Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Требования охраны труда при ведении работ.

Читайте также:
  1. C. Замену ручного труда машинным, переход от мануфактуры к фабрике
  2. Cдельная форма оплаты труда
  3. I. Общие требования к ведению классных журналов
  4. I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда
  5. I.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТА
  6. II. Гигиенические требования к структуре, содержанию и нормам формирования тренировочных нагрузок
  7. II. Общие требования безопасности
  8. II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
  9. II. Рассмотрение заявления объекта туристской индустрии и представленных документов и принятие решения о проведении классификации
  10. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Сборка паропровода производится из бесшовных стальных труб, испытанных на пробное давление равное полуторократному ожидаемому рабочему давлению, но не превышающему данных технического паспорта передвижной паровой установки.

2.2. Резиновый шланг, применяемый при поверхностном обогреве оборудования, должен иметь металлический наконечник с приспособлением против ожога.

2.3. На арматуре скважины, подвергаемой пропарке, необходимо установить фланец с вентилем или задвижкой для подсоединения паропроводов от ППУ.

2.4. При пропарке арматуры скважин, оборудования и труб надо знать максимальное рабочее давление, допускаемое для данного типа арматуры и не превышать его.

2.5. Перед пропаркой трапов и других аппаратов, оборудованных предохранительными клапанами, необходимо убедиться в их исправности. Пропарку мерников и других емкостей следует вести при открытых люках и задвижках.

2.6. При пропарке НКТ, выброшенных на мостки, присоединение их к паропроводу производить на резьбе во избежание прорыва пара в соединении при продавливании парафиновой пробки, концы труб должны быть уложены со стороны устья скважины в одной плоскости.

2.7. Подача пара в пропариваемую трубу должна быть постепенной до выхода пара из противоположного конца трубы во избежание появления пробок.

2.8. Пуск пара производить только по сигналу с места подсоединения паропровода и после удаления людей на безопасное расстояние.

2.9. Разборку паропроводов производить только после снижения давления пара до атмосферного и охлаждения труб.

2.10. В целях пожарной безопасности к выполнению работ на скважине допускать пропарочные установки в исправном состоянии, не замазученные, с искрогасителями, следить за отсутствием пропусков горючего в трубопроводах и не допускать замазученности.

2.11. На установке должны находиться первичные средства пожаротушения.

2.12. Персонал, задействованный в работе с ППУ, должен знать место хранения мед.аптечки и уметь оказывать приемы первой медицинской помощи.

3.2. *Запрещающие и предупреждающие знаки, плакаты. Их значение для безопасности.

Ответ: Предупредительные плакаты применяются для:

• предупреждения об опасности приближения к частям оборудования находящимся под напряжением; «Под напряжением. Опасно для жизни!»

- предупреждение об опасности «Осторожно сероводород»

• запрещения оперирования коммутационными аппаратами, которым может быть подано напряжение на место проведения работ. «Не включать, работают люди».

По характеру применения плакаты могут быть постоянные и переносные.

Снимать предупредительные плакаты имеет право только электротехнический персонал

 

 

Билет № 18

3.1. *Меры безопасности при спуске и подъёме скребка с транспортных средств.

Ответ:

2.15. При спуске скребка вручную необходимо:

а) проверить на герметичность сальниковое уплотнение на лубрикаторе;

б) закрыть сливной вентиль;

в) постепенно открывать лубрикаторную задвижку и опрессовать лубрикаторную камеру буферным давлением;

г) при спуске скребка барабан лебедки притормаживать с помощью специального тормоза;

д) подъем скребка производить только при исправном состоянии храпового устройства с защелкой, предотвращающей обратный ход барабана;

е) после входа скребка в лубрикаторную камеру, закрыть буферную задвижку, открыть лубрикаторный вентиль и разрядить лубрикатор;

ж) при спуске скребка не находиться наверху площадки, во избежание захвата петлей, образование которой возможно при резкой остановке скребка.

2.16. Спуск скребка с автомашины, тягача, трактора. Автомобиль, тягач или трактор с лебедкой устанавливаются с наветренной стороны на расстоянии не менее 25 м с соблюдением следующих правил:

а) оператор, управляющий лебедкой, должен видеть лубрикатор, при этом плоскость вращения направляющего ролика должна быть перпендикулярна к барабану лебедки и проходить через его середину;

б) разрядка лубрикатора от давления должна производиться через отвод, оборудованный манометром с трехходовым краном;

в) перед спуском скребка в скважину необходимо отключить трансмиссионный вал, счетчик установить на 0;

г) для спуска скребка, скважина должна быть оборудована устойчивой рабочей площадкой размером не менее 1,5X1,5 м с деревянным настилом не менее 40 мм, перильными ограждениями, бортовой доской и лестницей. Настил площадки должен находиться не ниже ролика 1 м;

д) спуск скребка производится равномерно, не допуская рывков и ослабления витков на барабане во избежание образования «жучков» и обрыва проволоки.

При подъеме скребка из скважины включать фрикцион следует плавно, без рывков, скорость не должна превышать 2,0 + 2,5 м с.

Подъем скребка допускается на второй скорости. За 100+150 м до устья подъем осуществлять на первой скорости.

Последние 10—15 м скребок следует поднимать вручную до упора в сальниковом уплонении лубрикатора.

2.17. Спуск скребков при помощи АДУ производится лицами, прошедшими инструктаж по обслуживанию электроустановок.

При спуске - подъеме скребка запрещается:

а) производить спуск при неисправном тормозе;

б) направлять проволоку руками;

в) находиться на рабочей площадке;

г) носить одежду со свисающими концами;

д) перерубать проволоку.

 

3.2. *Молниезащита на производственных объектах.

Ответ: Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к I и II категориям, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных ее проявлений и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации.

Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации. Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов и вторичных проявлений молнии.

Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии.

Внутри зданий большой площади (шириной более 100 м) необходимо выполнять мероприятия по выравниванию потенциалов.

1.3. Для зданий и сооружений с помещениями, требующими устройства молниезащиты I и II или I и III категорий, молниезащиту всего здания или сооружения следует выполнять по I категории.

Если площадь помещений I категории молниезащиты составляет менее 30% площади всех помещений здания (на всех этажах), молниезащиту всего здания допускается выполнять по II категории независимо от категории остальных помещений. При этом на вводе в помещения I категории должна быть предусмотрена защита от заноса высокого потенциала по подземным и наземным (надземным) коммуникациям, выполняемая согласно пп. 2.8 и 2.9.

1.4. Для зданий и сооружений с помещениями, требующими устройства молниезащиты II и III категорий, молниезащиту всего здания или сооружения следует выполнять по II категории.

Если площадь помещений II категории молниезащиты составляет менее 30% площади всех помещений здания (на всех этажах), молниезащиту всего здания допускается выполнять по III категории. При этом на вводе в помещения II категории должна быть предусмотрена защита от заноса высокого потенциала по подземным и наземным (надземным) коммуникациям, выполняемая согласно пп. 2.22 и 2.23.

1.5. Для зданий и сооружений, не менее 30% общей площади которых приходится на помещения, требующие устройства молниезащиты по I, II или III категории, молниезащита этой части зданий и сооружений должна быть выполнена в соответствии с п. 1.2.

Для зданий и сооружений, более 70% общей площади которых составляют помещения, не подлежащие молниезащите согласно табл. 1, а остальную часть здания составляют помещения I, II или III категории молниезащиты, должна быть предусмотрена только защита от заноса высоких потенциалов по коммуникациям, вводимым в помещения, подлежащие молниезащите: по I категории — согласно пп. 2.8, 2.9; по II и III категориям — путем присоединения коммуникаций к заземляющему устройству электроустановок, соответствующему указаниям п. 1.7, или к арматуре железобетонного фундамента здания (с учетом требований п. 1.8). Такое же присоединение должно быть предусмотрено для внутренних коммуникаций (не вводимых извне)

1.6. В целях защиты зданий и сооружений любой категории от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, прожекторные мачты, воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близрасположенных сооружений.

Если зданию или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части. Если в ходе эксплуатации здания или сооружения реконструкция или демонтаж соседних объектов приведет к увеличению этой незащищенной части, соответствующие изменения защиты от прямых ударов молнии должны быть выполнены до начала ближайшего грозового сезона; если демонтаж или реконструкция соседних объектов проводятся в течение грозового сезона, на это время должны быть предусмотрены временные мероприятия, обеспечивающие защиту от прямых ударов молнии незащищенной части здания или сооружения.

1.7. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.

Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается.

Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах (на газонах, в удалении на 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т.п.).

1.9. Выравнивание потенциалов внутри зданий и сооружений шириной более 100 м должно происходить за счет непрерывной электрической связи между несущими внутрицеховыми конструкциями и железобетонными фундаментами, если последние могут быть использованы в качестве заземлителей согласно п. 1.8.

В противном случае должна быть обеспечена прокладка внутри здания в земле на глубине не менее 0,5 м протяженных горизонтальных электродов сечением не менее 100 мм. Электроды следует прокладывать не реже чем через 60 м по ширине здания и присоединять по его торцам с двух сторон к наружному контуру заземления.

1.10. На часто посещаемых открытых площадках с повышенной опасностью поражения молнией (вблизи монументов, телебашен и подобных сооружений высотой более 100 м) выравнивание потенциала выполняется присоединением токоотводов или арматуры сооружения к его железобетонному фундаменту не реже чем через 25 м по периметру основания сооружения.

При невозможности использования железобетонных фундаментов в качестве заземлителей под асфальтовым покрытием площадки на глубине не менее 0,5 м через каждые 25 м должны быть проложены радиально расходящиеся горизонтальные электроды сечением не менее 100 мм и длиной 2—3 м, присоединенные к заземлителям защиты сооружения от прямых ударов молнии.

1.11. При возведении в грозовой период высоких зданий и сооружений на них в ходе строительства, начиная с высоты 20 м, необходимо предусматривать следующие временные мероприятия по молниезащите. На верхней отметке строящегося объекта должны быть закреплены молниеприемники, которые через металлические конструкции или свободно спускающиеся вдоль стен токоотводы следует присоединять к заземлителям, указанным в пп. 3.7 и 3.8. В зону защиты типа Б молниеотводов должны входить все наружные площадки, где в ходе строительства могут находиться люди. Соединения элементов молниезащиты могут быть сварными или болтовыми. По мере увеличения высоты строящегося объекта молниеприемники следует переносить выше.

При возведении высоких металлических сооружений их основания в начале строительства должны быть присоединены к заземлителям, указанным в пп. 3.7 и 3.8.

1.12. Устройства и мероприятия по молниезащите, отвечающие требованиям настоящих норм, должны быть заложены в проект и график строительства или реконструкции здания или сооружения таким образом, чтобы выполнение молниезащиты происходило одновременно с основными строительно-монтажными работами.

1.13. Устройства молниезащиты зданий и сооружений должны быть приняты и введены в эксплуатацию к началу отделочных работ, а при наличии взрывоопасных зон — до начала комплексного опробования технологического оборудования.

При этом оформляется и передается заказчику скорректированная при строительстве и монтаже проектная документация по устройству молниезащиты (чертежи и пояснительная записка) и акты приемки устройств молниезащиты, в том числе акты на скрытые работы по присоединению заземлителей к токоотводам и токоотводов к молниеприемникам, за исключением случаев использования стального каркаса здания в качестве токоотводов и молниеприемников, а также результаты замеров сопротивлении току промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов.

1.14. Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для зданий и сооружений I и II категорий I раз в год перед началом грозового сезона, для зданий и сооружений III категории — не реже I раза в 3 года.

Проверке подлежат целость и защищенность от коррозии доступных обзору частей молниеприемников и токоотводов и контактов между ними, а также значение сопротивления току промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов. Это значение не должно превышать результаты соответствующих замеров на стадии приемки более чем в 5 раз (п. 1.13). В противном случае следует проводить ревизию заземлителя.

 

3.3 *Основные меры безопасности при газоопасных работах.

Ответ. К газоопасным относятся работы, связанные с осмот­ром, чисткой, ремонтом с вскрытием или разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций (в том числе работы внутри аппаратов, емкостей), а также другие виды работ, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода в воздухе (объемная доля ниже 20%).

2.2. Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, или проведены без непосред­ственного участия людей.

2.3. По каждому цеху должен быть разработан перечень газоопасных работ.

В перечне должны быть раздельно указаны газоопасные работы:

I - проводимые с оформлением наряда-допуска по фор­ме (приложение № 1);

II - проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их на­чалом в журнале по форме (приложение № 3).

2.4. Перечень газоопасных работ разрабатывается началь­ником цеха, согласовывается

главным технологом, начальником производственного отдела по добыче нефти и газа, отделом промышленной безопасности и утверждается главным инженером.

2.5. В Перечне должны быть указаны: участок цеха, место и характер работы, возможные вредные и опасные производственные факторы при ее проведении, категория исполнителей, производственный персонал или члены доброволь­ных газоспасательных дружин, основные мероприятия, обеспечивающие безопасность выполняемых работ.

2.6. При возникновении необходимости проведения газоопасных работ, не включенных в утвержденный Перечень, они должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями настоящей инструкции с последующим внесением их в 10-дневный срок в Перечень (в установленном п. 2.3. и п. 2.4. порядке).

2.7. На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск, предусматривающий разра­ботку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и газоопасному проведению работ. Наряды-допуски должны выдаваться заблаговременно для необходимой подготовки к работе.

В наряде-допуске указывается срок его действия, время начала и окончания работы.

2.8. Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технического процесса, ха­рактеризующиеся аналогичными условиями их проверки, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей могут производиться без оформления наряда-допуска. Все эти работы включаются в перечень газоопасных работ, составляемый в соответствии с п.п. 2.3. - 2.4 нас­тоящей инструкции. Меры безопасности при проведении та­ких работ должны быть изложены в технологических регла­ментах, инструкциях по рабочим местам или специальной ин­струкции, разрабатываемой с учетом требований настоящей инструкции.

Регистрируются такие работы на участке цеха в журнале регистрации газоопасных работ, проводимых без оформления нарядов-допусков (приложение 3). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью. Срок хранения журнала не менее 3-х месяцев со дня его окончания.

2.10. К выполнению газоопасных работ допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обу­ченные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приёмам ока­зания первой медицинской помощи пострадавшим и прошед­шие проверку знаний.

2.11. Первичная проверка знаний у работников, допускаемых к выполнению газоопасных работ, производится при участии государственного инспектора территориального отдела по технологическому надзору.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав