Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  2. I . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Назовите общие закономерности возникновения и развития философии Востока и Запада. Дайте их краткую характеристику.
  5. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

Цель работы: изучить основные принципы нормирования метеорологических условий в производственных помещениях. Изучить методы измерения параметров микроклимата и измерительные приборы. Исследовать параметры микроклимата на рабочем месте и дать их оценку на основании существующих норм (ГОСТ ССБТ 12.1.005 - 88).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Метеорологическими условиями на рабочем месте называют физическое состояние воздушной среды, характеризуемое температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением.

Человеческий организм обладает свойством терморегуляции, т.е. способностью регулировать теплообразование и теплоотдачу в зависимости от окружающих условий и тяжести труда, сохраняя при этом температуру тела постоянной (36,5 . . . 37° С).

Терморегуляция - совокупность физиологических процессов у теплокровных организмов, поддерживающих температуру тела на постоянном уровне. Терморегуляция обеспечивает жизнедеятельность организмов в разнообразных условиях среды. Постоянство температуры тела осуществляется благодаря изменениям теплопроизводства и теплоотдачи в зависимости от температуры внешней среды. Физиологические процессы, лежащие в основе изменений теплопроизводства, называют химической терморегуляции; процессы, ведущие к изменению теплоотдачи, - физической терморегуляции.

Химическая терморегуляция осуществляется за счет изменений интенсивности окислительных процессов, главным образом в мышцах и некоторых внутренних органах (печени, ки­шечнике, крупных железах). Часто химическая терморегуляция связана с мышечной деятельностью (например, дрожанием, вызывающим значительное повышение производства теплоты).

Физическая терморегуляция включает многочисленные процессы, изменяющие теплоотдачу (теплообмен). В первую очередь к ним относятся изменения температуры кожи в связи с расширением кожных сосудов при высоких температурах и сужением их при низких температурах, а так же изменения потоотделения (испарение пота с поверхности кожи) и дыхания (испарение воды легкими). Теплоотдача испарением преобладает при температурах среды, превышающих температуру кожи.

В связи с влиянием различных факторов воздушной среды на теплоощущения человека используется метод учета суммарного действия параметров микроклимата или гак называемый метод эффективных и эквивалентно - эффективных температур.

Под эффективной температурой (ЭТ) понимают температуру насыщенного паром неподвижного воздуха (j = 100 %, v = 0 м/с), обладающего такой же охлаждающей способностью, как воздух с заданными значениями температуры, влажности и скорости движения. Для примера все эти четыре комбинации метеорологических составляющих вызывают одинаковое тепловое ощущение и равнозначны ЭТ 17,8°С.

Эффективная температура - мера комбинированного действия на организм человека температуры, влажности и скорости движения воздуха, вызывающего определенное тепловое ощущение. Шкала ЭТ получена эмпирическим путем. Таким образом, ЭТ не определяет физического состояния среды, а выражает лишь субъективное суммарное действие температуры, влажности скорости движения воздуха на организм человека.

Интервал значений ЭТ, в пределах которого создаются наиболее благоприятные условия для теплорегуляции организма, называется зоной комфорта. Для нормально одетого человека эта зона лежит в пределах 16,7-20,6°С ЭТ (по другим данным 17,2-21,7°С).

Для любого сочетания температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха можно найти температуру движущегося насыщенного воздуха (j = 100%), который создает то же теплоощущение (обладает той же охлаждающей способностью). Эта температура называется эквивалентно эффективная (ЭЭТ), т.е. температура насыщенного паром подвижного воздуха, скорость которого равна скорости исследуемой среды (j = 100 %, v = vдан), обладающего такой же охлаждающей способностью, как подвижный воздух с заданными значениями температуры, влажности и скорости движения. ЭЭТ учитывает теплоощущение человека, связанное с восприятием в совокупности всех параметров микроклимата. Значение ЭТ и ЭЭТ определяют по номограмме.

Эффективная и эквивалентно-эффективная температуры служат исходными данными при проектировании новых рабочих мест.

ГОСТ 12.1.005 - 88 устанавливает нормы на микроклимат в производственном помещении в оптимальных и допустимых параметрах. В действующих нормах регламентируется температура, относительная влажность и скорость движения воздуха с учетом периода года, степени тяжести выполняемой работы и характера производственного помещения по количеству избыточного тепла.

Различают 2 периода года: холодный период или переходный (при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +10°С) и теплый (при температуре выше +10°С).

По степени тяжести все работы подразделяются на 3 категории. Тяжесть выполняемых работ характеризуется общими энергозатратами организма на их выполнение. К легким (категория I) относятся работы, производимые сидя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения. К работам средней тяжести IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие переноса тяжести и IIб - работы, связанные с ходьбой и переносом небольших (до 10кг) тяжестей. К тяжелым физическим (категория III) относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переносом значительных (более 10 кг) тяжестей и энергозатратами более 293 Дж/с или более 250 ккал/ч.

По количеству избыточной теплоты различают помещения с незначительным избытком явной теплоты и помещения со значительным избытком явной теплоты.

Явная теплота - это теплота, поступающая в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов и других источников. К избыткам явной теплоты относятся остаточные количества явной теплоты, поступающие в помещение после осуществления всех технологических, строительных, санитарных и санитарно-технических мероприятий по их уменьшению (теплоизоляция нагретых поверхностей, герметизация оборудования, устройство местных вытяжек нагретого воздуха и т.д.)

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Арал проблемасы| Приборы для определения влажности воздуха.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав