Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Творчество Т. Драйзера.

Читайте также:
  1. I СИМВОЛИЗМ И РЕЛИГИОЗНОЕ ТВОРЧЕСТВО
  2. VIII РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ И МИФОТВОРЧЕСТВО
  3. Афанасий Филлипович: жизнь и творчество
  4. Билет . Виды деятельности и творчество. Игра и творчество.
  5. Вильфредо Парето (1848-1923): научное творчество.
  6. Возрождение» в Северной Европе. Особенности, творчество крупнейших мастеров (Иероним Босх, Питер Брейгель, Альбрехт Дюрер).
  7. Воображение и творчество
  8. Вопрос 13. Воображение, его функции, виды. Связь воображения с другими познавательными процессами. Воображение и творчество.
  9. Вопрос 46. Правотворчество и законотворчество.
  10. вопрос Традиции и творчество в культуре.

Родился в небольшом городке Терре-Хот в семье немецких эмигрантов. Начал рано зарабатывать на жизнь: был разносчиком газет, разносил белье. В начале 1892 г. Драйзеру посчастливилось устроиться репортером в чикагскую «Дейли ньюс».

Как и все его ровесники, он испытал значительное влияние эволюционизма, пережил увлечение социал-дарвинизмом и прагматической этикой. Взгляды Драйзера сблизили его с писателями объективного, или натуралистического, направления, хотя ни к одной из школ он не принадлежал и свои пути прокладывал самостоятельно.

Убедившись в том, что интерес к жизни у американцев связан с нетерпеливым ожиданием успеха, Драйзер решил исследовать психологию обделенного и честолюбивого «искателя счастья», и объектом его интересов стало американское общество. Первым шагом на этом пути был роман «Сестры Керри» («Sister Carrie», 1900), который критика встретила враждебно и он сразу же был запрещен из-за «непристойности».

В 1911 г. вышел второй роман Драйзера, начатый им десять лет тому назад, теперь он назывался «Дженни Герхардт» («Jennie Gerhardt»). В основе сюжета двух его первых романов — реальные факты из жизни сестер писателя. «Дженни Герхардт» — это своеобразное зеркальное отображение «Сестры Керри». Дженни также походит из бедной семьи, и обольщает ее, как и Керри, человек из высших кругов.

Но Дженни, в отличие от Керри, равнодушна к богатству, она создана для глубокой и верной любви. После выхода «Дженни Герхардт» Драйзер начал работу над масштабным романом о бизнесе. В 1912 г. появилась ее первая часть — «Финансист», в 1914 вышла вторая — «Титан», а со временем и заключительный роман — «Стоик».

Со временем его желания приобретают более метафизический характер, возрастает его «душевный и духовный голод», влечение к красоте как к предвестнице истины. Поиски «воплощенного идеала», наконец, приводят его к Беренис, в которой объединяются две основоположных иллюзии — любовь и искусство. «Ужас и чудо» жизни, по мнению Драйзера, заключается в том, что индивидуальность реализуется в иллюзии, которая является единственной реальностью. Заинтересованность Драйзера наукой, искусством, социальными теориями свела его в довоенные года с мятежными жителями Гринвич-Вилледжа, завсегдатаев которого С. Льюис метко назвал «люмпенами-интеллигентами». Здесь встречались писатели и художники, агитаторы и мыслители, поборники феминизма и евгеники. Здесь, в Гринвич-Вилледже, встретил он героинь своей будущей «Галереи женщин».

19 вопрос. «Собственник» Д. Голсуорси.

Эти принципы наиболее последовательно воплощены Голсуорси в «Саге о Форсайтах», которая стала делом его жизни. Она включает романы «Собственник», «В петле», «Сдается в наем» и две интерлюдии, связывающие эти повествования. Второй цикл романов о Форсайтах носит общее заглавие «Современная комедия» и также включает три романа: «Белая обезьяна», «Серебряная ложка», «Лебединая песня» и две интерлюдии.

Основной конфликт этого эпического произведения определен в авторском предисловии. Изображая несколько десятилетий семейной хроники, Голсуорси постоянно возвращается к мотивам глубокого духовного разлада, когда на разных этических полюсах оказываются родные братья и дети восстают против отцов. Почва конфликта неизменна: забота о преумножении собственности и о ложно понятом общественном престиже порождает безликость бытия и уродует личность, бунтующую, но чаще всего в итоге смиряющуюся, когда она убеждается, что «удар молнии» — любовь, прикосновение к Красоте, ассоциирующейся с искусством, — не может переменить порядок вещей в мире. «Набеги Красоты и посягательства свободы на мир собственников» — главный сюжетный узел повествования. Действие развернуто на сломе эпох: конец викторианского века, Первая мировая война, пропитанные радикализмом 1920-е гг.

Потомки строителя-подрядчика, Форсайты уверенно завоевывают для себя место в английской социальной иерархии, становясь столпами общества. Но этот успех достигнут ценой невосполнимых потерь. Фарисейство, сухой практицизм, кастовая спесь, рассудочность, убивающая живое чувство, — эти родовые черты передаются из поколения в поколение, пока на смену им не приходит по-своему столь же опустошительное равнодушие к традициям и заветам, жажда сиюминутного наслаждения. Иллюзорность достигнутого общественного положения и растраченная впустую жизнь незаурядных от природы людей, «нетипичных форсайтов» — оба эти мотива прошли через весь многотомный форсайтовский цикл, придавая ему единство тона и настроения. В интерлюдиях лирическая тема звучит особенно настойчиво, окрашивая драматизмом все повествование.

Загрузка...

Летопись семьи становится и хроникой эпохи, очерчивается единая тема — банкротство определенного мироощущения, этики, социальной психологии, которое свидетельствует о глубине и значительности исторического перелома. Подобное художественное решение выглядело глубоко старомодным и неубедительным в глазах враждовавших с Голсуорси представителей модернистского направления — Д. Г. Лоренса, В. Вулф. Однако оно достаточно органично для эстетики реализма 20 в.: эпос Голсуорси имеет несомненное сходство с произведениями Т. Манна («Будденброки», 1900), Р. Мартена Дю Гара («Семья Ти6о», 1940), с другими книгами, ориентированными преимущественно на развитие традиций Бальзака и Толстого, понятых как непревзойденные живописцы социальной жизни.

Объективность Голсуорси в сочетании с тонкостью психологической нюансировки и богатством стилистики помогли ему воплотить в своей главной книге «долгую борьбу чувств, долгое унижение духа, долгую, трудную страсть и долгие усилия приучить себя к отупению и равнодушию», запечатлеть «жизнь со своим жаром, и холодом, и горечью».


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав