Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Изменение трудового договора

Читайте также:
  1. A. с момента заключения договора
  2. F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
  3. F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  4. I. Общие основания прекращения трудового договора
  5. III. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
  6. IV группа упражнений — ИЗМЕНЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ
  7. IV. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
  8. Акты, претензии и иски по спорам, возникающим из договора перевозки.
  9. Аналіз умов праці за показниками важкості і напруженості трудового процесу та працездатності людини

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме

II. Перевод на другую работу
Перевод на другую работу - это такое изменение существенных условий в деятельности работника, когда по сравнению с первоначально оговоренными условиями трудовых обязательств, в трудовых договорах или контрактах, ему предоставляется другая работа, то есть изменяются его условия труда.

Среди оснований перевода на другую работу, встречаются:
· реконструкция производства;
· модернизация или другое изменение технологии;
· перебои в снабжении;
· перевод предприятия в другую местность.
Перевод на другую работу без согласия сотрудника невозможен.

Перевод на другую работу допускается только с согласия работника полученного в письменной форме, письменное согласие работника на перевод на другую постоянную работу необходимо во всех случаях за исключением предусмотренных в Трудовом Кодексе.

Но если перевод произведен без согласия, а работник приступил при переводе добровольно к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.
Перевод на другую работу оформляется приказом (распоряжением) администрации, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.
Виды переводов на другую работу:
1) перевод работника на другую работу у того же работодателя (внутренний перевод);

2) перевод работника на постоянную работу к другому работодателю (внешний).

Внутренний перевод на другую работу может быть:

1) временным;

2) постоянным.


Временный перевод – это перевод работника на определенно ограниченное время на другую работу, и оно сохраняет за работником его постоянную работу.
Виды:
1. по производственной необходимости;
2. из-за простоя

3. перевод женщин в связи с беременностью, или наличием ребенка в возрасте до полутора лет;
4. По временной нетрудоспособности или по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
5. по просьбе военкомата для прохождения учебных сборов;

1.В случае производственной необходимости (в частности, в случаях простоя) администрация вправе переводить работников на срок до одного месяца (а в случае простоя – на все время простоя) на другую работу в том же, или другом учреждении, предприятии или хозяйстве в той же местности.

Под производственной необходимостью понимается наступление исключительных, неординарных обстоятельств, которые нельзя предусмотреть заранее, и которые являются для предприятия форс – мажорными обстоятельствами. Например: стихийные бедствия, производственная авария, несчастные случаи и т.д.

Перевод является для работника обязательным, а отказ от выполнения работы при переводе признается нарушением трудовой дисциплины.
Не допускается перевод работника на другую работу если он противопоказан ему по состоянию здоровья.

Оплата труда работников производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Это правило остается в силе и в том случае, когда сроки перевода превышают установленные законодательством. (1 месяц)
2.Случаи временного перевода на другую работу в связи с простоем определяются в соответствии со ст.74 Трудового Кодекса:
«…..в случае простоя работники переводятся, с учетом их специальности и квалификации, временно на другую работу на том же предприятии, в организации или учреждении на все время простоя, либо на другие предприятия, организации или учреждения, но в той же местности на срок до одного месяца…»
При временном переводе на нижеоплачиваемую работу вследствие простоя сохраняется средний заработок по прежней работе.

Под простоем следует понимать - временную приостановку работы не по вине работника. Чаще всего причины простоя носят производственный или организационно - технический характер.

В данном случае согласие работника на его перевод временно на другую работу не требуется и работник обязан приступить к работе на новом рабочем месте с первого дня перевода. Невыход на работу квалифицируется как прогул. Основанием отказа для выполнения трудовых обязанностей может служить состояние здоровья работника или другие уважительные причины.

3. Переводу на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
В целях охраны материнства и детства, женщины не должны подвергаться воздействию неблагоприятных производственных факторов во время всего периода беременности. Трудовой Кодекс РФ обязывает администрацию предприятия предоставить беременной женщине более легкую работу, исключающую такое воздействие.
За этими группами матерей сохраняются ряды льгот по прежней должности во время работы по переводу.
4. Инициатива перевода на другую работу по состоянию здоровья чаще всего исходит не от работника и не от нанимателя, а от третьих лиц - органов здравоохранения. В законодательстве не указывается срок такого перевода. В зависимости от состояния здоровья он может быть временным и постоянным.

5. Временный перевод по просьбе военкомата – это перевод по инициативе третьего лица. Он возможен в целях обеспечения военной подготовки без отрыва от производства на период подготовки, при этом на все время перевода за работником сохраняется средний заработок по прежней работе, из средств Министерства обороны РФ.
Если временный перевод производится в связи с трудовым увечьем, происшедшим по вине организации, то за работником сохраняется прежний средний заработок за все время перевода.

 

Постоянные переводы.
При переводе на другую постоянную работу условия договора изменяются окончательно, а не временно, т.е. другая работа предоставляется на неопределенный срок, а прежняя не сохраняется.
Такие постоянные переводы в свою очередь могут быть трех видов:
1. На другую работу у того же нанимателя;
2. На другую работу к другому нанимателю;
3. На работу в другую местность.

1)Перевод на постоянную другую работу в той же организации возможен по различным обстоятельствам. При этом инициатива в переводе может исходить как от администрации, так и от самого работника (в связи с повышением квалификации работника), а также от медицинских органов (в связи с болезнью работника).
При сокращении штата, администрация обязана предложить работникам по мере возможности работу в той же организации и соответствующая роду деятельности переводимых работников.

2)Перевод в другую организацию на постоянную работу
Перевод на постоянную работу в другую организацию влечет за собой изменение одной стороны трудового договора, поэтому он рассматривается законодательством как самостоятельное основание прекращения ранее заключенного договора (п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса ) и в то же время как основание для заключения нового договора. Работнику, приглашенному на работу в порядке перевода не может быть отказано в заключении трудового договора.

3)Перевод на постоянную работу в другую местность означает:
перевод в другую местность вместе с организацией; перевод на работу в филиал или представительство; перевод в другую организацию в другой местности.
Отказ работника от перевода на постоянную работу в другую местность вместе с организацией является основанием для прекращения с ним трудового договора.
Перевод на постоянную работу в другую организацию в другой местности возможен только по инициативе или согласия работника и по предварительному согласованию с руководителем организации.
Выплачиваются соответствующие компенсации:
· стоимость проезда самого работника и членов его семьи;
· суточные за время нахождения в пути;
· единовременное пособие и др.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 56 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав