Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поводы и основания к возбуждению дела об административном правонарушении в области таможенного дела.

Читайте также:
  1. I. Общие основания прекращения трудового договора
  2. I. Основания соборности
  3. II. Первые исследования в области сравнительно-исторического языкознания.
  4. Автономные области и округа как национально-государственные субъекты РФ.
  5. Административно-восстановительные меры: понятие, виды, основания применения
  6. Административно-правовое регулирование в области экономики.
  7. Административное расследование, как форма производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.
  8. Акты органов государственной власти и местного самоуправления как основания возникновения прав на земельные участки.
  9. Анализ поступления налога на добычу полезных ископаемых в доходную часть бюджета России и бюджета Курской области за 2007-2009гг.
  10. Ананьинская и пьяноборская культурно-исторические области.

Возбуждение дела об административном правонарушении в области таможенного дела является начальной стадией производства по делу. Основной задачей данной стадии является официальная констатация факта совершения АП.
Производство по делу о нарушении таможенных правил начинается с момента заведения дела.
Дело заводится при наличии к тому поводов и оснований (ст. 293 ТК России). Поводами к заведению дела о нарушении таможенных правил являются:
- непосредственное обнаружение должностными лицами таможенного органа Российской Федерации признаков нарушения таможенных правил;
- сообщения и заявления российских и иностранных лиц, а также сообщения в средствах массовой информации;
- материалы, поступившие от других правоохранительных, контролирую­щих и иных государственных органов;
- информация, поступившая от таможенных и иных правоохранительных служб и других компетентных органов иностранных государств, международных организаций;
- материалы, поступившие от других таможенных органов Российской Федерации.
Основанием для заведения дела являются достаточные данные, указывающие на признаки нарушения таможенных правил. Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения (наличие события правонарушения).

Анализ понятия административного правонарушения позволяет выделить три его признака: противоправность, виновность, наказуемость деяния.

Противоправность означает, что совершением данного деяния (действия или бездействия) обязательно нарушены нормы права. Никакое деяние не может быть признано административным правонарушением и за его совершение не может наступить административная ответственность, если при этом не были нарушены нормы права.

Виновность деяния подразумевает, что оно совершено при наличии вины. Отсутствие вины ни в коем случае не позволяет считать данное деяние (пусть даже и противоправное) административным правонарушением. Вина физического лица бывает в двух формах: в формеумысла и в форменеосторожности. Виновность деяния свидетельствует, что оно совершено либо умышленно, либо по неосторожности.

Наказуемость деяния означает, что за совершение данного действия (бездействия) физического или юридического лица либо КоАП РФ, либо законами субъектов РФ об административных правонарушениях обязательно должна быть установлена именно административная ответственность.

Дело о нарушении таможенных правил считается заведенным, а производство по нему начатым с момента:
- составления протокола о нарушении таможенных правил или об административном задержании физического лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил (ст. 289 ТК РФ);
- фактического получения таможенным органом от органов предвари­тель­ного следствия, других органов дознания, прокурора или суда материалов, по которым отказано в возбуждении уголовного дела или вынесено постановление о прекращении уголовного дела по признакам контрабанды и иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов, при наличии в этих материалах признаков нарушения таможенных правил (ст. 302 ТК);
- вынесения начальником таможенного органа или его заместителем постановления об отмене акта о наложении взыскания и о заведении дела о нарушении таможенных правил (ст. 386 ТК).


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав