Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОПЕРАТОР ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА» 3-4 разряда

Читайте также:
  1. Case <ключ_выбора> of <список_выбора> [else <оператор_иначе>] end
  2. Pоссия на мировом рынке нефти
  3. While (выражение) оператор
  4. Арифметические выражения, арифметические операции, стандартные арифметические функции. Оператор присваивания.
  5. Безусловный переход. Оператор выбора.
  6. В каких случаях должна поддерживаться радио- или телефонная связь между оператором подъемника и персоналом в люльке?
  7. В) Права субъекта персональных данных и обязанности оператора
  8. Виды запросов к БД, логические операторы, язык SQL, конструктор запросов.
  9. Виды транспорта нефти и их сравнительная эффективность.
  10. Вложенные операторы with

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ для переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии

ОПЕРАТОР ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА» 3-4 разряда

 

 

Билет № 1

3.1. *Токсичность нефти, нефтяного газа и их действие на организм человека.

Ответ: Сульфид водорода H2S высокотоксичный, бесцветный газ, тяжелее воздуха и является таким же токсичным как цианистый водород, газ который используют для казни преступников в некоторых штатах США.

H2S – яд, парализующий дыхательную систему и приводящий к летальному исходу за считанные минуты. Даже в небольших концентрациях он представляет опасность для здоровья человека.

При низких концентрациях H2S имеет крайне неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц. При слегка более высоких концентрациях запах отсутствует, поскольку H2S быстро убивает чувство обоняния, вызывая паралич обонятельного нерва. Отсюда следует, что нельзя использовать обоняние для определения сероводорода.

3.2. *Первичные средства пожаротушения и их размещение на территории предприятия.

Ответ: Предприятия (объекты) нефтяной промышленности долж­ны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения следует размещать вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, в без­опасном при пожаре месте, с обеспечением к ним свободного до­ступа. Первичные средства пожаротушения на территории объ­екта (вне помещения) следует группировать на специальных по­жарных пунктах, предохраняя их от воздействия атмосферных осадков устройством козырьков и смазкой металлических частей минеральным маслом.

Пункты первичных средств пожаротушения следует рас­полагать по согласованию с пожарной охраной с учетом обслужи­вания группы объектов. Расстояние от пункта до наиболее удален­ного в группе объекта не должно превышать 100 м, а до пожаро­опасных объектов — 50 м.

Повседневный контроль за содержанием и постоянной го­товностью к действию огнетушителей и других средств пожароту­шения, находящихся на скважинах, компрессорных станциях, нефтенасосных, в цехах, складах, мастерских, лабораториях, осущест­вляет лицо, ответственное за пожарную безопасность.

Запрещается использование пожарной техники для хозяй­ственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обу­чением пожарных формирований и пожаротушением.

За утерю, порчу или приведение Пожарного инвентаря в негод­ность виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Огнетушители, ящики для песка, бочки для воды, ведра, щиты или шкафы для инвентаря, ручки для лопат и топоров, фут­ляры для кошмы необходимо окрашивать в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 12.4.026—76 «Цвета сигнальные и знаки безопас­ности».

Для указания местонахождения переносных огнетушите­лей на защищаемых объектах необходимо устанавливать информа­ционные знаки согласно ГОСТ 12.4.026—76. Знаки должны быть расположены на видных местах на высоте 2—2,5 м от уровня пола как внутри, так и вне помещений.

Асбестовую ткань (войлок, кошму) рекомендуется хра­нить в металлических футлярах с крышками, периодически (один раз в три месяца) просушивать и очищать от пыли.

Ящики для песка должны быть вместимостью 0,5; 1,0 и 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой по ГОСТ 3620—76, иметь плотно закрывающиеся крышки. Песок перед засыпкой в ящик следует просушить и просеять во избежание его комкования.

Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в ящик осадков.

Наружные ящики с песком необходимо устанавливать на подставках, а крышки ящиков обивать толем, рубероидом и т. д.

Бочки для хранения воды должны быть вместимостью не менее 0,2 м3 и в комплекте с ведром.

3.3. *Способы защиты людей от поражения электрическим током в условиях производства.

Ответ: К защитным средствам относятся приборы, аппараты, устройства и инструмент, предназначенные для защиты персонала от поражения электрическим током.

К основным защитным средствам для персонала I квалификационной группы относятся:

• диэлектрические перчатки;

• инструмент с изолированными рукоятками;

• указатели напряжения.

Перед каждым применением защитного средства персонал обязан:

¨ проверить его исправность и отсутствие внешних повреждений.

¨ диэлектрические перчатки очистить и обтереть от пыли, проверить наличие штампа периодических контрольных испытаний и определить отсутствие протоколов.

В наружных установках пусковые устройства включать только в диэлектрических перчатках и стоя на изолирующей подставке

При работе с электродрелью необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, стоя на резиновом коврике.

Персонал I группы по электробезопасности присваивается производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы, определяет руководитель предприятия.

Персонал, имеющий I группу по электробезопасноти , должен знать:

¨ об источниках опасности на рабочем месте;

¨ о мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке;

¨ общие понятия о видах электрической проводки, заземляющих и пусковых устройств;

¨ о назначении предупредительных плакатов на электроустановках;

¨ действие электрического тока на организм человека;

¨ правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Персонал, имеющий I группу по электробезопасности должен уметь:

v управлять электроприводом, который имеет дистанционное управление или специальное пусковое устройство с повышенной прочностью изоляции, исключающее возможность прикосновения к токоведущим частям при обслуживании.

v различать элементарные неисправности электрооборудования обслуживаемого агрегата.

v пользоваться защитными средствами, имеющимися на участке.

Персонал, имеющий I группу по электробезопасности имеет право:

Ø управлять электрооборудованием агрегатов, обслуживание которых входит в обязанности рабочего при выполнении работ по профессии.

Ответственность:

Ø рабочие несут ответственность в установленном законом порядке за нарушение требований инструкций, относящихся к их рабочему месту и выполняемой ими работе.

I группа по электробезопасности присваивается лицом ответственным за электрохозяйство предприятия или по его письменному указанию лицом квалификационной группы не ниже III. Присвоение 1 группы производится путем проведения инструктажа и проверки знаний в форме устного опроса

Результаты проверки оформляются в специальный журнал установленной формы.

Проверка знаний производится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Необходимо строго соблюдать меры безопасности при работе на обслуживаемом участке, электрооборудовании, установке согласно инструкции.

При включении и отключении электрической аппаратуры (вентиляторов, электропечей и т.д.) с помощью пусковых кнопок, рукояток управления или других специальных устройств пользоваться только исправными пусковыми устройствами.

Необходимо следить за целостностью заземляющих устройств, в случае обнаружения неисправностей сообщать мастеру, подавать заявки на устранение повреждений.

Использовать только исправный переносной электроинструмент или переносные электролампы, имеющие порядковый номер и выданные специально уполномоченным лицом.

Персоналу I группы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

¨ выполнять какие - либо работы и входить на территорию электростанций и в помещение распределительных устройств (РУ, РП)

¨ при производстве работ открывать Эл. Щиты управления оборудования;

¨ устранять какие - либо неисправности электрооборудования, переносного электро-инструмента, переносных электроламп, менять электролампы или другую электрическую аппаратуру;

¨ на самоходных транспортах и автокранах во время действия механизмов ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить работы по креплению, смазке, регулировке электрической части и т.п.;

¨ во время уборки территории проникать за ограждения открытой части подстанции и находиться в помещении распределительного устройства закрытой части подстанции.

¨ при уборке помещений производственных зданий прикасаться к электрооборудованию и электроаппаратам, проникать за сетчатое ограждение электрических щитов, протирать пыль с аппаратуры и электросветильников, находящихся под напряжением.

Билет № 2

3.1. *Инструктажи по безопасности труда на производстве.

Ответ: Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам

выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. (ФЗ)

Вводный инструктаж проводится со всеми поступающими на предприятие рабочими и служащими независимо от их образования, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж также должен проводиться с работниками, командированными на данное предприятие, учащимися и студентами, прибывшими на практику и другими лицами, допускаемыми на территорию предприятия для проведения работ.

Виды инструктажей:

Вводный

Первичный (на рабочем месте)

Периодический (повторный)

Внеочередной

Целевой (разовый)

Проверка знаний проводится 1 раз в год по основной профессии и электробезопасности

Подробности - Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Но по Положению ОАО «ЛУКОЙЛ» проводятся не реже одного раза в три месяца (один раз в квартал).

Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

3.2. *Особенности тушения пожаров в электроустановках.

Ответ:

1.1 В качестве огнетушащих веществ при тушении электроустановок под напряжением целесообразно использовать: воду (компактные и распыленные струи), негорючие газы, хладон и порошковые составы, а также комбинированные составы (углекислоту с хладоном и распыленную воду с порошком).

Применение всех видов пен при тушении электроустановок под напряжением ручными средствами с участием людей ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

1.2 При тушении электроустановок под напряжением необходимо применять тактические способы и приемы подачи огнетушащих веществ в зону горения, обеспечивающие безопасную работу людей и эффективное тушение пожара.

1.3 Индивидуальные изолирующие электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, боты или сапоги) необходимо применять для обеспечения безопасной работы персонала, непосредственно участвующих в тушении пожаров электроустановок, находящихся под напряжением.

2. ТУШЕНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

2.1 При пожаре в электроустановке, обслуживающий персонал обязан в первую очередь сообщить о пожаре в пожарную охрану.

2.2 До прибытия пожарных подразделений мастер с дежурным персоналом обязан выполнить следующие работы:

¨ определить место возникновения пожара, оценить обстановку, спрогнозировать расп-ространение горения и возможность образования новых очагов на другом электрооборудовании;

¨ приступить к тушению горения и охлаждению строительных конструкций силами и средствами объекта, при этом необходимо:

Ø снять напряжение с горящей установки, если необходимо, с соседнего с ней электро-оборудования;

Ø организовать встречу подразделений пожарной охраны и указать места заземления технических средств и расположения пожарных гидрантов;

Ø проинформировать руководителя тушения пожара (РТП) о безопасных маршрутах движения пожарных на боевые позиции.

2.3 Загорание в электроустановках под напряжением ликвидируются персоналом объекта с помощью ручных и передвижных огнетушителей, типы которых указаны в таблице.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав