Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  5. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  6. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  7. II Классификация хромосом человека
  8. II. Классификация вещей
  9. II. Классификация медицинских отходов
  10. II. Мероприятия по ликвидации последствий вредных воздействий.

Вредный производственный фактор – воздействие, которого на работающего может привести к заболеванию, снижению работоспособности отрицательно влиять на потомство.

Опасный производственный фактор – приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

1) Физические – загазованность, уровень шума, высокая или низкая влажность, давление и т.д.

2) Химический – хлор, аммиак, ртуть

3) Биологический – бактерии, вирусы, грибы

4) Психофизиологический – физические и нервно психические перегрузки.


 

Тема: Травматизм и заболевания

Производственный травматизм возникают в результате действия на организм человека опасных и вредных производственных факторов. Опасные факторы вызывают производственный травматизм, а вредные – острые и хронические профессиональные заболевания.

Травма – это нарушение анатомической целостности и физиологических функций органов человека.

Острое профессиональное заболевание – это заболевание, развившееся в результате воздействия вредного производственного фактора в течение не более 3-ех рабочих смен.

Хроническое профессиональное заболевание – это результат длительного воздействия на работающего вредного производственного фактора.

Несчастный случай – это событие, в результате которого работающий получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей, как на территории производства, так и в ином месте, где работающий совершал действия в интересах работодателя.

Классификация несчастных случаев:

1) По правовым последствиям для потерпевших: 1.1 несчастные случаи на производстве – это травмы или травмы вызвавшие травмы здоровья работающего полную или временную потерю работоспособности. К несчастным производственным случаям относятся случаи которые произошли при следовании к месту работы (с места работы), на личном транспорте, используемом в интересах работодателя, на транспорте общего пользования, при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, при ликвидации ЧС. 1.2несчастные случаи, связанные с работай вне производства – это случаи которые произошли при выполнении государственной обязанности, донорских функций, при охране государственной и коллективной собственности. 1.3 бытовые несчастные случаи – вне производства.

2) По количеству потерпевших работников: 2.1 групповые – происшедшие с двумя и более работающих. 2.2 одиночные.

3) По характеру исхода: 3.1 со смертельным исходом. 3.2 с тяжелым исходом. 3.3 с инвалидным исходом. 3.4 без тяжелых последствий. 3.5 микротравма

4) По степени тяжести: 4.1 легкие – уколы царапины и т.д. 4.2 тяжелые – переломы, сотрясения мозга и т.д.

5) По характеру воздействия внешней среды на человека: 5.1. механические – ушибы, переломы. 5.2 тепловые – ожоги, обморожение и т.д. 5.3 химические – ожоги, отравления 5.4 комбинированные.

Для социальной защиты граждан введено обязательное страхование от несчастных случаев. Страхователями являются все работодатели независимо от формы собственности предприятия.

Тема: Расследование несчастных случаев на производстве

Проводится уполномоченным лицом организации работодателя, членом профсоюза, специалистом по охране труда или другим специалистом на которого возложены эти обязанности и потерпевшим лицом или же его представителем.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более 3-ёх рабочих дней. При расследовании несчастного случая проводится обследование состояний труда, опрашивается потерпевший и свидетели, заполняется акт по форме Н-1. Если работающий находился в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических веществ, то оформляется акт о непроизводственном несчастном случае НП.

Несчастные случаи со смертельным исходом подвергается специальному расследованию, к которому привлекается государственный инспектор труда. Если погибли 5 человек и более, расследование проводится главным государственным инспектором труда РБ.

Тема: Расследование профессиональных заболеваний

Проводится врачом-гигиенистом с участием страхователя, профсоюза и потерпевшего. Составляется акт по форме ПЗ-1. В расследовании профессиональных заболеваний 2-ух и более человек со смертельным исходом принимает участие государственный инспектор труда РБ.

Тема: Санитарно-гигиенические требования к предприятию

Эти нормы содержатся в этих санитарных правилах и нормах Сан ПиН 9-94-98, Сан ПиН 8-16-2002.

Санитарные требования к генеральному плану территории предприятия.

Разработка генерального плана должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда.

Санитарно-защитная зона – это часть территории вокруг любого источника (предприятия) химического биологического или физического влияния на среду обитания устанавливаемая с целью минимального воздействия не благоприятных факторов на здоровье человека.

Предприятия подразделяются на пять классов опасности:

1) 1-ый класс – это крупные производства аммиака, целлюлозы, птицефабрики, по переработке нефти и т.д.

2) 2-ой класс – производство серной кислоты, битума, стальных конструкций и т.д.

3) 3-ий – 5-ый классы – это производства перечисленные в Сан Пин 10-5-2002

Для этих предприятий устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:

1) 1000 метров

2) 500 метров

3) 300 метров

4) 100 метров

5) 50 метров

Размещение проектируемых цехов должно увязываться технологическими процессами производства. Так цеха со взрыва или пожароопасными производствами не следует располагать с наветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к другим объектам застройки. Необходимо удалять шумные производства от остальных.

Предприятия с размерами площадки более 5 гектар должно иметь не менее 2-ух въездов для пожарных автомобилей и для подъезда к зданию. Расстояние между зданиями в зависимости от их огнестойкости устанавливаются в пределах 9 -18 метров. Около предприятия должны быть магистральные дороги (шириной 10 метров), второстепенные и вспомогательные дороги (6,5 и 3,5), а также пешеходные дорожки (ширина 1,5 метра). Территорию предприятий необходимо максимально озеленить и содержать в чистоте.

Санитарные требования к устройству здания.

Объем производственного помещения на каждого рабочего должен составлять не менее 15 куб.метров. площадь не менее 4,5 квадратных метра при высоте помещения не менее 3,2 метра.

Все производственные помещения должны быть оборудованы вентиляцией. На предприятиях должна быть доброкачественная питьевая вода от 8 до 20 градусов цельсия.

Все производственные помещения должны быть освещены естественным светом. На каждом предприятии должны быть оборудованы санитарно-бытовыми условиями (уборные, душевые, умывальные, помещения обогрева или охлаждения, хранения специальной одежды и т.д.).

Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. До 40% количество умывальников допускается размещать вблизи рабочих мест. Уборные должны быть на каждом этаже. Расстояние до рабочих мест от бытовок должно быть не более 75 метров.

Каждое предприятие должно быть снабжено питьевой водой и технологической, которая используется либо в производственном процессе и для противопожарных нужд. Для очистки технологической воды необходимо оборудовать очистные сооружения.

 

Тема: Производственный микроклимат

Производственное помещение – это замкнутое пространство специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых осуществляется трудовая деятельность людей.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которое определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона – это пространство ограниченное по высоте двумя метрами над уровнем пола на котором находятся рабочие места.

Параметры микроклимата устанавливаются на 2 периода года:

1) Холодный со среднесуточной температурой меньше или равно 10 градусов Цельсия

2) Теплый период среднесуточной температурой больше 10 градусов Цельсия.

Параметры микроклимата устанавливаются для работ требующих определенного количества энергетических затрат.

Холодный Категория Температура С Относительная влажность % Скорость движения воздуха м\с
21-24 С 40-60 0,1
17-21 40-60 0,2
40-60 0,3
теплый 22-25 40-60 0,1
19-22 40-60 0,2
18-21 40-60 0,3

 

Контроль параметров микроклимата проводится не менее 3 раз в течении смены.

Микроклимат измеряют на высоте 1 метра от пола для сидячих работ и на высоте 1,5 метра при выполнении работ стоя. Температура и относительная влажность воздуха измеряется психрометрами, скорость воздуха – анемометр.

Для измерения всех параметров микроклимата используются метеометры.

Тема: Отопление и кондиционирование помещения.

Отопление проектируется для обеспечения в помещениях расчетной температуры. Для производственного отопления используют системы отопления, которые состоят из генератора теплоты, нагревательных приборов и теплоотвода (сеть труб для переноса теплоты от генератора к отопительному прибору). В зависимости от размещения генератора теплоты различают системы отопления местные и центральные.

К местным системам относятся такие в которое генератор устанавливается непосредственно в отапливаемом помещении. Панели отопления: при панельном отоплении нагревательный прибор виде плоских панелей излучателей расположен непосредственно в помещении.

В системах центрального отопления генераторы расположены отдаленно от нагревательных приборов центральной системы отопления бывают: водяными, паровыми, воздушными и комбинированными.

Наиболее современным способов обеспечением параметров микроклимата в помещении является кондиционирование воздуха.

Различают системы технологического кондиционирования предназначенный для поддержания в производственных помещениях требуемых технологических процессов, условий.

Бытовые кондиционеры используются в основном для офисных помещений. Промышленные и полупромышленные кондиционеры предназначены для охлаждения больших помещений более 100 м2.

Тема: Освещение производственных помещений

Рациональное освещение рабочих мест является одним из элементов благоприятных условий труда.

Прежде чем проектировать цветовое оформление помещения, необходимо знать вид деятельности, который будет в нем осуществляться.

Цветовая гамма А содержит возбуждающие цвета (красный) и используется в помещении, где необходимо взбодрить человека.

Цветовая гамма Б включает тонизирующие цвета (оранжевый, желтый, зеленый) используется там, где необходимо добиться максимальной работоспособности.

Цветовая гамма В это успокаивающие цвета (синий, голубой, сине-зеленый).

Для гигиенической оценки освещенности используются следующие показатели:

1) Щадимое излучение – это участок спектра электромагнитных колебаний в диапазоне длин волн Ф 330 – 780 нм.

2) Лучистый поток – это мощность электромагнитного поля в оптическом диапазоне волн

3) Световой поток F (лм) это видимое излучение оценивается по световому ощущению, которое оно производит на человеческий глаз.

4) Видность – это отношение светового потока к лучистому потоку.

5) Освещенность – это отношение светового потока к площади E= F/S (лк).


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав