Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архитектура

Читайте также:
  1. SMP -архитектура
  2. Архитектура
  3. Архитектура Internet. Протоколы обмена и адресация (сетевые адреса, доменная адресация).
  4. АРХИТЕКТУРА IV – VII ВВ
  5. Архитектура АСУ ТП энергоблока.
  6. Архитектура Благовещенского собора Московского кремля.
  7. Архитектура в XIV-XVI вв.
  8. Архитектура зданий
  9. Архитектура и строительство.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

X век был для Запада особенно мрачной порой. Войны, разбои, голодные годы, пожары породили суеверие о скором конце света. Сама церковь, пришедшая в упадок, забыла, казалось, о своем назначении.

Но вот прошел 1000-й год, а конец света так и не наступил. В порыве воскресшей веры народ предпринимает дальние паломничества к святыням веры Христовой.

Обветшалые часовни отстраиваются заново. В XI веке повсеместно открываются новые приходы. Недолговечным материалам предпочитается камень. Вся Европа охвачена строительной лихорадкой.

В эти мирные, сравнительно сытые времена складываются новые сословия. Купцы и ремесленники содействуют росту слобод и городов. Возрождается искусство камнетесов. К тому же античный мир, следы которого видны повсюду в Средиземноморской Европе, дает образец благородного величия. Все это благоприятствовало расцвету романского зодчества. Однако в каждой области новшества сообразуются с особыми свойствами строительных материалов и местными условиями. Повсеместно из-за боязни пожаров отказываются от деревянных, не закрытых обшивкой стропил, предпочитая им каменную сводчатую кладку, до той поры применявшуюся почти исключительно для строительства склепов. Используются либо стрельчатые своды с опорой на стены, либо дугообразные своды, образующие сводчатые пролеты, какие клали еще древние римляне. Построенная целиком из камня романская церковь величава, но сумрачна. Недостаток света восполнялся многокрасочной внутренней отделкой. На окнах делались великолепные витражи. К этому времени искусство резьбы по камню достигает своих вершин. Искусники романского периода наполняют храмы образами внешнего мира, и воображению их нет предела.

К концу XII столетия христианский мир вступил в эпоху своего первого Ренессанса. Готический собор- земной образ обиталища небесного- отобразил в себе новое миросознание: его своды устремляются к небу, а свет, льющийся потоками сквозь широкие и высокие окна, чудно преображается цветными стеклами витражей. Самое соотношение его частей имеет символическое значение, а различные его проекции- плод хитроумных расчетов. В готическом соборе, держащимся на сопряжениях прочных и легких каменных дуг, нагрузки распределены между отдельными точками, которые не трудно найти и укрепить. На первых порах, как и в храмах романской архитектуры, для этого служили контрфорсы, а позднее, после длительных вычислений, стали возводить внешние подпорные арки- величайшее достижение готики, благодаря которому еще усиливалось впечатление устремленности ввысь и воздушности всего сооружения. Строители готических храмов стали пользоваться при строительстве исключительно стрельчатыми арками., начиная с фасадных аркад и кончая оконными проемами.

 

Оптика

Первые увеличительные стекла появились очень давно, около 700 года до нашей эры. Многие ученые средневековья, основываясь на опыте арабских ученых, занимались изучением оптики.

Роберт Гроссетест ( 1168-1253 ) родился в Сассексе. С 1209 года -преподаватель Парижского университета. Его основные труды посвящены птике и преломлению света. Подобно Аристотелю, он всегда проверял на практике научные гипотезы.

Ученик Гроссетеста, Роджер Бэкон ( 1214-1294 ) родился в Самерсете. Учился в Оксфордском университете, а в 1241 году уехал в Париж. Он не оставил самостоятельных экспериментов, но провел ряд исследований по оптике и строению глаза. Он воспользовался схемой глаза, сделанной Аль-Хайсаном, для получения изображений. Бэкон хорошо понимал принцип преломления света и одним из первых предложил использовать увеличительные линзы в качестве очков.

В 1289 году итальянский физик Сальвино дельи Армати ( 1245-1317 ), изготовил первые очки. Они состояли из двух выпуклых линз, увеличивающих предметы так, чтобы люди могли их видеть.

Изготовление и применение очков подготовили изобретение подзорной трубы, микроскопа и привели к созданию теоретических основ оптики.

Возникновение оптики дало не только огромный материал наблюдений, но и совершенно иные, чем раньше, средствадля науки, позволило сконструировать новые приборы для исследований.

Компас, подзорная труба, а также выросшая техника морского дела позволили в конце XV и XVI вв. осуществить великие географические открытия.

 

 

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав