Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация предприятий в зависимости от организационно-правовых форм

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D. увеличена хозяйственная самостоятельность предприятий
  4. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  5. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  6. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  7. II Классификация хромосом человека
  8. II. Классификация вещей
  9. II. Классификация медицинских отходов
  10. II. По субъективной стороне в зависимости от формы вины выделяют: неосторожных и умышленных преступников.

Организационно-правовая форма определяется следующими признаками:

1. Хозяйственное товарищество – форма предпринимательской деятельности, при котором имущество формируется за счет вкладов нескольких граждан и юридических лиц, которые объединяются на совместной деятельности на основе договора между ними. Отличительная особенность: один или несколько участников несут неограниченную солидарную, имущественную ответственность по обязательствам товарищества.

В зависимости от степени ответственности отдельных участников товарищества выделяют полное и коммандитное товарищество.

Отличительной особенностью хозяйственных товариществ от других форм является то, что один или несколько участников несут солидарную имущественную ответственность по обязательствам товарищества. В зависимости от ответственности отдельных участников товарищества выделяют полное и коммандитное товарищество.

1. Участники полного товарищества несут ответственность по его обязательствам принадлежащего им имущества, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. Участники товарищества не являются учредителями его, несут ответственность наравне с другими участниками (по обязательствам возникшими в до его вступления в товарищество).

Участник выбывший из товарищества отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия наравне с оставшимися участниками в течении с двух лет со дня утверждения отчета товарищества за год в котором он выбыл из него.

2. Командитное товарищество, в котором наряду с участниками осуществляется предпринимательская деятельность от имени товарищества и отвечающая по обязательствам товарищества своим имуществом. Имеются участники вкладчики (командиты), которые несут риск убытков в пределах внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товарищеской предпринимательской деятельности.

2.Хозяйственные общества– признаётся юридическое лицо, созданное по соглашению юридических лиц и/или граждан, путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности.

Отличительной особенностью хозяйственного общества является ограниченная ответственность всех его участников (акционеров) по обязательствам общества.

Хозяйственное общество:

· Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами. Уставной капитал разделён на доли определенными учредительными документами размером.

Участники ООО несут риск убытков связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

· Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – участники данного общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества, одинаковым для всех кратном размере стоимости вклада.

· Акционерное общество (АО) – уставной капитал которого разделён на отдельные акции, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

А. Открытого типа (ОАО)

Б. Закрытого типа (ЗАО)

3. Производственные кооперативы –добровольные объединения граждан на основе членства совместной производственной и/или иной производственной деятельности, основанном на их личном трудовом или ином участии, а также объединении его участников имущественных паевых взносов.

Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его участниками в соответствии с его трудовым участием. В производственном кооперативе не допускается участие юридических лиц.

4.Унитарные предприятия – коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за предприятием имущество.

Имущество предприятия не делимо и не может быть распределено по вкладам, долям, паям.

Унитарные предприятия бывают:

· Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения – право пользования и распоряжения имуществом собственника в пределах установленного законом.

· Унитарное предприятие на праве оперативного управления – право предприятия владеть, пользоваться, распоряжаться закреплённым за предприятием имуществом собственника в пределах установленного законом в соответствии с целями его деятельности, заданием собственника и назначением имущества.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав