Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Творчество Д. Голсуорси.

Читайте также:
  1. I СИМВОЛИЗМ И РЕЛИГИОЗНОЕ ТВОРЧЕСТВО
  2. VIII РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ И МИФОТВОРЧЕСТВО
  3. Афанасий Филлипович: жизнь и творчество
  4. Билет . Виды деятельности и творчество. Игра и творчество.
  5. Вильфредо Парето (1848-1923): научное творчество.
  6. Возрождение» в Северной Европе. Особенности, творчество крупнейших мастеров (Иероним Босх, Питер Брейгель, Альбрехт Дюрер).
  7. Воображение и творчество
  8. Вопрос 13. Воображение, его функции, виды. Связь воображения с другими познавательными процессами. Воображение и творчество.
  9. Вопрос 46. Правотворчество и законотворчество.
  10. вопрос Традиции и творчество в культуре.

Джон Голсуорси родился в Кингстон - Хилле. Учился в Харроу - Скул и Нью-колледже Оксфордского университета, в 1889 получил степень бакалавра юриспруденции, в 1890 был принят в адвокатуру. Несколько лет провел в путешествиях, занимался адвокатской практикой. В 28 лет начал писать; свою первую книгу «Под четырьмя ветрами» опубликовал в 1897. Романы «Джослин» и «Вилла Рубейн» издал под псевдонимом Джон Синджон .
Первый роман изданного под своим именем - романа «Остров фарисеев». В романах «Собственник», « Усадьба», « Братство» и «Патриций» сатирически изображались нравы, мораль и убеждения коммерсантов, земельных собственников, художественной среды и правящей аристократии. Из числа романов, критикующих английскую жизнь, следует исключить «Темный цветок», «Фриленды», «Сильнее смерти» и «Путь святого»: в каждом затрагивается некая социальная проблема и, как правило, излагается история любви.
Между 1906 и 1917 Голсуорси написал и поставил большинство своих пьес. Наиболее известны: «Серебряная коробка», «Борьба», «Правосудие», «Простофиля», «Беглая», «Толпа» и «Мертвая хватка». Как и в романах, в пьесах Голсуорси обличались конкретные язвы общества: бракоразводные законы, жестокое обращение с животными, скверная работа судебной машины, одиночное содержание заключенных, отправка бедняков в сумасшедшие дома по освидетельствовании одним - единственным врачом.
В 1917 Голсуорси вернулся к «Собственнику», в критическом отношении самому сильному своему роману, и, добавив к нему сначала интерлюдию «Последнее лето Форсайта», затем «В петле» и «Сдается в наем», создал свою великую трилогию «Сага о Форсайтах». За ней последовала вторая трилогия «Современная комедия», в которую вошли «Белая обезьяна», Серебряная ложка» и «Лебединая песнь». «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия» – это история трех поколений типичной богатой семьи, эпопея английской жизни конца 19 – начала 20 вв.
Последняя из трилогий Голсуорси – романы «Девушка-друг», «Цветущая пустыня» и «Через реку», повествует о следующем поколении британской верхушки. В ноябре 1932 Голсуорси стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
В творчестве Голсуорси сочетаются импрессионизм и реализм, нравственная проповедь и гуманизм. Он глубоко чувствовал красоту жизни и одновременно был летописцем общества, озабоченным социальной несправедливостью.

14 вопрос. «Жан-Кристоф» Р. Роллана.

Главное произведение Роллана изучаемого периода, за которое он удостоился Нобелевской премии – огромный 10-томный роман-поток (такой жанр) «Жан-Кристофф» (1912). Это подробная история жизни одного человека, главным образом, история его духовной жизни - от момента рождения до самой смерти. Жан-Кристофф – гениальный композитор, вымышленный Ролланом, но многие моменты его биографии, многие его черты характера Роллан взял у Бетховена. Жан-Кристофф помимо таланта наделён возвышенной чистой душой, горячими открытыми чувствами, нетерпимостью к злу и несправедливости – его невозможно не полюбить. Очень интересно описаны его взаимоотношения с женщинами (он был очень влюбчив), с миром, природой, Богом, поиски смысла жизни. Главный же вопрос романа: в чём смысл и предназначение искусства. Ответ традиционный в рамках классического мировоззрения: служить народу и духовно обогащать его.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав