Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учет нормируемых расходов для целей налогообложения

Читайте также:
  1. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  2. II. Порядок предоставления и расходования пожертвования
  3. Анализ баланса доходов и расходов предприятия
  4. Анализ доходов и расходов на предприятии.
  5. Анализ непроцентных расходов банка.
  6. Анализ общей суммы расходов
  7. Анализ расходов
  8. Анализ реализации воспитательных целей и задач
  9. Анализ состава и динамики прибыли до налогообложения
  10. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка. Оценка стабильности доходов.

В составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов некоторые виды затрат ограничены утвержденными в установленном порядке лимитами, нормами и нормативами для налогообложения, контроля затрат и других целей: командировочные; представительские расходы; суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации; расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах установленных тарифов.

Порядок учета командировочных расходов для целей налогообложения существенно изменился с 01.01.2002 г.: с этого времени не подлежат нормированию расходы по найму жилого помещения - нормированию подлежат лишь суточные и полевое довольствие.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93 за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации суточные выплачиваются в размере 100 руб., а за каждый день нахождения в заграничной командировке - в размере, указанном в приложении к постановлению.

Указанным постановлением установлены нормы полевого довольствия для работников геологоразведочных и топографо-геодезических организаций, лесоустроительных и ряда других организаций (от 50 до 200 руб.).

Организации вправе устанавливать для работников большие суммы суточных и полевого довольствия. Однако доя целей налогообложения суммы превышения в качестве расходов не признаются. Кроме того, суммы превышения по указанным выплатам считаются доходом работников и облагаются налогом на доходы.

Компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 г. № 92 (в ред. Постановления Правительства от 15.11.2002 г. № 282) и письмом Минфина РФ от 21.07.92 г. № 57.

Указанным письмом установлены следующие требования для выплаты компенсации:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 г. № 92 установлены следующие нормы расхода на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей:

При использовании для служебных поездок личных легковых иномарок компенсация выплачивается в размерах, установленных для отечественных машин установленного класса.

Суммы начисленных компенсаций отражают по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Организации могут назначить указанную компенсацию в большем размере; сверхнормативные выплаты облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью, — это затраты организаций по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) организации или иного руководящего органа.

К представительским расходам относят затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, буфетным обслуживанием во время переговоров и оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия, по обеспечению переводов во время проведения представительских мероприятий.

Указанные расходы признаются налоговыми органами в пределах утвержденных советом (правлением) смет на отчетный год. Общая сумма расходов по смете и фактические расходы не должны превышать 4% от расходов на оплату труда за отчетный период (п. 2 ст. 264 НКРФ).

Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, величина расходов. Организациям рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности организации.

Загрузка...

Расходы, по которым невозможно предоставить оправдательные документы (буфетное обслуживание и др.), принимаются к учету по актам или докладным запискам с решением администрации организации о принятии их к учету.

Представительские расходы отражаются по счету 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Http://www.be5.biz/ekonomika/bknp/11.htm#5 | Классификация расходов организации | Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции | Классификация затрат для принятия решений | Основные принципы организации учета затрат на производство |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав