Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ земли необходим для того, чтобы определить природу, сущность и особенности дохода от экономической реализации этого фактора производства.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Cельскохозяйственное картографирование, его особенности и задачи.
  3. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  6. I. Особенности детской иллюстрированной книги как специфического жанра
  7. II раздел. Задания этого раздела выполняются студентами самостоятельно письменно или устно (в записи на электронном носителе).
  8. II раздел. Задания этого раздела выполняются студентами самостоятельно письменно или устно (в записи на электронном носителе).
  9. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  10. II. Основные теории по анализу международных отношений.

Земля как фактор производства характеризуется следующими особенностями:

В отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по желанию, то есть ее количество ограничено;

По своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда;

Не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, то есть она недвижима, при эксплуатации не только не изнашивается, но и повышает свою производительность.

Цены на продукты, производимые на земле, устанавливаются исходя из величины издержек производства на худших землях.

Из этого следует вывод: тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим важно различать два понятия: «землевладение» и «землепользование».

Землевладение означает право данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевают право собственности на землю. Его осуществляют собственники земли.

Землепользование – это пользование землей в установленном порядке. Пользователь не обязательно является собственником. Чаще всего в реальной жизни субъектов землевладения и землепользования олицетворяют разные лица. В связи с этим между ними возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту. Рента – это доход, получаемый собственником недвижимого имущества. Слово «рента» в переводе с французского rente означает «отданная». Земельная рента растет при прочих равных условиях, если растет спрос на землю.

Дифференциальная рента – это доход, получаемый в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Собственники невозобновимого естественного ресурса получают дифференциальную ренту, если качество ресурса различно на различных участках. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле как средстве производства и о конкретных земельных угодьях, называют кадастром..

Абсолютная рента – это та часть дохода предпринимателя землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли.

Спрос на землю находится в обратной зависимости от величины ренты, а вот предложение земли никак не зависит от ренты, так как оно абсолютно неэластично. Предложение земли абсолютно неэластично для любого потенциального покупателя ввиду того, что количество земли ограничено и она неперемещаема в пространстве.

Немаловажным фактором, влияющим на сельскохозяй-ственный спрос на землю, является постепенное сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя. По мере роста доходов все большая часть бюджета расходуется на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия). Это выражается в том, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается.

Что же касается несельскохозяйственного спроса на землю (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос), то он имеет устойчивую тенденцию к росту. При высоких темпах инфляции страхование от обесценивания денег обусловливает рост спроса на недвижимость, в том числе на землю.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав