Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Ордынское иго на Руси, его сущность и последствия.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Mосковское царство в эпоху Ивана Грозного. Присоединение Башкирии к русскому государству и его последствия.
  3. S53.Сущность психологических методов управления.
  4. А) Сущность техники
  5. Аграрная реформа Столыпина: причины, сущность и результаты
  6. Административный процесс: понятие и сущность
  7. Альтернативы развития страны в 16в. Иван4, его реформы и их последствия.
  8. Анализ земли необходим для того, чтобы определить природу, сущность и особенности дохода от экономической реализации этого фактора производства.
  9. Арбитражное соглашение, его виды и последствия.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В настоящее время в исторической литературе кроме традиционного понятия «ордынское иго» используется также «зависимость от Орды».

1. Русские княжества первые 20 лет после начала монгольского нашествия.

- 1243 г.- начало использования монголо-татарами практики выдачи подвластным русским князьям* ярлыков на великое княжение как официальных документов, подтверждающих их власть и особые права-льготы.

Первым обладателем ханского ярлыка на великое Владимирское княжение стал брат погибшего в бою с монголо-татарами князя Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович (1238-1246). Придя в разорённый Владимир из Киева, он организовал восстановление города. В 1243 г. князь лично отправился на поклон к хану Батыю в Орду, где получил в подчинение Киев и был объявлен главой всех русских князей.

*Ярлыки выдавались не только светским властителям, но и церковным иерархам, так как завоеватели проводили лояльную политику по отношению к верованиям и Церкви подвластных народов, освобождая её от взимания всевозможных поборов.

- Убийство в Золотой Орде (1246) вернувшегося на родину князя Михаила Всеволодовича Черниговского, бывшего великим Киевским князем в 1238-1240 гг. как символичное событие в формирующихся отношениях между завоевателями и русскими князьями, проявляющими неповиновение и гордость.

Князь Михаил Черниговский был из «ольговичей» – потомок Олега Святославича. Он отказался по обряду язычников-ордынцев пройти обряд очищения. В этом же 1246 г. в столице Монгольской империи Каракоруме погиб его конкурент из «мономашичей» – князь Ярослав Всеволодович, приглашённый в столицу империи по случаю восшествия на престол сына великого хана Угэдэя Гуюк-хана. И Михаил Всеволодович Черниговский и повторивший его духовный подвиг рязанский князь Роман Ольгович как князья-мученики, не предавшие своей веры, почитаются Русской Православной Церковью как святые.

- Распространение даннических отношений на южнорусские княжества.

В 1246 г. в киевских и черниговских землях завоеватели провели первую перепись населения.

- Частичное восстановление разгромленных русских городов.

Актуализация вопроса о внешнеполитическом курсе русских княжеств в условиях постоянной опасности нового вторжения монголов. Формирование разнонаправленной внешнеполитической ориентации русских князей

- Курс Александра Ярославича (1220-1263) при поддержке Церкви на сотрудничество с Ордой в условиях постоянной угрозы вторжения монголов и эфемерности поддержки Руси христианским Западом. Превращение Александра Ярославича Невского в знаковую фигуру исторического выбора Северо-Восточной Руси между Востоком и Западом в середине XIII в. в сторону ориентации на Восток.

В 1249 (1250) году новгородский князь Александр Ярославич был утверждён в Ставке всемонгольского хана в Каракоруме великим Киевским князем, по традиции считавшимся первым среди русских князей. Одним из положительных следствий проведения политики лояльности по отношению к властителям Орды было проведение ими политики невмешательство в традиционную систему управления, сложившуюся на Руси и терпимое отношение завоевателей к Православной Церкви, которая была освобождена от давления и поборов. Безусловно, это не могло спасти Русь от повторяющихся от случая к случаю набегов и грабежей ордынцев, в которых гибли и князья, и крестьяне, и священники, и городской люд, но, в конечном счёте, помогло сохранить и приумножить способность Руси к государственному строительству и сберечь культурно-духовные традиции русского народа.

- Превращение Галицкого князя Даниила Романовича (1201-1264) в знаковую фигуру сторонников активной борьбы с Ордой и ориентации Руси на Запад.

Единомышленниками князя были родные братья Александра Невского Андрей Ярославич, утверждённый монголами владимиро-суздальским князем в 1250 г. и тверской князь Ярослав Ярославич. Если политический выбор Александра Невского кроме политических расчётов объясняется его военным прошлым, когда ему пришлось столкнуться с агрессией немецких и шведских захватчиков в 1240-1242 гг., то на выбор Андрея Ярославича могли повлиять его родственные связи с Даниилом Романовичем, чьим зятем он был.

Свою роль в формировании антиордынских политических настроений русских князей могло сыграть временное ослаблением военной мощи Батыя из-за его распрей с Карокорумом (столица монгольской империи) при правлении Гуюк-хана (1246-1248). В этой сложной для Батыя обстановке он сам был заинтересован в дружественных отношениях со своими северными соседями. В 1248 году среди монголов едва не началась кровавая усобица, когда регулярное войско Гуюк-хана и объединённые под единым командованием отряды Батыя, состоящие из небольшого числа монголов, русских, половцев, осетин должны были разрешить политический спор на поле брани. Но битвы не произошло из-за внезапной смерти Гуюка. После его кончины ещё три года власть находилась в руках его вдовы. В это время противостояние между Каракорумом и Сараем Бату продолжалось. В 1251 году в столице Монгольской империи произошёл государственный переворот и к власти пришёл дружественный Батыю соратник по Великому Западному походу Мунке-хан. Это событие означало, что благоприятные времена для русских князей-«западников» закончились. Самым последовательным борцом с монголами из-за своей близости к Западу оставался Даниил Романович. Его ориентация на католический Запад и честолюбивые претензии стать равным среди властителей Европы были вознаграждены главою католической церкви. Римский папа Иннокентий IV в 1253 г. вручает ему королевскую корону, признав Даниила, таким образом, «своим». После его смерти в 1264 г. не прошло и сорока лет, как земли Галиции и Волыни стали объектом притязаний западных соседей. Волынь постепенно поглощается Литвой, а за земли Галиции ведут между собой борьбу поляки и венгры. Так печально разрешилась в XIII в. судьба русских земель, утративших своё единство и оказавшихся на несколько веков в зависимости от завоевателей с Востока и Запада.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав