция, обзор, обозрение, репортаж, интервью, беседы, зачастую встречающиеся в информ-аналит программах. Сюда же относятся и ток – шоу. Все они объедиены авторским анализом реальных фактов, явлений в соответствии с творческой задачей автора. Из всех этих жанров я хотела бы остановится на обозрении. Это один из более четко поясняющих аналитическую публицистику. Для обозрения характерна строгая фактологичность, между фактами прослеживается взаимосвязь. Такие материалы обычно широки по своему охвату исследования. Хронологические рамки , например, «Сегодня в мире», на этой неделе. Используются и архивные материалы, тк анализ длит процессы. Обозрение бывает двух видов: общее – события одного отрезка времени, например «Зеркало», «Намедни» и «Однако». Второй вид- тематическое обозрение «Футбольное О., Мое кино». Существует обозрение не только монологического характера, но и о- диалог, где обозреватель беседует с компетентными людьми. В этом случае обозрение уже включает в себя элементы другого жанра из аналитической группы – беседу. Примером беседы можно назвать существующие до недавнего времеи «Времена» Познера. Или информациооно- аналит программа на канале культура «Тем временем»(последняя тема обсуждения, на кануне выборов патриарха, сохранение церковных памятников и искусства). Где каждый из экспертов высказывает свое мнение и ведут между собой разговор пытаясь разобраться в проблеме. Все идет по сценарию, к примеру в четко опред время в беседе включается сюжет на тему. Жур-ст в беседе не интервьюер, а ведущий (модератор). Сегодня на первом канале выходит программа «Познер». Где Владимир Позднер ведет с глазу на глаз беседы с экспертом по важному факту событию прошедшей недели. Ее тоже можно отнести к беседе. Его тоже здесь можно назвать модератором. Так как у программы есть опред сценарий и здесь не только Познер задает вопросы свои, но и зрителей. Еще один жанр аналитической публицистики, где так же журналист выступает в роли модератора – дискуссия. Открытое столкновение мнений, спор на общеинтересную тему, кот дб понятна зрителю. Модератор – посредник между спорящими и ауд, делает выводы, переводит все на доступный язык, должен сам разбираться в теме. При этом должна сохраняться импровизация живого спора. Пример «К барьеру», «ГардонКихот», «Закрытый показ». Последние два можно отнести и к ток-шоу. Так как здесь ведущий не просто модератор, а участник разговора, все концентрируется вокруг него.

Загрузка...

Еще 1 жанр корреспонденция, но это просто передача кот. сообщает просто факты, обощенные и проанализированные. Тематика разнообразна, но важна проблема, д.б. в ограниченном масштабе. Автор –корреспондент часто за кадром, сам читает текст, важен и оператор. Часто вставляют интервью, как метод получения информации. Обычно делает известный жур-ст, жанр очень распространен. Информационно-аналитические программы: Цель и специфика. Анализ событий за неделю. Факты живут в качестве аргументов, помогают оценке. Ведущий и эксперты, политические деятели, экономисты, руководители, факты, аудитория. Проблема ведущего, его мастерства, интонация диалога, верстка программы.

На развитие экранной публицистики влияют различные факторы: Технические, Взаимодействие с другими журнал средствами и видами искусств; Соц- исторические; Субъективные. ЭП показывает путь развития ТВ от описательного изображения жизни и первым попыткам анализа к глубине анализа, личному взгляду аналитика, близость к ауд.

В современной экранной публицистике прослеживаются тенденции глубокого анализа острых, актуальных тем, например док.многосерийные фильмы, цикловые программы: «Спец корреспондент», очерк Аркадия Мамонтова «Обратная сторона – дети». Также тенденция личного взгляда на проблемы, явления, героев: авторские программы Л.Филатов «Чтобы помнили». Усиливается диалог с аудиторией - интерактивная связь, эмоциональные ответы, глупые вопросы, быстрая связь с аудиторией, влияние Цифры, фильтрация звонков.

Проблемы э.п. - глубине взгляда мешает неумеренное стремление к игре, зрелищности, показать себя. Это мешает показать искренний личный взгляд на проблему. Отсюда проблема качества аналитики, недостаток профессионализма. Существует и проблема публицистических лидеров, к которым бы прислушивались. В основном претендующие на лидерство на российском ТВ: Мучник, Максимовская, Ревенко, Брюлев. В их экранном представлении не хватает добра, в них чересчур критичности.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав