Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Коренной перелом в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Тегеранская конференция руководителей антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта. Ленд – лиз.

Читайте также:
  1. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. V. Переломы.
  3. V. СССР и международные кризисы на мировой периферии.
  4. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  5. VII. Конференция. Тема 7 Алкоголизм, наркомания, токсикология.
  6. XIX Всесоюзная партийная конференция и Перестройка
  7. XVJII-XJX вв. в европейской и мировой истории.
  8. А.Н.Сысин, его роль в развитии отечественной гигиены и в становлении сан-эпид.службы в России
  9. Абсолютные признаки перелома
  10. Алиментные обязательства второй очереди (иных членов семьи, кроме родителей, детей и супругов).

Понятие коренной перелом в войне включает в себя такие стратегические и политические изменения в ходе военных действий, как:

— переход стратегической инициативы от одной воюющей стороны к другой;

— обеспечение надежного превосходства оборонной промышленности и тыловой экономики в целом;

— достижение военно-технического превосходства в снабжении действующей армии новейшими видами вооружения;

— качественные изменения в соотношении сил на международной арене.

Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. Это означает, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны.

Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942г.). Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты, 20 ноября — Сталинградский фронт. Уже к 23 ноября были окружены немецкие 6-я и 4-я танковые армии. Прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «Дон» врагу не удалось. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.

Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Победа под Сталинградом имела огромное международное значение: впервые за всю войну в Германии был объявлен трехдневный траур, активизировалось европейское движение Сопротивления.

Зимой — весной 1943г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.

Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге. Немецкое командование, добившись летом 1943 г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском выступе (операция «Цитадель»). Особые надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».

Советское командование впервые применило тактику преднамеренной обороны с последующим наступлением: создало мощную группировку войск, превосходившую противника в количественном и качественном отношениях.

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. 12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохо-ровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. вражеских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.

1943 г. закончился освобождением Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября) в ходе битвы за Днепр.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны сопровождался заметными успехами союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Весной 1943 г. капитулировала германо-итальянская группировка в Северной Африке, летом союзники высадились на Сицилии. Правительство Б. Муссолини было свергнуто, новые власти заявили о выходе из войны. К сожалению, второй фронт в Европе в 1943 г. так и не был открыт.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции впервые встретились лидеры СССР, США и Великобритании И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. На встрече обсуждались перспективы открытия второго фронта, а также вопросы послевоенного урегулирования. Сам факт Тегеранской конференции доказывает, что коренной перелом в войне стал реальностью.

 

Тегеранская конференция 1943 года, конференция глав пр-в трёх союзных во 2-й мировой войне держав — СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министр Великобритании У. Черчилля при участии дипломами, советников и представителей воен. штабов. Состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943. Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Великобритании. Вместе с тем в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. По настоянию сов. делегации Т. к. приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 (см. «Оверлорд»). Т. к. приняла также к сведению заявление И. В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. В Теге- ране сов. делегация, идя навстречу просьбам пр-в США и Великобритании, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.- япон. договора 1941 о нейтралитете и в целях сокращения сроков войны на Д. Востоке, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На Т. к. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных гос-в. Англия выдвинула свой план расчленения Германии, предусматривавший изоляцию Пруссии от остальной Германии, а также отторжение южных её провинций и включение их вместе с Австрией и Венгрией в т. н. Дунайскую конфедерацию. Однако позиция Сов. Союза помешала западным державам реализовать эти планы. На Т. к. была достигнута в предварит, порядке договорённость об установлении границ Польши по «Керзона линии» 1920 года на востоке по р. Одер (Одра) — на западе. Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции обсуждались также др. вопросы, в т. ч. касающиеся послевоен. организации мира. Итоги Т. к. свидетельствуют о возможности воен. и политич. сотрудничества гос-в с различным обществ, строем в решении междунар. проблем. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Загрузка...

Практически с начала событий Второй Мировой войны, союзники рассматривали возможность открытия второго фронта. Окончательное решение руководства США и Великобритании постоянно откладывалось в силу различных причин. 28 ноября 1943 года состоялась конференция в Тегеране. В ней приняли участия главы СССР, США И Великобритании. Сталин, Рузвельт и Черчилль активно обсуждали вопрос помощи СССР со стороны союзников и будущее устройство мира. Главный вопрос конференции, волновавший всех её участников - открытие второго фронта в Европе.

Англичане предложили план вторжения в Юго-Восточную Европу через Балканы при помощи Турции. Сталину и другим представителям Советской делегации удалось доказать союзникам, что этот план не соответствует желанию сторон в скором времени разгромить Германию. Сталин убедил Черчилля и Рузвельта в необходимости вторжения союзников в западную Европу. В обмен на вторжение союзников, СССР обязался объявить войну Японии, после поражения Германии. 12 февраля 1944 года Великобритания и США разработали совместный план проведения вторжения в Европу. Операция получила название «Оверлорд». Союзники планировали всадиться в Западной Европе через Ла-Манш, захватить Нормандию и освободить Северо-Западную Францию. Дальше в планы союзников входило форсирование Рейна и наступление вглубь Германии. Сроки начала операции постоянно откладывались.

К весне 1944 года Советские войска провели ряд успешных операций. Освободили Крым, Правобережную Украину, вышли к Карпатам и вторглись на территорию Румынии. Ситуация складывалась таким образом, что русские могли своими силами, без военной помощи союзников освободить всю Европу от немцев. Это не устраивало ни США, не Великобританию никоим образом. Союзники начали форсировать события, и 6 июня 1944 года наконец-то открыли второй фронт. К концу месяца союзники продвинулись на 40 километров в глубину. Германия была зажата с двух сторон. С запада напирали союзники, с востока СССР. Вести войну на два фронта Германия была не в силах. Операция «Оверлорд» позволила сократить сроки Великой Отечественной Войны.

 

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе[1] (англ. «Lend Lease Act»), полное название «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» (англ. «An Act to Promote the Defense of the United States»), принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что:

поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5) [2];

переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов).

Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованности американской стороны неразрушенные и не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены в США [2].

Всего поставки по ленд-лизу составили около $50,1 млрд (эквивалентно примерно $610 млрд в ценах 2008 года), из которых $31,4 млрд было поставлено в Великобританию, $11,3 млрд — в СССР, $3,2 млрд — во Францию и $1,6 млрд — в Китай. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил $7,8 млрд, из которых $6,8 млрд пришёлся на Великобританию и страны Содружества[3].

В советской историографии обычно утверждалось, что размер помощи по ленд-лизу СССР был довольно мал — всего около 4 % средств, затраченных страной на войну, а танки и авиация поставлялись в основном устаревших моделей, в то время как за рубежом утверждалось, что победа над Германией была определена западным оружием и что без ленд-лиза Советский Союз не устоял бы. Сегодня отношение в странах бывшего СССР к помощи союзников несколько изменилось, и внимание стало обращаться также на то, что по ряду позиций поставки имели немаловажное значение[4], как в плане значимости количественных и качественных характеристик поставляемой техники, так и в плане доступа к новым образцам вооружения и промышленного оборудования.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав