Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. По субъективной стороне в зависимости от формы вины выделяют: неосторожных и умышленных преступников.

Читайте также:
  1. I. По объекту посягательства, характеру преступных действий выделяют насильственных, корыстных и насильственно-корыстных преступников.
  2. II форма — эндокринные формы ожирения
  3. III. Порядок и формы контроля за качеством скорой медицинской помощи
  4. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  5. R априорные формы созерцания
  6. S: Назовите предложение без ошибки в образовании формы слова
  7. V. Формы и методы контроля, система оценок
  8. V. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
  9. V/ Реформы Ивана Грозного.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Неосторожные преступники характеризуются возложением вины за неудачи и потери на себя, высоким уровнем тревожности, неуверенностью в себе, склонностью к волнениям при стрессе и избыточным самоконтролем. В экстремальных ситуациях легко теряются и склонны к заторможенной реакции на угрозы. Это приводит к дезорганизационному поведению в критических ситуациях.

Умышленные преступники характеризуются импульсивностью, агрессивностью, асоциальностью, гиперчувствительностью к межличностным взаимодействиям, отчужденностью, плохой социальной приспосабливаемостью, склонностью обвинять во всем окружающих.

III. В зависимости от степени общественной опасности И. А. Кудрявцев предлагает следующую типологию преступников:

1. Случайный тип. Это лица, впервые совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств при общей социально-положительной направленности личности. Это люди, которые характеризуются предшествующим нравственно-правовым поведением (это, как правило, неосторожные преступники).

2. Десоциализированный тип. Это лица, выпавшие из системы нормального общения, длительное время ведущие паразитический, бездомный образ жизни. Они занимаются бродяжничеством, попрошайничеством; как правило, совершают мелкие кражи. Преступные ситуации сами не создают, а пользуются возникшими. Они устойчивы в своем криминальном поведении.

3. Неустойчивый тип. Данные лица характеризуются частичной криминальной зараженностью, совершают преступления в силу своего образа жизни, который находится на грани социально - приемлемого и антиобщественного. Эти лица совершают в основном мелкие хищения, хулиганство, реже грабежи, разбои в нетрезвом состоянии. При изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и при воспитательном воздействии они могут воздержаться от противоправных действий.

4. Ситуативный тип. Это лица, чье поведение не представляет выраженной общественной опасности. Преступления они совершают вследствие того, что из-за своих психологических особенностей попадают в жесткую зависимость от ситуации и не могут найти социально приемлемый способ ее разрешения. Такие лица при тяжелых материальных обстоятельствах нередко совершают насильственные и корыстно-насильственные преступления.

5. Особо опасный тип. Эти лица - многократно судимые рецидивисты, устойчивое преступное поведение которых носит характер активного противостояния обществу и его ценностям. Они сами активно создают благоприятные для совершения преступления ситуации. Как правило, это профессиональные преступники.

IV. По глубине и стойкости антиобщественной направленности, лежащей в основе ценностных ориентаций по классификации В. Д. Эминова, выделяют:

1. Случайный тип. Это лица, впервые совершившие преступление, которое противоречит общей социально-положительной направленности во всем их предшествующем поведении.

2. Криминогенный тип. Данный тип преступников сформирован в условиях противоправного и аморального поведения окружающих (семьи, товарищей, знакомых). Эти лица в прошлом совершали аморальные поступки и разного рода правонарушения. Они характеризуются оторванностью от ценностно-нормативной системы общества, привыкли к отрицательной оценке своего поведения. Они активны в ситуации совершения преступления, которое совершают без достаточно обоснованных внешних поводов.

V. В зависимости от мотивов преступной деятельности предложена следующая классификация преступников:

1. Утверждающийся тип. Для данного типа смысл преступного поведения заключается в утверждении себя на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях.

2. Дезадаптивный (асоциальный) тип. Данный тип характеризуется нарушением социальной адаптации, т. е. приспособленности к условиям микросреды. Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, многие из них являются бродягами и алкоголиками. В основе их поведения лежит полная личностная неопределенность, психологическая отчужденность (отверженность), разорваны связи с социальной средой, социальные контакты поверхностны, они стремятся избавиться от любых социальных обязанностей. Они стремятся жить как бы вне общества, вне социальной активности.

3. Алкогольный тип. Критерием для выделения данного типа является мотив совершения корыстных преступлений – получение средств для приобретения спиртного. Большинство представителей – хронические алкоголики с деградацией личности по алкогольному типу. Алкоголь для них – смыслообразующий мотив их поведения. Социально-позитивные потребности у них угасают. Семья, работа – все становится второстепенным. Меняется сфера общения. На первый план выдвигаются друзья - собутыльники.

4. Игровой тип. Данный тип отличается постоянной потребностью в риске, в поиске новых ощущений.

5. Семейный тип. Данный тип характеризуется доминирующей ролью семьи в мотивации преступных действий. Хищения такие люди совершают не столько для себя, сколько для материального обеспечения близких и дорогих для них людей.

6. Среди насильников выделяется еще один тип – так называемый «отвергаемый». Данный тип не встречается среди других преступников. Для лиц этого типа характерны дефекты в сфере межличностного общения по причине слабоумия, дебильности, наличия каких-либо физических недостатков.

VI. По уровню психической адаптации в соответствии с типологией, предложенной Ю. А. Александровым, выделяют:

1. Социально-адаптивный тип.Данный тип отличается высоким уровнем нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивостью; толерантностью (устойчивостью) к стрессу, к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам; силой и подвижностью нервных процессов. У лиц этого типа развит интеллект; гибкое мышление; имеется достаточно широкий круг интересов, хорошая память.

2. Социально-дезадаптивный тип. Данный тип отличается эмоционально-волевой устойчивостью, сниженной сопротивляемостью к стрессу, невротической симптоматикой, ярко выраженными акцентуациями характера - поведение обусловлено примитивными потребностями. Интересы, ценностные ориентации, мировоззренческая основа характеризуются бездуховностью, примитивным складом, отсутствием высоких идеалов.

поведения выражаются в наличии криминальных поведенческих установок и стереотипов.

Предложенные и рассмотренные типологии носят условный характер, и создать исчерпывающую классификацию психологических типов, применительную для всех преступников, пока не представляется возможным.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав