Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования.

Читайте также:
  1. Базовые концепции финансового менеджмента
  2. Базовые концепции финансового менеджмента
  3. Базовые концепции финансового менеджмента
  4. Базовые концепции финансового менеджмента.
  5. Базовые логические элементы И, ИЛИ, НЕ
  6. Базовые модели экономических систем
  7. Базовые педагогические способности
  8. Базовые положения высшего образования
  9. Базовые положения дошкольного образования

Базовые оценки ставки дисконтирования как обобщающие характеристики рисков инвестирования в те или иные активы могут быть получены с помощью специальных методов. В то же время не существует достаточно строгих правил обоснования ставки.дисконтирования. Однако именно эти ставки занимают одно из основных мест в оценке бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

В теории оценки ставка дисконтирования представляет собой общую ожидаемую ставку дохода (в процентах к цене покупки), на которую покупатель или инвестор вправе рассчитывать, приобретая в собственность некий актив, с учётом риска, присущего этой доле собственности.

Одной из составных частей ставки дисконтирования является безрисковая ставка доходности. Актив является безрисковым, если инвестор, вложивший в него средства в начале периода, точно знает, какова будет его стоимость в конце периода. Таким образом, безрисковый актив должен обладать определенной (фиксированной) доходностью и иметь нулевую вероятность неуплаты. Этим активом может считаться только ценная бумага, выпущенная государством. Такой доход предполагается приблизительно равным доходности погашения долгосрочных казначейских облигаций государства. Только один тип государственных ценных бумаг будет удовлетворять требованиям безрискового актива – это обязательства, срок погашения которых совпадает со сроком максимально возможного вложения свободных денежных средств. Именно при совпадении срока обращения государственной ценной бумаги и периода распоряжения свободными денежными средствами инвестор может с уверенностью говорить о том, что знает, какова будет доходность используемых им средств уже в начальный момент инвестирования

Рассмотрим основные подходы к определению ставки дисконтирования. Остановимся на рассмотрении двух методов, наиболее часто применяемых при расчёте ставки дисконтирования. 1. САРМ (Capital Assets Pricing Model) – модель оценки капитальных активов. Эта модель была разработана в начале 60~х гг. прошлого столетия У. Шарпом.

Общая формула САРМ следующая:

Ri =f + ßi * [Rm – Rf,[

где Ri – доход на акцию;

Rf

– безрисковая ставка доходности;

Rm – среднерыночная ставка доходности;

Rm – Rf

– премия за риск инвестирования (приобретения) акций; ßi – коэффициент бета для компании.

Очевидно, что для определения величины ставки дисконтирования по методу САРМ мы должны знать как минимум три величины: доходность безрисковых вложений, коэффициент ß и величину среднерыночной доходности.

Кумулятивный метод построения ставки дисконтирования.

При построении ставки дисконта по данному подходу за основу расчёта берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Таким образом, ставка дисконта по модели кумулятивного построения включает: а) безрисковую норму доходности; б) норму доходности, покрывающую несистематические риски, характерные для оцениваемой компании.

БанкШпор.RU - Конструктор шпаргалок - BankShpor.RU




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 36 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав