Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В мышечных волокнахпод влиянием различных видов тренировок,

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. C) Передача знаний из различных областей наук.
  3. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  4. Ампутация и экзаргикуляция. Виды ампутаций в зависимости от использования различных тканей для формирования культи. Особенности ампутаций конечностей в детском возрасте.
  5. Аудит доходов и расходов от обычных видов деятельности
  6. Б) Сравнение текстов различных Инструкций по ДОУ
  7. Бухгалтерский учет финансовых результатов от прочих видов деятельности
  8. в зависимости от различных признаков.
  9. В какой из видов цен входят затраты продавца на транспортные, страховые и таможенные расходы?

% от уровня у нетренированных

Параметр Уп ражнения  
  на выносливость скорост-ные силовые
Относительная масса мышцы, % от массы тела Толщина мышечных волокон Число митохондрий в единице площади Площадь митохондрий в единице поперечного сечения Белки саркоплазматического ретикулума миофибрилл саркоплазмы миозин миостромины миоглобин АТФ КФ   Гликоген Миозиновая АТФаза Поглощение Ca2+ ретикулумом Креатинкиназа Фосфорилаза Ферменты гликолиза аэробного окисления Интенсивность (максимальная) гликолиза тканевого дыхания Генерирование АТФ в дыхательной цепи на единицу массы мышцы         0 - 9 59 -230             25 - 30 30 - 100                

 

Под влиянием упражнений на выносливость незначительно увеличивается относительная масса мышц (9%) и совсем не увеличивается толщина мышечных волокон. Не изменяется и содержание миозина и миостроминов, а также поглощение катионов кальция саркоплазматическим ретикулумом. Наблюдаются незначительные сдвиги в содержании белков миофибрилл и саркоплазматического ретикулума; но заметно увеличивается содержание белков саркоплазмы и миоглобина, количество митохондрий в мышечных волокнах и их число на единицу площади. Происходит существенное увеличение окислительных ферментов, что говорит о повышении аэробного ресинтеза АТФ. Показатели анаэробного ресинтеза АТФ, наоборот, совсем не изменяются, либо изменяются незначительно.

Под влиянием скоростных упражнений существенно увеличивается масса мышц и толщина мышечных волокон за счет увеличения содержания белков миофибрилл. Повышается содержание белков саркоплазмы, миозина и миоглобина. Значительно увеличивается содержание белков саркоплазматического ретикулума. Число митохондрий и их плотность увеличивается, но в меньшей мере по сравнению с влиянием упражнений на выносливость. Увеличивается содержание креатинфосфата, активность креатинкиназы, фосфорилазы, ферментов гликолиза, что означает повышение возможности анаэробного ресинтеза АТФ. Возможности аэробного ресинтеза АТФ возрастают, но в меньшей степени, чем при тренировке на выносливость.

При тренировке с использованием силовых упражнений наблюдается тот же характер биохимических сдвигов, что и при тренировке с использованием скоростных упражнений, но в большей степени. Происходит увеличение массы мышц, толщина мышечных волокон, содержание белков миофибрилл и миостроминов, миоглобина. Заметно возрастает содержание белков саркоплазматического ретикулума, активность миозиновой АТФазы и поглощение катионов кальция саркоплазматическим ретикулумом. Все это создает предпосылки для быстрого развития сокращения мышц при их возбуждении, проявления большой мышечной силы при сокращении и быстрого расслабления мышц после прекращения стимуляции. Под влиянием силовых упражнений значительно возрастает содержание эластичных миостроминов в мышцах, что способствует более полному и быстрому их расслаблению после сокращений.

Специфичность в большей мере проявляется при развитии адаптации к анаэробной работе. Это обусловлено тем, что под влиянием анаэробных – скоростно-силовых – нагрузок адаптационные изменения в первую очередь появляются в мышцах, участвующих в выполнении данных движений; например, увеличивается количество миофибрилл, возрастает концентрация гликогена и креатинфосфата, повышается активность ферментов, обеспечивающих выполнение нагрузки.

Адаптация к аэробным нагрузкам выражается увеличением числа митохондрий, повышением активности ферментов аэробного окисления.

Принцип последовательности. Биохимические изменения, лежащие в основе адаптации к мышечной работе, возникают и развиваются не одновременно, а в определенной последовательности. Исходя из механизма развития адаптации увеличение касается систем энергообеспечения и, в первую очередь, аэробного энергообеспечения. Далее повышается содержание гликогена в мышцах, который используется в качестве источника энергии. Для увеличения гликолитической работоспособности требуется значительно больше времени, поскольку она зависит не только от запасов гликогена, но и от развития резистентности к понижению рН, которое вызвано накоплением лактата. В последнюю очередь возникают адаптационные сдвиги, позволяющие спортсмену выполнять работу максимальной мощности. Биохимической основой для работы в зоне максимальной мощности служит значительное увеличение концентрации креатинфосфата и активности креатинкиназы, а также активизация синтеза мышечных белков, что приведет к увеличению массы мышц.

Принцип последовательности адаптационных изменений следует учитывать при построении тренировочного процесса; особенно важно соблюдать этот принцип при работе с начинающими спортсменами.

Принцип регулярности основан на закономерности развития адаптации в зависимости от регулярности тренировок или от продолжительности отдыха между тренировками. Кумулятивный тренировочный эффект, возникающий после многократного повторения нагрузки, нельзя рассматривать как сумму определенного числа срочных и отставленных тренировочных эффектов. Каждая последующая нагрузка (тренировка) влияет на адаптационные изменения, возникшие от предшествующих нагрузок. Если результат тренировочных эффектов приводит к увеличению адаптационных сдвигов, то имеет место положительноевзаимодействие нагрузок. Положительное взаимодействие будет реализоваться при проведении тренировок в фазе суперкомпенсации. Регулярное выполнение физических упражнений в фазе суперкомпенсации позволит постепенно увеличивать их величину и в итоге приведет к росту адаптационных возможностей спортсмена.

Если каждая последующая нагрузка снижает эффект от предыдущей тренировки, то происходит отрицательное взаимодействие тренировочных эффектов. Такое явление наблюдается при частых тренировках, так как восстановление израсходованных в период мышечной работы химических соединений не завершено, и следующий тренировочный процесс проходит в фазе недовосстановления. Следующая тренировка будет происходить в фазе более глубокого недовосстановления и приведет к более глубоким изменениям в мышцах и во всем организме спортсмена. Длительный тренировочный процесс в таком режиме вызовет исчерпание энергетических и функциональных резервов, что приведет к снижению работоспособности и, как следствие, - к потере адаптации к физическим нагрузкам.

Нейтральное взаимодействие нагрузок наблюдается в том случае, если последующая тренировка не влияет на тренировочный эффект предыдущей. Такое развитие событий возможно при длительной продолжительности отдыха. В данном случае новая тренировка проводится после полного завершения восстановления всех биохимических и функциональных показателей организма до исходного уровня.

В этой ситуации увеличения адаптационных изменений не наблюдается. Редкие тренировочные занятия не могут приводить к развитию двигательных качеств и к повышению работоспособности, но они позволяют сохранить имеющуюся работоспособность.

Принцип цикличности. Адаптационные изменения в организме носят фазный характер. При развитии долговременной адаптации наблюдается смена периодов резкого усиления энергетических затрат в момент тренировок с последующей активацией генетического аппарата и усилением синтеза специфических белков, что обусловливает наращивание тренируемой функции. В большинстве видов спорта уровень достижений определяется несколькими функциями. Тренировочные нагрузки, развивающие эти функции, могут привести к отрицательному взаимодействию, так как для получения тренировочного эффекта, как следует из принципов сверхотягощения и повторности, необходимо применять большие нагрузки, которые могут привести к истощению энергетических и функциональных резервов организма. Поэтому необходимо планируемую тренировочную работу разделить на ряд последовательных занятий, связанных в единый цикл. В тренировочном цикле занятия должны чередоваться таким образом, чтобы срочные эффекты каждого последующего занятия не оказывали отрицательного воздействия на отставленный тренировочный эффект предыдущего. Общее воздействие физической нагрузки в отдельных тренировочных занятиях не должно приводить к невосполнимому исчерпанию адаптационного резерва следствием чего может стать замедление скорости восстановительных процессов в организме. Согласно принципу цикличности, периоды интенсивных тренировок следует чередовать с периодами отдыха или тренировок с использованием нагрузок уменьшенного объема.

Согласно этому принципу тренировочный процесс делят на отдельные периоды – циклы – разной продолжительности. Недельный период, называемый микроциклом, позволяет достичь необходимой величины воздействия на все тренируемые функции, обеспечивающие специфические адаптационные изменения к данному типу нагрузок. Каждый микроцикл направлен на развитие каких-либо функциональных свойств и физических качеств спортсмена. Полная адаптация к воздействию микроцикла тренировки определенной направленности возникает после трех-, четырехкратного его повторения.

Непрерывно повторяющиеся микроциклы, решающие определенную педагогическую задачу, составляют отдельные этапы сезонной подготовки спортсменов, которые называются мезоциклами (рис. 17.9). В каждом мезоцикле происходит смена основной направленности тренировочного процесса. Можно выделить мезоциклы, направленные на развитие скоростно-силовых качеств, повышение выносливости, совершенствование техники выполняемых упражнений.

Ряд мезоциклов длительностью в несколько месяцев составляют макроцикл. Макроциклы делят на подготовительные, соревновательные и восстановительные.

 

Основные понятия и термины темы

Адаптация долговременная – структурные и функциональные изменения в организме, развивающиеся на основе многократной реализации срочной адаптации.

Адаптация к мышечной деятельности – структурно-функциональная перестройка организма, позволяющая спортсмену выполнять физические нагрузки большей мощности и продолжительности, развивать более высокие мышечные усилия по сравнению с нетренированным человеком.

Адаптация срочная – ответ организма на однократное воздействие физической нагрузки.

Гормоны – специфические физиологически активные вещества, вырабатываемые специальными эндокринными органами или тканями, секретируемые в кровь или лимфу и действующие на строение или функции организма вне места своего образования.

 

Вопросы и задания

1. В чем состоит суть процессов адаптации организма к физическим нагрузкам?

2. На какие два этапа подразделяют адаптацию организма к физическим нагрузкам? Дайте характеристику каждого этапа, пользуясь рис.16.4.

3. Какими конкретными биохимическими процессами характеризуется этап срочной адаптации?

4. К каким биохимическим изменениям в организме спортсмена приводит этап долговременной адаптации?

5. На какие группы подразделяют гормоны? Приведите примеры гормонов из каждой группы.

6. Сравните механизм действия пептидных и стероидных гормонов. Что общего Вы нашли в этих механизмах и каковы различия?

7. С чем связано понижение содержания инсулина в крови во время выполнения упражнений?

8. Каковы основные принципы спортивной тренировки? Как они согласуются с процессами адаптации организма к мышечной нагрузке?

9. В чем заключается специфичность биохимической адаптации организма в процессе тренировки? Приведите примеры.

10. По каким биохимическим показателям отличается тренированный организм от нетренированного?


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав