Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 44 Понятие, назначение уставного капитала в ООО, АО, требования к нему.

Читайте также:
  1. I. Общие требования к ведению классных журналов
  2. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  3. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  4. I.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТА
  5. II. Гигиенические требования к структуре, содержанию и нормам формирования тренировочных нагрузок
  6. II. Общие требования безопасности
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. II. Требования охраны труда при ведении работ.
  9. III. Требования к ведению журнала классным руководителем.
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Уставный капитал общества - условная величина, равная общей стоимости (денежной оценке стоимости) вкладов участников, вносимых в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе, необходимая для определения объема требований участника (акционера) к обществу.

Понятие уставного капитала (фонда) не является порождением рыночной экономики. В праве социалистического периода под уставным фондом понималась денежная оценка закрепленных за предприятием основных фондов и оборотных средств, зафиксированных на любую дату в течение всего периода функционирования предприятия в балансе предприятия, а понятие уставного фонда рассматривалось как условное терминологическое обозначение совокупности оборотных средств и основных фондов в денежном выражении, имеющее в основном учетно-бухгалтерское значение.

Уставный капитал хозяйственного общества составляется из номинальной стоимости акций (долей) общества, приобретенных акционерами (участниками).Уставный капитал представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями (участниками) в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе. То есть сумма уставного капитала, указываемая в уставе общества, - это цифра номинальная, нарицательная, которая определяет лишь совокупную оценку вкладов участников на момент их внесения.

Уставный капитал по сути не отражает реальной стоимости имущества, находящегося в собственности общества, которое может быть как больше, так и меньше уставного капитала. Уставный капитал является лишь одним из источников образования имущества хозяйственного общества.

В этом случае в соответствии с требованиями законодательства уставный капитал подлежит уменьшению. Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе общества, может не соответствовать стоимости реально полученных обществом денежных средств и имущества. Во-первых, учредители общества обязаны сформировать уставный капитал полностью лишь в течение года с момента регистрации хозяйственного общества (п. 1 ст. 34 Закона об АО, п. 1 ст. 16 Закона об ООО). То есть в течение первого года своего существования общество может располагать лишь половиной стоимости уставного капитала. Во-вторых, виды имущества, вносимого в уставный капитал, и его оценка определяются учредителями при учреждении общества, что не исключает субъективной оценки стоимости уставного капитала. Согласно п. 3 ст. 34 Закона об АО величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком. Таким образом, величина уставного капитала может быть ниже реальной стоимости внесенного имущества. Возможны и злоупотребления учредителей в связи с завышением стоимости вкладов. Акции (доли участия) могут оплачиваться и по цене, превышающей номинальную стоимость. В этом случае у общества образуется эмиссионный доход.

В законодательстве уставный капитал определяется как минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 25 Закона об АО, п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Но это не означает ограничения ответственности общества размером уставного капитала. Удовлетворение требований кредиторов акционерного общества обеспечивается всем принадлежащим обществу имуществом, независимо от размера уставного капитала.

Уставный капитал банка, являющегося акционерным обществом, – это номинальная стоимость акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал такого банка может быть увеличен при помощи дополнительной эмиссии акций или повышения их номинальной стоимости. Сократить его можно при помощи уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения размещенных акций и их погашения.

В случае если банк работает в форме общества с ограниченной ответственностью, уставный капитал увеличивается при помощи капитализации части прибыли, дополнительных взносов участников кредитной организации, за счет вкладов третьих лиц. Уменьшается он посредством сокращения номинальной стоимости долей всех участников банка или погашения долей, принадлежащих банку.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав