Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комплексный экономический анализ, системный подход в экономическом анализе

Читайте также:
  1. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  2. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  3. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  4. Quot;Крымский Экономический, Экологический, Эзотерический Туризм" - КЭ,Т.
  5. Агрегирование: связь с эмерджентностью, техника, место процедуры агрегирования в системном анализе.
  6. Анализ, формальная постановка и выбор метода решения
  7. Анропоцентрированный подход в изучении СМИ
  8. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природы человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.
  9. Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования.
  10. Билет 20. Внешнеэкономический потенциал

Комплексный экономический анализ - это изучение экономических показателей в тесной связи с технической стороной производства, сбытом, снабжением, социальными и природными условиями, так как КЭА подразумевает охват всех сторон деятельности предприятия.

Экономический анализ может быть смещен в сторону отдельной подсистемы, например технико-экономического анализа. ТЭА проводится совместно со специальными экономическими службами по отдельным цехам, рабочим местам и ориентирован на экономические показатели.

 

Подобно ТЭА выделяют:

- соц.-энономический анализ

- экономико-экологический анализ

- внешнеэкономический анализ

- маркетинговый анализ

- статистический анализ

КЭА отражает системный поход к изучению деятельности предприятия, который предполагает представление объекта в виде сложной системы с присущими ей внутренними и внешними взаимосвязями, т.е. предприятие рассматривается не изолировано, а во взаимосвязи с внешней средой и с учетом имеющихся внутренних особенностей.

Методы КЭА включают следующие этапы:

  1. представление объекта исследования в виде системы, для которой определяются цели и условия. Дается характеристика объекта на момент исследования с учетом сложившейся ситуации во внешней и внутренней среде. Должны быть таблица показателей в динамике за несколько лет.
  2. отбор показателей, характеризующих ФХД предприятия с учетом наиболее актуальных направлений
  3. составление общей схемы системы, установление её главных компонент, разработка схем и подсистем. На основе этой схемы составляется общая блок-схема КЭА.
  4. определение основных взаимосвязей и факторов, количественное измерение влияния факторов и их ранжирование по силе влияния и управляемости.
  5. построение модели системы на основе инфо, полученной на предыдущих этапах (модель Дюпона). Работа с моделью, которая предполагает объективную оценку результатов деятельности предприятия, планирование будущих возможностей предприятия

 

 

  1. Блок - схема комплексного экономического анализа.

 

Комплексный экономический анализ - это изучение экономических показателей в тесной связи с технической стороной производства, сбытом, снабжением, социальными и природными условиями, так как КЭА подразумевает охват всех сторон деятельности предприятия.

Комплексный экономический анализ представляет собой совокупность определенных принципов, методов и приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности. Главное в комплексном анализе - системность, увязка отдельных разделов анализа между собой, анализ взаимосвязи разделов и вывод обобщающего показателя каждого блока исследования на обобщающие показатели эффективности.

Блок - схема комплексного экономического анализа представлена на рисунке.

Сначала дается предварительная характеристика хозяйственной деятельности по системе важнейших показателей (блок 1), затем анализируются факторы и причины, определяющие эти показатели, выявляются внутрихозяйственные резервы (блоки 2 - 12). На основе такого анализа оценивается деятельность организации.

Для объективной оценки работы отчетные показатели за периоды деятельности корректируются на основе результатов анализа: вычитаются (или прибавляются) суммы, на которые повлияли внешние факторы (изменение цен, тарифов и т.д.), нарушения государственной и хозяйственной дисциплины. Полученные таким путем отчетные показатели точнее характеризуют деятельность организации. Именно они сравниваются с показателями предшествующих периодов, с планом.

 

ОТУ характеризует потенциал фирмы и анализ проводится по трем основным направлениям:

  1. анализ научно-технического уровня производства
  2. анализ уровня организации производства и труда
  3. анализ уровня управления хоз. деятельностью

+ дополнительные направления:

  1. анализ социальных условий на предприятии
  2. анализ рациональности природопользования и охраны окружающей среды

 

  1. Система показателей как база проведения комплексного анализа

Под системой показателей подразумевается такое упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны деятельности организации, взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладает свойствами сводимости и делимости.

Поскольку деятельность организаций, их структурных подразделений, а также различных их объединений в основном носит достаточно устойчивый характер, система показателей, с помощью которых она анализируется, обладает известной устойчивостью, но постепенно обогащается новыми показателями по мере возникновения задач, изменения общей экономической ситуации, внешних и внутренних условий деятельности организации.

Необходимой предпосылкой разработки системы аналитических показателей и правильного ее применения является группировка по разным признакам.

Классификация аналитических показателей по разным группам (схема)

Наряду с подбором системы показателей, для анализа большое значение имеет обобщение информации в аналитических таблицах и графиках.

Обобщение собранной информации во взаимосвязанных, дополняющих или детализирующих одна другую аналитических таблиц, позволяет проводить бестекстовый анализ: тщательно аналитически обработанная информация, размещенная в таблицах, дает возможность сделать необходимые выводы и разработать обоснованные управленческие решения


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав