Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя

Читайте также:
  1. I. Кислотно-основной катализ
  2. I. Общие основания прекращения трудового договора
  3. I. Основания соборности
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  6. I. Понятие социального института.
  7. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  8. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  9. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.

Тема 6: Основы конституционного строя (2 ч.).

Принципы организации государства. Федерализм. Разделение властей. Отношения личности и государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Обязанности человека перед государством и государства перед человеком.

Элементы политической системы и роль государства. Политические признаки Российской Федерации: форма правления, государственное устройство и т.д. Роль общественных объединений в политической системе. Признаки правового государства. Демократическое государство. Виды демократии. Непосредственная и представительная демократия, как воплощение воли народа. Суверенитет народа и суверенитет нации.

Конституционные гарантии, определяющие принципы рыночной экономики. Формы собственности. Объем и содержание конституционно-правового регулирования экономических отношений. Роль государства в экономической деятельности.

Содержание социальной основы. Социальная структура общества. Основные направления социальной политики государства. Цели социального государства.

 

План:

I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя

II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства

III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов

IV. Принципы организации и осуществления государственной власти

V. Принципы функционирования правовой системы

VI. Правовое значение основ конституционного строя

 

I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя

 

Под конституционным строем в современной науке понимают такую систему организации власти в обществе, при которой государственная власть ограничена правом, в интересах общества и отдельной личности (Румянцев О.Г. Конституционный строй. М., 1994). Понятие это было сформулировано при разработке новой Конституции 1993 г. По сути дела, это понятие производно от определенного понимания Конституции. В зависимости от того, включается ли в предмет конституционного регулирования только государственный строй, независимо от его содержания, или государственный строй особого рода, а также общественный строй, можно соответствующим образом рассматривать и конституционный строй.

Под основами конституционного строя следует понимать основные принципы устройства государства и механизма его функционирования. Основы конституционного строя, как правовые принципы, имеют нормативное содержание, а не являются пожеланиями, целями или морально-нравственными императивами. Не следует анализировать основы конституционного строя, как философские идеи. Будучи закрепленными в Конституции, высказанные политическими мыслителями идеи (например, разделение властей), становятся правовыми предписаниями, пусть и очень абстрактными, но все равно имеющими определенные сферу и содержание правового регулирования.

В некоторых случаях содержание принципа из числа основ конституционного строя сводят к субъективным правам (например, принцип светского государства – к свободе вероисповедания). Отличие основ конституционного строя от субъективных прав состоит не только в месте расположения нормы и в её формулировке, а в адресате регулирования и его содержании. Принципы устанавливают правила деятельности государства, а субъективные права – правомочия индивида.

Структура и классификация основ конституционного строя в работах разных авторов различна. Однако в любом случае их нужно рассматривать как систему взаимосвязанных принципов.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав